8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Призывная комиссия не вынесла решение

Просмотров: 6569 · Ответов: 3

ММорф
Автор темы
Здравствуйте! Ситуация такова: в весенний призыв прошёл медицинское освидетельствование и призывная комиссия района поставила категорию "В". 
Где-то летом, в июне, звонили из военкомата, просили приехать на КМО, но так как я был очень далеко, то не имел возможности это сделать до конца призыва. Повестки я больше не получал.
Недавно подал заявление в областной военкомат с требованием выдать решение призывной комиссии субъекта. В ответном письме написано, что меня вызывали какого-то там июня, но я не явился, поэтому решение не было вынесено. Также в письме просят пройти КМО, а дату прохождения согласовать в районном военкомате.

Вопрос:
1. Законны ли действия призывной комиссии?
2. Обязан ли я являться на КМО без повестки?
3. Как лучше поступить в данной ситуации?
Отредактировано Морф, 9 ноября 2014, 17:05
Сергей СергеевичСотрудник компании
Здравствуйте!

Морф пишет:
Законны ли действия призывной комиссии?

Если вышестоящая призывная комиссия до настоящего момента не вынесла соответствующего решения, то вероятнее всего требуется Ваше присутствие, то есть контрольно-медицинское освидетельствование будет проводиться очно.

Морф пишет:
2. Обязан ли я являться на КМО без повестки?

ч.2 ст.31 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе", цитирую:

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата."

Таким образом, Вы не обязаны являться в военный комиссариат, если Вам надлежащим образом не была вручена повестка.

Морф пишет:
3. Как лучше поступить в данной ситуации?

В зависимости от ситуации. Если у Вас имеется непризывное заболевание, то избегать КМО нет никакой необходимости. В таком случае, нужно явиться в военный комиссариат, пройти КМО и ели решение будет вынесено не в Вашу пользу, то подавать исковое заявление и добиваться освобождения от прохождения военной службы.
ММорф
Спасибо большое за ответы. И ещё хотелось бы узнать, как проходить будет КМО. Нужно ли мне будет проходить всех врачей, или только врача той специальности, который мне категорию "В" поставил?
А также не будет ли проблем с вынесением решения призывной комиссии этого призыва? Ведь насколько я знаю, призывная комиссия субъекта формируется каждый призыв и до конца призыва обязана принять какое-либо решение, после чего распускается. А здесь получается, что уже новая призывная комиссия будет доделывать работу предыдущей.
Могут опять заставить проходить заново районную комиссию, обследования в больнице по актам и т.д.?
Сергей СергеевичСотрудник компании

Морф пишет:
как проходить будет КМО. Нужно ли мне будет проходить всех врачей, или только врача той специальности, который мне категорию "В" поставил?

Контрольно медицинское освидетельствование может проводиться как очно, так и заочно. В случае, если КМО проводится очно, то Вы показываетесь только тому врачу, по которому местная РВК поставила Вам категорию годности "В".  В случае, если КМО проводится заочно, то Ваши документы просто отправляются в вышестоящую призывную комиссию, где врачи рассматривают представленные в деле документы и выносят решения о Вашей годности.

Морф пишет:
Могут опять заставить проходить заново районную комиссию, обследования в больнице по актам и т.д.?

В этом призыве уже нет.