Мне сейчас 27 лет. Лет 5 назад, когда восстанавливал утерянный паспорт, пришлось столкнуться с военкоматом. Пришел за паспортом, потом в милиции откуда-то появился военкомат, и меня забрали в областной военкомат для прохождения медкомиссии. Там вручили повестку (вроде бы повестку, уже точно не помню) о том что я должен явиться на следующий день для убытия в армию. Не расписаться за нее я не мог, т.к. иначе бы не выпустили из военкомата. Хотелось бы услышать мнения, является ли это уклонением и что за это грозит.
В данном случае, с Ваших слов следует, что в отношении Вас была проведения медкомиссия по результатам которой Вы оказались годны к военной службе, затем Вам была вручена повестка (за получение которой Вы расписались) для отправки к месту прохождения службы.
Если это действительно так, то данное действие может быть классифицировано как уклонение от призыва на военную службу в соответствии со статьей 328 УК РФ.
В этой теме изложены нюансы, которые Вам могут быть полезны: .
А также, есть достаточно подробная статья на нашем ресурсе .
Хотелось бы услышать мнения, является ли это уклонением и что за это грозит.
В данном случае многое зависит от того, будет ли дан ход делу.
Уголовная ответственность наступает в случае доказательства умысла гражданина на уклонение от призыва на военную службу и наказывается в соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ: штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.