8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Можно ли подать заявление на АГС после вручения повестки

Просмотров: 21324 · Ответов: 11

Bbearenok
Автор темы
Здравствуйте.

Можно ли подать заявление на АГС после получения повестки (первичной, на мед обследование). ?
Конечно, военкомат в таком случае откажет в предоставлении АГС сославшись на сроки подачи заявлений, но смогу ли я оперировать (в суде, например) тем, что мои убеждения окончательно сформировались только недавно, будет ли это принято судом во внимание с учетом того, что мои убеждения сформировались сразу после получения повестки.

1. Могу ли я оспаривать отказ военкомата, принимать заявление на АГС в случае, если я подал его после получения повестки. 
2. Будут ли приостановлены призывные мероприятия по той повестке на время суда по АГС?
3. Работаете ли вы с призывниками из других городов (я из Нефтекамска, Башкирия) , хотя бы в плане консультирования и помощи в обращении в суд, с возможностью иногда приходить на консультацию в офис в Екатеринбурге.

Заранее благодарю за ответ,
Евгений.
Отредактировано bearenok, 26 октября 2014, 17:31
DDenill

bearenok пишет:
Можно ли подать заявление на АГС после получения повестки (первичной, на мед обследование). ?

Можешь. Мед. комиссию лучше не проходить, чтобы при отказе в АГС не получил сразу повестку на отправку в часть. 

bearenok пишет:
Конечно, военкомат в таком случае откажет в предоставлении АГС сославшись на сроки подачи заявлений

Не может военкомат отказать!  Отказывают - жалобу в прокуратуру и т.п. Заявление обязано быть рассмотрено на ПК несмоотря на пропуск сроков.

bearenok пишет:
2. Будут ли приостановлены призывные мероприятия по той повестке на время суда по АГС?

Нет. Нужно писать отдельное ходотайство о принятие обеспечительных мер. Если суд удовлетворит, то остановится. Заявление в суд автоматически останавливает только любое решение ПК.
Bbearenok
Благодарю за ответы.

Denill пишет:
Нет. Нужно писать отдельное ходотайство о принятие обеспечительных мер. Если суд удовлетворит, то остановится. Заявление в суд автоматически останавливает только любое решение ПК.

1. В каком порядке тогда мне нужно действовать, чтобы законно не являться по повестке полученной до заявления на АГС? 
2. Чем мотивировать отказ от прохождения мед комиссии? 
3. Имею ли я вообще законное право отказываться от любых мероприятий связанных с призывом (мед комиссия, являться на повестки не связанные с пк по АГС) в случае если мое заявление будет рассматриваться долго, либо будет рассмотрено на ПК по АГС с отрицательны решением и я буду буду оспаривать его в суде?
DDenill

bearenok пишет:
1. В каком порядке тогда мне нужно действовать, чтобы законно не являться по повестке полученной до заявления на АГС?

1) основания не являться перечислены в статье 7 ФЗ О воинской обязанности. Больничный наиболее доступно.
2) Заявление в суд на незаконную повестку и ходотайство о принятие обеспечительных мер.
3) Жалоба в все прокуратуры. Не снимает обязанности являться по повестки, но она может признать её незаконной. Признает законной обжаловать решение. Есть риск попасть под следствие за уклонение, если уже были неявки без уважительной причины.
4) Придти по повестке со свидетелями и, ссылаясь на закон об АГС, требовать повестку на ПК вместо мед. освидетельствования. Отказали - составить акт об отказе выдать повестку и жалоба в прокуратуры или в суд.
DDenill

bearenok пишет:
2. Чем мотивировать отказ от прохождения мед комиссии?

ФЗ об АГС. Сперва ПК, потом мед. комиссия. 

bearenok пишет:
Имею ли я вообще законное право отказываться от любых мероприятий связанных с призывом

Заявление на АГС не снимает явку по повесткам (см. моё сообщение выше). Всё остальные процедуры призыва регламентируются ФЗ об АГС.
Либо процедура по призыву на ВС либо процедуры по призыву на АГС. Всё и сразу незаконно и должно быть обжаловано.
Отредактировано Denill, 27 октября 2014, 01:04
Bbearenok
Спасибо за ответ.

Вообще, меня интересуют достаточно много моментов касательно практики судебных дел связанных с АГС, поэтому, если отвечать на каждый из них сложно, я постараюсь найти ответы в интернете или при получении платной консультации, но за ответы буду благодарен, да и другие пользователи, которые прочтут это потом, думаю, тоже будут рады найти ответы. 

1. Реально ли на практике протянуть 1.5 года (в моем случае до 27 полных лет именно столько) мотаясь по судам обжалуя решения призывных комиссий об отказе АГС, а также оспаривая дальнейшие решения связанные с местом работы , сроками  и т.п.
2. В случае если суд отказал удовлетворить мои требования и решение ПК по АГС осталось в силе, могу ли я обжаловать его снова в другом суде (выше)? 
3. Сколько всего судебных органов, в которых я могу обжаловать одно и то же решение ПК? Либо мне дается право на 1 апелляцию, решение которой будет окончательным и неоспоримым.

и далее по пунктам, в случае если принято положительное решение и право на прохождение АГС предоставлено:

4. Можно ли обжаловать срок АГС в суде? будет ли такая претензия рассматриваться судом или моё заялвение даже не примут. Какие могут быть основания? (в голову приходит только: "в армии 1 год, а АГС больше - дискриминация" есть ли более подходящие?). Возможны ли другие причины обжалования?
3. Могу ли я не проходить АГС пока буду оспаривать в суде предписание на прохождение АГС (например, выразить свое несогласие с местом работы, и требовать сменить его, не согласиться с предоставленной специализацией и т.п.).

