8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Православный университет

Просмотров: 4019 · Ответов: 6

РРелигиовед
Автор темы
Добрый день!
У меня такая ситуация. Я поступил в ПСТГУ (Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет в 2009 году. Так получилось, что меня отчислили за неуспеваемость на 2 семестре, но в этом же семестре я был восстановлен, и все это произошло, когда мне было 17 лет. Сейчас я уже на другом факультете, но в этом же вузе, последний дипломный курс. 
Пришла недавно повестка с предупреждением, из-за которого я явился в военкомат, чтобы разобраться в чем дело, забрав все нужные документы с собой для подтверждения того, что я учусь. Сказали пройти медкомиссию и ПК, первое прошел быстро, ну и второе тоже. Сказали, что годен, настаивали на том, что я был отчислен - вот и потерялась отсрочка, но мне было 17 лет, а призывной возраст 18. Тут есть вопрос: с какого возраста начинает действовать отсрочка? И есть еще некоторые "но" в этом всем. 
После озвучивания решения ПК мне дали справку, чтобы я прошел ЭКГ, сдал анализы, флюорографию. Ведь должно быть все наоборот - я должен был пройти все, и только потом получить отметку о годности, разве нет? И что мой университет в котором я учусь - он же имеет отношение к духовно-образовательному учреждению, это православный же вуз - их тоже не смутило. 
Имею ли я возможность исправить что-либо?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Здравствуйте! 

Религиовед пишет:
с какого возраста начинает действовать отсрочка?

Призывной возраст - 18 лет. Вы правильно понимаете, что в 17 лет Вы не могли воспользоваться правом на предоставление отсрочки по причине того, что Ваш возраст не являлся призывным.

Религиовед пишет:
Имею ли я возможность исправить что-либо?

То что Вам говорят в военном комиссариате - не основывается на законе. Обращайтесь с жалобой в вышестоящую призывную комиссию. Параллельно подавайте заявление в органы прокуратуры на действия призывной комиссии направленные на нарушение Вашего право воспользоваться отсрочкой. С момента подачи жалобы в вышестоящую призывную комиссию, все призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены. Далее, рекомендую оформлять право на отсрочку надлежащим образом.

п."д" ч.2 ст.24 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе", цитирую:

"Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане получающие по очной форме обучения среднее профессиональное образование или высшее образование по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, - в период обучения, но не свыше сроков получения соответствующего образования."
РРелигиовед
Спасибо большое за быстрый ответ! 
РРелигиовед
Да, еще хотел бы спросить: актуально ли это, касательно второй отсрочки "Отсрочки по обучению в духовном образовательном учреждении - их количество законом не ограничивается"? 
И по поводу комиссии, которая сказала, что я годен, но ведь я не сдавал анализы на кровь, ЭКГ и прочее, вдруг я болен? С чего бы им говорить о моей годности?
Добрый день!

Религиовед пишет:
актуально ли это, касательно второй отсрочки "Отсрочки по обучению в духовном образовательном учреждении - их количество законом не ограничивается"?

Да, актуально.

Религиовед пишет:
И по поводу комиссии, которая сказала, что я годен, но ведь я не сдавал анализы на кровь, ЭКГ и прочее, вдруг я болен? С чего бы им говорить о моей годности?

Для того, чтобы призывная комиссия вынесла решение о Вашей категории годности надлежащим образом, Вам необходимо пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого, на основании имеющихся медицинских документов выставляется категория годности.
РРелигиовед
Огромное спасибо!
пожалуйста, обращайтесь еще!