8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Юридическое решение вопроса с годностью при хроническом заболевании

Просмотров: 3499 · Ответов: 1

Ssa112233as
Автор темы
sa112233as пишет:

sa112233as пишет:
Здравствуйте!
Болею атопическим дерматитом с рождения в очень тяжелой форме.
В 2010 году уехал учиться в другой город, с дерматитом не обследовался. Объективно наступила ремиссия ориентировочно в конце 2011 года.
В 2012 году по причине неуспеваемости решил взять академ в связи с уходом в армию, но получил отказ, тк мне сказали что я не годен.
Тк находился в стесненных материальных условиях, был вынужден отвязаться от военкомата и уехать в родной город.
3 призыва меня гоняли собирать бумажки, сам врач игнорировал мои записи из амбулаторной карты (заверенные, с печатями и подписью глав врача), сказав на 2 призыве что ей эти "бумажки" не нужны. На данный момент прошел полное обследование в стационаре ОКВД, уровень иммуноглобудина 380+, по аллергенам 3 балла на пыльцу растений и почти все продукты питания 2ки, прихожу в военкомат, а там новый врач мне выдал такую фразу:
Пройти ты прошел комиссию, но уже почти прошло 5 лет, мы тебе военный билет не будем выдавать а выдадим отсрочку. Но написал что отправляет на консультацию к дерматологу в обл военкомат.
Поправьте меня если я не прав, но тут на мой взгляд нарушение прав. Тк я фактически не могу восстановиться на учебу. Заболевание раньше было таким же и их позиция потянуть время "авось не будет обострения и загребем" может быть как то грамотно пресечена?
Что странно, в ОКВД когда ходил полгода назад были высыпания на кисти, врач их отмечал.
Я был бы рад отслужить если бы меня взяли сразу, но сейчас мне никак нельзя!! Иначе я потеряю все шансы восстановиться на учебу, тк пройдет еще 2 года.
Пожалуйста, посоветуйте как правильно поступить в такой ситуации, не хочу людей работающих там обидеть, но и позицию свою отстоять обязан.

Здравствуйте!
После похода ко врачу меня в очередной раз отфутболили.
Вот что я услышал в ответ на приведенные мною аргументы:
1. Мне сказали что для того, чтобы мне выдать военный билет, у меня должны быть максимум в 3хлетний срок обострения.
2. Сказали что то, что у меня написано в акте из ОКВД не подходит под их требования и мне нужно либо принести подверждение обострения 3хлетней давности, либо пройти аллерголога.
В общем позиция врача такова: она считает что у моего дерматита есть причина и она в аллергии, которую я должен исследовать.
А мои бумаги якобы должны быть 3хлетней давности.
Но в этом парадокс. Откуда она взяла такую информацию что 3 года? В списке болезней увидел про 3 года только это:
Клиническими критериями "трудно поддающегося лечению псориаза" являются:
неоднократное лечение в стационарных условиях в медицинских организациях (структурных подразделениях медицинских организаций), оказывающих медицинскую помощь по профилю "дерматовенерология", не реже 1 раза в 6 месяцев не менее 3 лет подряд;
и
К часто рецидивирующим формам экземы, красного плоского лишая или других хронических дерматозов относятся случаи их обострения не менее 2 раз в год за последние 3 года.
Разъясните пожалуйста, разве это имеет отношение к моему заболеванию?
Если да, то почему выше написано про 5 лет.
Тут либо я что-то упустил из виду, либо врач действительно ошибается.
Она абсолютно уверена что ей нужны "клинические" проявления 3хлетней давности, иначе как она выразилась:
Дела призывников проверяют и военные билеты изымают органы прокуратуры.
И светит ли мне что-либо с таким уровнем глобулина если она действительно права?

Иван Коропец пишет:
Ни о каких проявлениях 3-х летней давности речи в РП по поводу АД нет! АД освидетельствуется либо как распространенный, либо как очаговый, к нему НЕ применяется частота рецидивов. Единственное исключение - отсутствие любых проявлений АД (стойкая ремиссия) на протяжении последних 5 лет:

Наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет, а также разновидности ограниченной склеродермии - болезни белых пятен не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.

Безусловно аллергия играет существенную роль в патогенезе АД, но уровень содержания иммуноглобулинов не является важным диагностическим критерием.
Атопический дерматит не имеет специфических лабораторных маркеров диагностики, и потому диагностика заболевания основывается в основном на характерных клинических признаках. 
Диагностический алгоритм атопического дерматита, предложенный американскими экспертами в 1999 г. и основанный на критериях Hanifin и Rajka, включает обязательные и дополнительные критерии. 
Обязательные критерии: 
зуд кожных покровов; типичная морфология и локализация кожных высыпаний (у детей); экзематозные кожные высыпания, локализующиеся на лице и разгибательных поверхностях конечностей; у взрослых — лихенизация и экскориации на сгибательных поверхностях конечностей); хроническое рецидивирующее течение; атопия в анамнезе или наследственная предрасположенность к атопии.
Дополнительные критерии: 
ксероз (сухость) кожи; ладонный ихтиоз; реакция немедленного типа при кожном тестировании с аллергенами; локализация кожного процесса на кистях и стопах; экзема сосков; восприимчивость к инфекционным поражениям кожи, связанная с нарушением клеточного иммунитета; начало заболевания в раннем детском возрасте; эритродермия; рецидивирующий конъюнктивит; складки Денье–Моргана (суборбитальные складки); кератоконус (коническое выпячивание роговицы); передние субкапсулярные катаракты; высокий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови. 
Диагноз атопического дерматита считается доказанным, если у больного выявлены три и более обязательных и дополнительных признаков.

Уважаемые юристы!
В общих чертах: имеется заболевание, подходящее по уставу законодательства в категорию годности В, либо Д, но врач, вероятнее всего превышает свои должностные обязанности.
Интересует алгоритм моих дальнейших действий в данной ситуации. Как я понял, закон на моей стороне, но крайне важно не допустить никаких ошибок в решении данной проблемы.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день! По медицинской части не подскажу.

sa112233as пишет:
алгоритм моих дальнейших действий

Выслушивать решение призывной комиссии, после чего, начинать процесс обжалования путем подачи жалобы в вышестоящую призывную комиссию. С момента подачи такой жалобы призывные мероприятия в отношении лица, подавшего такую жалобу приостанавливаются в соответствии со ст.28 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе". Далее, Вас вызовут для прохождения контрольно-медицинского освидетельствования в вышестоящей призывной комиссии, где по результатам КМО категория годности может быть изменена, либо утверждена. В случае необходимости, рекомендую обращаться в суд с заявлением об оспаривании решения вышестоящей призывной комиссии.