8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Справка от врача как уважительная причина неявки на медкомиссию

Просмотров: 4412 · Ответов: 1

KKin
Автор темы
Здравствуйте, уважаемая "Армейка"!

У меня такая ситуация: с 1-го октября закончилась отсрочка на защиту диссертации после окончания аспирантуры. Для продления непризывного периода устроился преподавателем. До начала призыва взял во втором отделе справку, сделанную в кадрах, по месту работы, и по велению того самого второго отдела отнёс её в военкомат. К сожалению, напоролся там на военкома, который, несмотря на справку, выписал повестку на медкомиссию на 1-е октября. К сожалению, тогда я отказался от повестки и в военкомате пообещали составить акт - тогда я не знал ещё, что так делать не надо.
Чуть позже я выпросил в больнице талончик к терапевту и пошёл вместо медкомиссии к нему - я тогда как раз стоял на учёте и этот поход был плановым. Осознавая, что мне нужна уважительная причина, выпросил у него справку, что в тот день посещал врача. Чуть позже написал заявление в областной военкомат (сам приписан к городскому) с просьбой учесть справку с рабочего места и перенести срок призыва на 1-е мая. Что интересно - военкоматчики приходили домой и беседовали с матерью, угрожая уголовной ответственностью, но этим всё и ограничилось - не послали даже повестки на работу.

Теперь у меня возник вопрос - как мне лучше использовать справку? Я хотел применить её в суде или в прокуратуре, если вызовут, но сейчас понимаю, что копию лучше просто приложить к делу, пока повесток ещё нет. 
О чём лучше написать в заявлении военкомату? И на какое имя его писать?

Заранее спасибо за ответ!
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

Для педагогических работников образовательных учреждений призыв один раз в год, - только весной. 

"Статья 25 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе":
 Сроки призыва граждан на военную службу.

"1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:....................граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля."

Поэтому, даже если у Вас на руках будет повестка, Вы можете обжаловать ее в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд.

Kin пишет:
как мне лучше использовать справку?

Составьте заявление в двух экземплярах, к одному из них приложите справку с места работы. В заявлении укажите, что прикладываете соответствующую справку. На втором экземпляре заявления, в канцелярии военного комиссариата пусть поставят штамп о том, что приняли от Вас данное заявление и справку.

Kin пишет:
Я хотел применить её в суде или в прокуратуре

Заявление в органы прокуратуры можете написать уже сегодня, с просьбой провести проверку по данному факту.

Kin пишет:
 на какое имя его писать?

Заявление, либо жалоба на действия (бездействия) призывной комиссии подается в вышестоящую призывную комиссию субъекта РФ (Областной военкомат, либо Краевой). Соответственно пишете на имя вышестоящей призывной комиссии. Имейте в виду, если подаете жалобу в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд, то в отношении Вас будут приостановлены все призывные мероприятия.

Kin пишет:
О чём лучше написать в заявлении военкомату?

Пишите о том, что в соответствии с действующим законодательством, Вы не подлежите в данный момент призыву на военную службу. Данные обстоятельства не берут во внимание сотрудники военного комиссариата, входящие в состав призывной комиссии, в связи с чем просите провести проверку на предмет нарушения закона.