Ситуация такова:2 года назад перед призывной комиссией обнаружился хронический холицистит.Проходил обследование в больнице 2 раза в течение полугода и оба раза были выявлены обострения.Насколько знаю-это не призывной диагноз.В военкомате районом ответа не дали и послали в областной.После беседы с врачом из областного был направлен на дополнительной обследование в областную больницу.Я его прошел,диагноз подтвердили,но пока проходил-призыв закончился.Пришел в следующий,осенний призыв в районный военкомат,но меня обвинили в том,что я уклоняюсь и направили вновь на обследование.я расписался под тем,что получил направление.После чего увидел,что оно сделано неверно(видимо специально),ибо в нем указан был диагноз "язвенная болезнь",которой у меня никогда не было.Я вернулся на комиссию,объяснил им ситуацию,но меня и слушать не стали.Я пошел вновь в областной военкомат,но там меня вновь обвинили в уклонении и сказали,чтобы я их не трогал.Я плюнул на это все и просто не стал проходить обследование.Летом 2014 никаких повесток не последовало,но сейчас пришла,в почтовый ящик.С требованием явиться с результатами обследования,иначе мне грозит штраф или уголовная ответственность.Что мне делать?
nikki90 пишет:
В военкомате районом ответа не дали и послали в областной.
На будущее, никогда не езди в ПК субъекта для консультаций. Это перекладывание ответственности врачей твоей ПК на ПК субъекта. По закону (приказ 400) нужно только по решению ПК твоего района и только по повестке.
nikki90 пишет:
Пришел в следующий,осенний призыв в районный военкомат,но меня обвинили в том,что я уклоняюсь и направили вновь на обследование.я расписался под тем,что получил направление.
Говорить они могут всё что угодно, чтобы тебя запугать. Из того что Вы рассказали никакого уклонения я не вижу.
nikki90 пишет:
После чего увидел,что оно сделано неверно(видимо специально),ибо в нем указан был диагноз "язвенная болезнь",которой у меня никогда не было.
Надо было на этом этапе обжаловать данное направление через суд или надзорные инстанции.
nikki90 пишет:
Я пошел вновь в областной военкомат,но там меня вновь обвинили в уклонении и сказали,чтобы я их не трогал.
Формально они правы. Либо они вызывают сами после решения ПК твоего района (в случае освобождения или острочки) либо если не согласен с решением твоей ПК. Насчёт уклонения больше похоже на банальное запугивание.
nikki90 пишет:
Я плюнул на это все и просто не стал проходить обследование.
Это было неправильно. Если Вы с чем-то несогласны, то это всегда нужно обжаловать. Иначе это действительно можно расценить как улонение от мед. обследования по направлению ПК.
Возможно привлечение к административной ответственности
Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследованияУклонение гражданина от либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от по направлению призывной комиссии -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.(в ред. Федерального от 22.06.2007 N 116-ФЗ)(см. текст в предыдущей )
Обрати внимание по направлению призывной комиссии !
Основания для уголовной ответственности изложены в пленуме верховного суда
Для этого придется доказать наличие у тебя намерения уклониться.
nikki90 пишет:
Что мне делать?
Повестка не подписана, соответственно можешь сделать вид, что не получал. Но это лишь временная мера.
1) Либо бегать
2) Идти по этому направлению и проходить обследование
3) Идти в военкомат без результата и надеяться, что не привлекут к ответсвтенности. Либо быть готовым не соглашаться и обжаловать решение о привлечение к ответственности.
4) Подавать заявление на АГС через канцелярию отдела ВК до даты указанной на повестке. Тем самым выиграть время. Приходишь по повестке и требуешь проведения ПК о замене ВС на АГС в соответствие с ФЗ об АГС. Тут будет жарко поэтому иди не один, со свидетелями и требуй повестку на ПК! Никакое мед. освитедетельствование после заявления на АГС до ПК незаконно! Тем самым выиграешь время. Откажут - заявление в суд о несогласие с решением ПК и весь призыв приостановиться до решения в суда. Утвердят - мед. освитедетельствование должно быть только уже в след. призыв (должно подготовить документы для роструда).
Параллельно думать, что ты будешь делать с направлением. В суде врятли ты его сможешь обжаловать, т.к. скорей всего уже прошёл срок обжалования.
Спасибо,.
Тогда такой вопрос-сейчас никто меня не трогает,участковый не ходит,тогда возможен ли вариант с тем,чтобы обождать этот призыв,обследоваться вновь(наверняка диагноз подтвердится,так как это хроническое) и явится в военкомат с этим.
"3) Идти в военкомат без результата и надеяться, что не привлекут к ответсвтенности. Либо быть готовым не соглашаться и обжаловать решение о привлечение к ответственности. "
nikki90 пишет:
"3) Идти в военкомат без результата и надеяться, что не привлекут к ответсвтенности. Либо быть готовым не соглашаться и обжаловать решение о привлечение к ответственности. "
о привлечении к какой именно ответственности?
Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследованияУклонение гражданина от либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от по направлению призывной комиссии -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.(в ред. Федерального от 22.06.2007 N 116-ФЗ)(см. текст в предыдущей )
Обрати внимание по направлению призывной комиссии !
nikki90 пишет:
Тогда такой вопрос-сейчас никто меня не трогает,участковый не ходит,тогда возможен ли вариант с тем,чтобы обождать этот призыв,обследоваться вновь(наверняка диагноз подтвердится,так как это хроническое) и явится в военкомат с этим.
Для себя пройти в любом случае стоит, вопрос лишь где. От тебя захоят заполненного акта, а заполнить могут только там, куда направили.
"Для себя пройти в любом случае стоит, вопрос лишь где. От тебя захотят заполненного акта, а заполнить могут только там, куда направили"
Так ведь диагноз мой-хронический холецистит с обострениями.А направили меня по диагнозу "язвенная болезнь",которой у меня и близко никогда не было.Получается какое же это дополнительное обследование,если в нем меня направляют на установление диагноза заведомо ложного в моем случае?
При этом обследование выдавалось в ноябре 2013 года,прошел уже целый год.
По поводу штрафа в 500р-я думаю это не критично))
Лишь бы уголовщину не стали приписывать.
"Обрати внимание по направлению призывной комиссии ! "
При этом целый год мне ничего и не приходило.Да и я забил,в больницу даже когда действительно болело,не ложился,не хотел работу пропускать.Дело в том,что раньше,сразу после окончания учебы в институте,я приходил всегда сам и без повестки.Сейчас мне 24.
"От тебя захоят заполненного акта, а заполнить могут только там, куда направили."
Есть ли вообще в этом смысл,ведь когда я им такой акт из областной больницы принес,с подтверждением диагноза,меня лишь обвинили в том,что я уклонист.