Я являюсь молодым человеком 1990 года рождения.
До 2012 года я имел отсрочку по причине учебы в университете, затем после окончания я сразу поступил в аспирантуру и мне продлили отсрочку до 2015 года.
В 2013 году я покинул учебу в аспирантуре, для отъезда зарубеж, и соответственно был отчислен. некоторое время спустя, еще во время осеннего призыва 2013 года, как сообщили мне родители мне прислали первую повестку придти в военкомат для прохождения освидетельствования. Я конечно же я ее проигнорировал.
Начиная с сентября 2014 года я официально учусь в зарубежном ВУЗе на очной форме обучения, и твердо намерен продолжать начатое.
Сейчас родители мне сообщают что я снова получил повестку, угрожающую административными и уголовными взысканиями за уклонения от прохождения службы.
Скажите как мне быть в этом случае чтобы мирно продолжить учебу и в тоже время не запустить процессы которые могут быть печальны впоследствиии?
Добрый день! В соответствии со ст.10 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе", Вы обязаны были лично явиться в военный комиссариат и написать заявление о снятии Вас с воинского учета. Цитирую статью:
"Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;
явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;
при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет; сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен" утраченных. 2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.
Artem26 пишет:
Сейчас родители мне сообщают что я снова получил повестку, угрожающую административными и уголовными взысканиями за уклонения от прохождения службы.
Надлежащим образом получить повестку Вы можете только под личную распись. Иных способов, законодательством не предусмотрено. Цитирую ч.2 ст.31 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе":
"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного военного комиссариата."
Artem26 пишет:
Скажите как мне быть в этом случае чтобы мирно продолжить учебу и в тоже время не запустить процессы которые могут быть печальны впоследствиии?
По достижению возраста 27 лет, в отношении Вас может быть принято решение о выдаче военного билета с записью "не прошел военную службу по призыву не имея на то законных оснований", что является препятствием для дальнейшего трудоустройства. В отдельном случае, Ваше личное дело могут передать в прокуратуру и если прокурором будет доказан Ваш умысел направленный на уклонение от прохождения военной службы, то грозит возбуждение уголовного дела. Отмечу, что доказать такой умысел тяжело.