4. Если я буду оспаривать предписание с указанием места прохождения АГС до 27 лет, обязан ли я буду проходить АГС после достижения 27 лет?

и последнее: может есть более легкие пути не уклоняясь от призыва не быть призванным и мне посоветовали не самый удачный? (с учетом отсутствия заболеваний и отсрочек по учебе и другим обстоятельствам)
DDenill

bearenok пишет:
1 . Реально ли на практике протянуть 1.5 года (в моем случае до 27 полных лет именно столько) мотаясь по судам обжалуя решения призывных комиссий об отказе АГС, а также оспаривая дальнейшие решения связанные с местом работы , сроками и т.п.

Всё зависит от конкретной ПК. Где-то всем дают, где-то всем из принципа не дают и тогда более чем реально.

bearenok пишет:
2 . В случае если суд отказал удовлетворить мои требования и решение ПК по АГС осталось в силе, могу ли я обжаловать его снова в другом суде (выше)?

Да. На обжалование месяц, т.е. после изготовления решения суда в окончательном виде должен пройти месяц, чтобы вступило в силу. 

bearenok пишет:
3 . Сколько всего судебных органов, в которых я могу обжаловать одно и то же решение ПК? Либо мне дается право на 1 апелляцию, решение которой будет окончательным и неоспоримым.

Апелляция суда только один раз. Дальше обжаловать можно (вплоть до Европейского суда по правам человека), но призывные мероприятие оно уже не останавливает. На практики суда и апелляции достаточно, чтобы пережить призыв. В следующих призыв новое заявление на АГС и все по кругу.

bearenok пишет:
4 . Можно ли обжаловать срок АГС в суде? будет ли такая претензия рассматриваться судом или моё заялвение даже не примут. Какие могут быть основания? (в голову приходит только: "в армии 1 год, а АГС больше - дискриминация" есть ли более подходящие?). Возможны ли другие причины обжалования?С

Вы должны перед судом четко сформулировать какое Ваше права было нарушено. Дискриминация, имхо, повод слабый. Если заявление составлено правильно, согласно ГПК, то рассмотреть думаю они обязаны. Но это не остановит автоматические направление на место работы. Насчет остального подсказать не могу - не знаю.

bearenok пишет:
и последнее: может есть более легкие пути не уклоняясь от призыва не быть призванным и мне посоветовали не самый удачный? (с учетом отсутствия заболеваний и отсрочек по учебе и другим обстоятельствам)

Законные способы отсрочек или освобождения перечислены в статьях 23 и 24 ФЗ о Воинской службе. АГС самый безопасный и надежный, который не отменяет всего остального, а если все остальное не поможет, то в конечном счете будите работать, а не призваны в армию. 

Конечно всегда можно прятаться от повесток, но это жить в постоянном напряге, а также закрыта дорога на гос. службу. 
DDenill
В срок службы АГС засчитывается отпуск по уходу за ребёнком  😉
Отредактировано Denill, 27 октября 2014, 03:27
Bbearenok
Немного вопросов связанных с  прятками:

1) Могут ли меня осудить за уклонение, если я : 
  • а) не снялся с учета в военкомате в другом городе по месту учебы и не уведомил никого об окончании учебы
  • б) проживаю в собственной квартире но не зарегистрирован в ней (такое случилось в результате замены жилья после сноса непригодного, я получил новую квартиру в замен старой и являюсь ее собственником, но на процедуру смены регистрации "забил" т.к.  всё это проходило, когда я учился в другом городе) а также не встал на учет в ВК после учебы , если это важно - в городе один военкомат. и при смене регистрации со старой квартиры в новую я по сути остаюсь на учете в том же военкомате.
  • в) никогда не получал повесток.
и снова про АГС: 

2) чтобы избежать положительного решения ПК по АГС сходу (без суда) и иметь в дальнейшем право оспаривать его (тянуть время) - имеет ли смысл указать в заявлении какое-нибудь неадекватное убеждение?) необоснованное, или просто указать несущественные доводы, например, "убежден что не хочу".

Наверное, последние вопросы , больше мучить не буду)
Отредактировано bearenok, 27 октября 2014, 04:38
DDenill

bearenok пишет:
1) Могут ли меня осудить за уклонение, если я :
а) не снялся с учета в военкомате в другом городе по месту учебы и не уведомил никого об окончании учебы б) проживаю в собственной квартире но не зарегистрирован в ней (такое случилось в результате замены жилья после сноса непригодного, я получил новую квартиру в замен старой и являюсь ее собственником, но на процедуру смены регистрации "забил" т.к. всё это проходило, когда я учился в другом городе) а также не встал на учет в ВК после учебы , если это важно - в городе один военкомат. и при смене регистрации со старой квартиры в новую я по сути остаюсь на учете в том же военкомате. в) никогда не получал повесток.

Чисто теоретически могут согласно постановлению пленума Верховного суда "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы". Рекомендую почитать данный документ. 
Скорей всего всё ограничится штрафом в 100-500 за административное нарушение.

bearenok пишет:
2) чтобы избежать положительного решения ПК по АГС сходу (без суда) и иметь в дальнейшем право оспаривать его (тянуть время) - имеет ли смысл указать в заявлении какое-нибудь неадекватное убеждение?) необоснованное, или просто указать несущественные доводы, например, "убежден что не хочу".

Всё зависит от ПК. Где то дают всем кто написал заявление, где-то не дают ни кому из принципа. Шансы получить отказ увеличиваются при отсутствие автобиографии и характеристики с места учебы\работы.
Отредактировано Denill, 27 октября 2014, 10:48