8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Злоупотребление правом/получение загран паспорта/справка, вместо ВБ

Просмотров: 7069 · Ответов: 8

JJustice123
Автор темы
Добрый день!

Возникло 4 вопроса, которые меня возможно коснутся в будущем:
1. Правда ли, что с 1 января 2015 года те, кто до 27 лет не имели законных оснований проходить службу будет выдаваться справка, а не военный билет?

2. Сколько раз я могу подавать в суд на несогласие с решением призывной комиссии? Будет ли считаться злоупотреблением правом, если я подам на них в суд в количестве 7 раз (ровно столько призывов осталось до достижения 27 лет), разумеется с обоснованием - с чем я не согласен (какие мои права были нарушены). Знаю, что у меня нелюбимое заболевание у военкомата, но пока оно есть в РБ - то пусть соблюдают закон. 

3. Какие могут возникнуть сложности с получение загран паспорта в непризывное время? Могут ли мне отказать в его выдаче, если я НЕ бегаю от военкомата, но подаю на него в суд с несогласием решения? И могут ли давать повестку от военкомата в УФМС?

4. Если я уезжаю в командировку на 1-2 месяца на время призывных мероприятий (при этом повестку на этот период я не получал), то как в таких случаях можно предупредить об этом военкомат? Личный приход туда равноценен вручению повестки со словами "а нам плевать, что тебе куда-то надо".
Отредактировано Justice123, 28 ноября 2014, 21:57
DDenill

Justice123 пишет:
2. Сколько раз я могу подавать в суд на несогласие с решением призывной комиссии? Будет ли считаться злоупотреблением правом, если я подам на них в суд в количестве 7 раз (ровно столько призывов осталось до достижения 27 лет), разумеется с обоснованием - с чем я не согласен (какие мои права были нарушены). Знаю, что у меня нелюбимое заболевание у военкомата, но пока оно есть в РБ - то пусть соблюдают закон.

Любое решение ПК можно обжаловать! Новое решение - новод повод для обжалования.

Слышал несколько возбужденных уголовных дела на призывников, которое на протяжение нескольких призывов добивались права на АГС. Их обвинили в злоупотребление судебным правом. Никита Конев и Евгений Плахутин. Никита проиграл все суды и ему вынесли уголовное наказание в виде штрафа что-то около 60-90 тыс. Сейчас его дело находится в очереди в -Европейском Суде по правам человека. Евгению Плахутину суд первой инстанции вынес оправдательной приговор, но обвинение подала аппеляцию.
Его блог если интересно
http://plahutin.blogspot.ru/

Justice123 пишет:
3. Какие могут возникнуть сложности с получение загран паспорта в непризывное время? Могут ли мне отказать в его выдаче, если я НЕ бегаю от военкомата, но подаю на него в суд с несогласием решения? И могут ли давать повестку от военкомата в УФМС?

По закону не каких. Пока нет боевой повестки отказ выдать заграник будет неправомерен. Бегать в военкомат за справками ты тоже не обязан. Они сами обязаны делать запросы. В общем получение заграника не должно сопровождаться не каким походом в военкомат! 

Justice123 пишет:
4. Если я уезжаю в командировку на 1-2 месяца на время призывных мероприятий (при этом повестку на этот период я не получал), то как в таких случаях можно предупредить об этом военкомат? Личный приход туда равноценен вручению повестки со словами "а нам плевать, что тебе куда-то надо".

Если не выезжаешь за пределы РФ, то можешь не париться. Это их проблемы, что они тебя вовремя не смогли вызвать повесткой. Оправдаться и отчитываться в этом случае ты перед ними не обязан.

Личный приход туда равноценен вручению повестки со словами "а нам плевать, что тебе куда-то надо".

Так и будет.
Отредактировано Denill, 29 ноября 2014, 17:45
JJustice123
Еще три вопроса появилось: 
1. Если подавать жалобу в суд на решение ПК несколько раз, то будет ли это считаться уклонением от службы?

2. Если представить себе такую ситуацию: меня КМО за 2 недели до окончания призывных мероприятия признали годным, я подаю в суд (в следствии чего призывные мероприятия по мне приостанавливаются), но за эти две недели заседания в суде не было. Могу ли я без каких-либо последствий забрать свой иск, т.к. решение ПК утратило свою силу и могу ли я без проблем подать новую жалобу в следующий призыв, если ПК в очередной раз признает меня годным?

