8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

АКТ исследования состояния здоровья

Просмотров: 5019 · Ответов: 5

Dderex
Автор темы
Здравствуйте, у меня такая ситуация. У меня на руках 3 заключения от разных врачей, плюс рентген снимки, с диагнозом - продольное плоскостопие третьей степени. От вк я был направлен на прохождение обследования в областной больнице, врачем травматологом-ортопедом был заполнен акт, в котором указано "плоскостопие второй степени". При этом врач абсолютно не смотрел ни на другие снимки, кроме тех, на которые я был им же и направлен, ни историю болезни. Пояснять, как так получилось врач отказался.
Как грамотно будет поступить с этим актом. Как можно обжаловать диагноз, указанный в нем? И стоит ли с ним идти в военкомат, повестка на 31 число? Могут ли в военкомате на основании заключения 3-х других врачей  послать меня на еще одно обследование?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый вечер! 

derex пишет:
Как грамотно будет поступить с этим актом. Как можно обжаловать диагноз, указанный в нем? И стоит ли с ним идти в военкомат, повестка на 31 число?

Вы можете явиться в военный комиссариат для того, чтобы заслушать решение призывной комиссии, после чего запросить копию решения и обжаловать в вышестоящую призывную комиссию. В случае необходимости обращайтесь в суд. В во избежании имеющихся у Вас оригиналов медицинских документов, в военный комиссариат их не передавайте, оставляйте их у себя. Когда Вас вызовут на контрольно медицинское освидетельствование предъявите их на заседании.
Dderex
Хм...

В другой части форума мне наоборот советуют приобщить снимки к делу, цитирую:
рекомендую вам приобщить сделанные ранее снимки с наличием плоскостопия 3 степени (которое является основанием для освобождения от призыва), т.е. где угол свода больше 155 гр. к вашему личному делу призывника. Тогда согласно ст. 68РП п. "в" вы сможете рассчитывать на кат. "В".

Что же будет эффективнее и правильнее? Приобщение снимков к делу или, так сказать, "припрятать козырь в рукаве"?

А до вынесения решения призывной комиссии сделать что-нибудь можно? Как я уже предполагал выше, например, обжаловать диагноз, указанный в акте. Или вообще, может быть, будет правильно его "потерять"? Просто кажется, что оспаривание решения призывной комиссии - последняя инстанция. По возможности не хотелось бы до этого доходить.

Но если все же до этого дойдет, КМО в какой форме проходит? Будут ли меня опять направлять на рентген, или решение будет выносится по уже имеющимся у меня документам?

derex пишет:
рекомендую вам приобщить сделанные ранее снимки с наличием плоскостопия 3 степени (которое является основанием для освобождения от призыва), т.е. где угол свода больше 155 гр. к вашему личному делу призывника. Тогда согласно ст. 68РП п. "в" вы сможете рассчитывать на кат. "В".

Зачастую медицинские документы, дающие основания для освобождения от прохождения военной службы в военном комиссариате "теряются" уж такова практика. Если приобщать, то рекомендую подстраховаться через заявления в двух экземплярах, в которых указываете наименование и описание прикладываемых медицинских документов. Во втором (Вашем) экземпляре военный комиссариат ставит соответствующую отметку о том, что принял медицинские документы.

derex пишет:
А до вынесения решения призывной комиссии сделать что-нибудь можно? Как я уже предполагал выше, например, обжаловать диагноз, указанный в акте. Или вообще, может быть, будет правильно его "потерять"? Просто кажется, что оспаривание решения призывной комиссии - последняя инстанция. По возможности не хотелось бы до этого доходить.

Дело Ваше, можете начать процесс обжалования диагноза.

derex пишет:
Но если все же до этого дойдет, КМО в какой форме проходит?

Контрольное медицинское освидетельствование может осуществляться как очно, так и заочно. Если КМО будет осуществлена заочно, то соответственно на нем присутствовать не обязательно. Однако, выслушать решения Призывной комиссии субъекта РФ Вы обязаны ОЧНО. 

О проведении КМО заочно/очно цитирую: 
Согласно части 22 Положения о военно-врачебной экспертизе, 
По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. При необходимости проводится очное контрольное медицинское освидетельствование указанных граждан.

О необходимости присутствовать на заседании призывной комиссии ЛИЧНО, цитирую: 
Согласно части 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", 
6. Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.

Также, призывная комиссия субъекта РФ имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из решений, указанных в пункте 1 статьи 28 настоящего ФЗ:
- о призыве на военную службу;
- о направлении на альтернативную гражданскую службу;
- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
- об освобождении от призыва на военную службу;
- о зачислении в запас;
- об освобождении от исполнения воинской обязанности;

derex пишет:
Будут ли меня опять направлять на рентген, или решение будет выносится по уже имеющимся у меня документам?

Скорее всего по имеющимся документам. В любом случае, отказавшись от прохождения рентгена закон Вы не нарушите.
Dderex

Сергей Федоров пишет:
Зачастую медицинские документы, дающие основания для освобождения от прохождения военной службы в военном комиссариате "теряются" уж такова практика. Если приобщать, то рекомендую подстраховаться через заявления в двух экземплярах, в которых указываете наименование и описание прикладываемых медицинских документов. Во втором (Вашем) экземпляре военный комиссариат ставит соответствующую отметку о том, что принял медицинские документы.

Безусловно, отдавать им что то без какого то документального подтверждения не стоит. Есть ли форма написания заявления о приобщении документов к личному делу? И может ли вк отказаться принимать его, либо документы?

Сергей Федоров пишет:
Дело Ваше, можете начать процесс обжалования диагноза.

А в какой инстанции происходит обжалование диагноза? Понятно, что можно через суд, но думаю должны быть и другие методы.

Сергей Федоров пишет:
Скорее всего по имеющимся документам. В любом случае, отказавшись от прохождения рентгена закон Вы не нарушите.

Т.е. я могу ссылаться на то, что у меня достаточно документов, подтверждающих у меня наличие непризывного заболевания и дополнительные обследования не требуются? Последствий от этого никаких не будет? И как может отразится на это наличие акта с диагнозом "плоскостопие 2й степени"?
Добрый день!

derex пишет:
Есть ли форма написания заявления о приобщении документов к личному делу?

Заявление пишется в свободной форме, каких-либо требований к такому заявлению нет.

derex пишет:
может ли вк отказаться принимать его, либо документы?

Может. Затребуйте в таком случае мотивированный отказ, для того чтобы у было подтверждение, что документы у Вас не приняли.

derex пишет:
А в какой инстанции происходит обжалование диагноза? Понятно, что можно через суд, но думаю должны быть и другие методы.

Жалобу можно подать в вышестоящею призывную комиссию. В данном случае, Вы будете вызваны для прохождения контрольного медицинского освидетельствования.

derex пишет:
Т.е. я могу ссылаться на то, что у меня достаточно документов, подтверждающих у меня наличие непризывного заболевания и дополнительные обследования не требуются? Последствий от этого никаких не будет? И как может отразится на это наличие акта с диагнозом "плоскостопие 2й степени"?

Точный и однозначный ответ дать все же не смогу. Все зависит от того, какое решение примет КМО. Либо будут выносить по имеющимся снимкам, либо назначать прохождение еще одного снимка. Вы можете отказаться от медицинского вмешательства, ссылаясь на то, что опасаетесь дополнительных доз облучения. Но призывная комиссия в свою очередь может ссылаться на допустимые пределы доз облучения.