8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Правомерны ли действия военкомата.

Просмотров: 6159 · Ответов: 7

Nnikki90
Автор темы
Ситуация такова:2 года назад перед призывной комиссией обнаружился хронический холицистит.Проходил обследование в больнице 2 раза в течение полугода и оба раза были выявлены обострения.Насколько знаю-это не призывной диагноз.В военкомате районом ответа не дали и послали в областной.После беседы с врачом из областного был направлен на дополнительной обследование в областную больницу.Я его прошел,диагноз подтвердили,но пока проходил-призыв закончился.Пришел в следующий,осенний призыв в районный военкомат,но меня обвинили в том,что я уклоняюсь и направили вновь на обследование.я расписался под тем,что получил направление.После чего увидел,что оно сделано неверно(видимо специально),ибо в нем указан был диагноз "язвенная болезнь",которой у меня никогда не было.Я вернулся на комиссию,объяснил им ситуацию,но меня и слушать не стали.Я пошел вновь в областной военкомат,но там меня вновь обвинили в уклонении и сказали,чтобы я их не трогал.Я плюнул на это все и просто не стал проходить обследование.Летом 2014 никаких повесток не последовало,но сейчас пришла,в почтовый ящик.С требованием явиться с результатами обследования,иначе мне грозит штраф или уголовная ответственность.Что мне делать?
DDenill

nikki90 пишет:
В военкомате районом ответа не дали и послали в областной.

На будущее, никогда не езди в ПК субъекта для консультаций. Это перекладывание ответственности врачей твоей ПК на ПК субъекта. По закону (приказ 400) нужно только по решению ПК твоего района и только по повестке.

nikki90 пишет:
Пришел в следующий,осенний призыв в районный военкомат,но меня обвинили в том,что я уклоняюсь и направили вновь на обследование.я расписался под тем,что получил направление.

Говорить они могут всё что угодно, чтобы тебя запугать. Из того что Вы рассказали никакого уклонения я не вижу.

nikki90 пишет:
После чего увидел,что оно сделано неверно(видимо специально),ибо в нем указан был диагноз "язвенная болезнь",которой у меня никогда не было.

Надо было на этом этапе обжаловать данное направление через суд или надзорные инстанции.

nikki90 пишет:
Я пошел вновь в областной военкомат,но там меня вновь обвинили в уклонении и сказали,чтобы я их не трогал.

Формально они правы. Либо они вызывают сами после решения ПК твоего района (в случае освобождения или острочки) либо если не согласен с решением твоей ПК. Насчёт уклонения больше похоже на банальное запугивание.

nikki90 пишет:
Я плюнул на это все и просто не стал проходить обследование.

Это было неправильно. Если Вы с чем-то несогласны, то это всегда нужно обжаловать. Иначе это действительно можно расценить как улонение от мед. обследования по направлению ПК. 

Возможно привлечение к административной ответственности

Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследованияУклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_22.html#p8634
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Обрати внимание по направлению призывной комиссии !

Основания для уголовной ответственности изложены в пленуме верховного суда
http://www.rg.ru/2008/04/09/prizyv-dok.html

Для этого придется доказать наличие у тебя намерения уклониться.

nikki90 пишет:
Что мне делать?

Повестка не подписана, соответственно можешь сделать вид, что не получал. Но это лишь временная мера. 
1) Либо бегать
2) Идти по этому направлению и проходить обследование
3) Идти в военкомат без результата и надеяться, что не привлекут к ответсвтенности. Либо быть готовым не соглашаться и обжаловать решение о привлечение к ответственности.
4) Подавать заявление на АГС через канцелярию отдела ВК до даты указанной на повестке. Тем самым выиграть время. Приходишь по повестке и требуешь проведения ПК о замене ВС на АГС в соответствие с ФЗ об АГС. Тут будет жарко поэтому иди не один, со свидетелями и требуй повестку на ПК! Никакое мед. освитедетельствование после заявления на АГС до ПК незаконно! Тем самым выиграешь время. Откажут - заявление в суд о несогласие с решением ПК и весь призыв приостановиться до решения в суда. Утвердят - мед. освитедетельствование должно быть только уже в след. призыв (должно подготовить документы для роструда).

Параллельно думать, что ты будешь делать с направлением. В суде врятли ты его сможешь обжаловать, т.к. скорей всего уже прошёл срок обжалования.
Отредактировано Denill, 21 ноября 2014, 11:17
Nnikki90
Спасибо,Denill.
Тогда такой вопрос-сейчас никто меня не трогает,участковый не ходит,тогда возможен ли вариант с тем,чтобы обождать этот призыв,обследоваться вновь(наверняка диагноз подтвердится,так как это хроническое) и явится в военкомат с этим.
Nnikki90
"3) Идти в военкомат без результата и надеяться, что не привлекут к ответсвтенности. Либо быть готовым не соглашаться и обжаловать решение о привлечение к ответственности. "

о привлечении к какой именно ответственности?
DDenill

nikki90 пишет:
"3) Идти в военкомат без результата и надеяться, что не привлекут к ответсвтенности. Либо быть готовым не соглашаться и обжаловать решение о привлечение к ответственности. "

о привлечении к какой именно ответственности?

Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследованияУклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции

Обрати внимание по направлению призывной комиссии ! 

nikki90 пишет:
Тогда такой вопрос-сейчас никто меня не трогает,участковый не ходит,тогда возможен ли вариант с тем,чтобы обождать этот призыв,обследоваться вновь(наверняка диагноз подтвердится,так как это хроническое) и явится в военкомат с этим.

Для себя пройти в любом случае стоит, вопрос лишь где. От тебя захоят заполненного акта, а заполнить могут только там, куда направили. 
Nnikki90
"Для себя пройти в любом случае стоит, вопрос лишь где. От тебя захотят заполненного акта, а заполнить могут только там, куда направили"

Так ведь диагноз мой-хронический холецистит с обострениями.А направили меня по диагнозу "язвенная болезнь",которой у меня и близко никогда не было.Получается какое же это дополнительное обследование,если в нем меня направляют на установление диагноза заведомо ложного в моем случае?
При этом обследование выдавалось в ноябре 2013 года,прошел уже целый год.
По поводу штрафа в 500р-я думаю это не критично))
Лишь бы уголовщину не стали приписывать.

"Обрати внимание по направлению призывной комиссии ! "

Что это значит?
Nnikki90
При этом целый год мне ничего и не приходило.Да и я забил,в больницу даже когда действительно болело,не ложился,не хотел работу пропускать.Дело в том,что раньше,сразу после окончания учебы в институте,я приходил всегда сам и без повестки.Сейчас мне 24.
Nnikki90
"От тебя захоят заполненного акта, а заполнить могут только там, куда направили."
Есть ли вообще в этом смысл,ведь когда я им такой акт из областной больницы принес,с подтверждением диагноза,меня лишь обвинили в том,что я уклонист.