3. Если подавать жалобу в суд на несогласие с решением ПК несколько раз, то не будет ли это попадать под статью 134. Отказ в принятии искового заявления (имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон 😉
Отредактировано Justice123, 29 ноября 2014, 21:00
DDenill

Justice123 пишет:
1. Если подавать жалобу в суд на решение ПК несколько раз, то будет ли это считаться уклонением от службы?

В пленуме Верховного суда про это ничего не написано
http://www.rg.ru/2008/04/09/prizyv-dok.html

Justice123 пишет:
Могу ли я без каких-либо последствий забрать свой иск

Заявление в суд на решение ПК подаётся по 25 главе ГПК. Это не исковое заявление. Я бы не стал забирать, смысл? Лучше подготовиться как следует и признать решение незаконным. Это будет +1 аргумент против злоупотребления судебным правом. И в этом же процессе можно ходатайствовать о независимой экспертизе по категории годности. 

Justice123 пишет:
могу ли я без проблем подать новую жалобу в следующий призыв, если ПК в очередной раз признает меня годным?

Можешь. Новое решение - новый предмет обжалования. 

Justice123 пишет:
Если подавать жалобу в суд на несогласие с решением ПК несколько раз, то не будет ли это попадать под статью 134

Если обжаловать разные решения ПК, то не будет.
JJustice123
Denill, а какой смысл обжаловать решение, которое было отменено как неисполненное? Смысл наверно есть продолжать, если соглашаться на независимую экспертизу (но я предполагаю, что она стоит недешево) и то не факт что суд в этом случае сможет обязать изменить решение ПК (ведь оно отменено уже, а новая ПК = новое решение). По крайне мере я так это понимаю, возможно ошибаюсь.
DDenill
Смысл:
1) Признать решение незаконным. +1 к аргументу против злоупотребления судебным правом (скорее всего это пока единичные случаи). Также в след. раз это не даст повториться прежним нарушениям, а если и даст, то немалая веротяность, что также это решение судом будет признанно незаконным. 
2). Провести независимую экспертизу. Стоимость не подскажу, но её стоимость будет возможность компенсировать. Суд вправе изменить категорию годности, основанную на её заключениях. По этому вопросу лучше проконсультироваться у опытных юристов. 
3) Опыт, что не мало важно. Даже если суд откажет, то получишь представление как лучше поступать, чтобы в след. раз решение было в твою пользу.
Отредактировано Denill, 30 ноября 2014, 00:38
JJustice123
Возник еще такой вопрос: если я уезжаю более чем на 3 месяца из города, то обязан сняться с учета. Однако, при этом есть непонятки:
1. Чтобы встать на учет в новом военкомате мне нужно иметь регистрацию (хотя бы временную), которую дадут только после 3 месяцев проживания на одном месте (я ведь прав?). А не буду ли я считать уклонистом в эти 3 месяца, которые находятся в призывном периоде?

2. Если я считал, что буду проживать на новом месте 3+ месяца, в следствии чего снялся с учета, но моим планам не суждено было сбыться (прожил к примеру 2 месяца), то мне нужно опять встать на учет в свой прошлый военкомат. Буду ли считаться уклонистом в эти 2 месяца, ведь фактически я снялся без причины (хоть и рассчитывал, что здесь уже больше не буду проживать)? (опять же если это происходит в призывной период)
Отредактировано Justice123, 1 декабря 2014, 13:28
JJustice123
И нужно ли сниматься с учета, если между этими выездами промежуток 1-2 недели? (К примеру, я уехал на 2 месяца, вернулся домой на 2 недели, а затем опять уехал на 1 месяц)
Сергей СергеевичСотрудник компании
Здравствуйте!

Justice123 пишет:
Чтобы встать на учет в новом военкомате мне нужно иметь регистрацию (хотя бы временную), которую дадут только после 3 месяцев проживания на одном месте (я ведь прав?).

Если Вы встаете на регистрационный учет по месту своего пребывания, то 3 месяца ждать не придётся, потому как временная регистрация оформляется сразу, после чего можно явится в военный комиссариат и встать на учет.

Justice123 пишет:
Буду ли считаться уклонистом в эти 2 месяца, ведь фактически я снялся без причины (хоть и рассчитывал, что здесь уже больше не буду проживать)? (опять же если это происходит в призывной период)

Вы будете считаться уклонистом, если прокурор сможет доказать Ваш прямой умысел направленный на уклонение от прохождения военной службы. 
Но вероятнее всего, в данной ситуации имеется состав административного правонарушения:

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету: "Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."
Таким образом, в отношении Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении, наказание за которое предусмотрено вынесение предупреждения, либо штраф до 500 рублей.
Отредактировано Сергей Федоров, 3 декабря 2014, 14:37