8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Что сказать военкомату после уклонения?

Просмотров: 3358 · Ответов: 3

Aasdasd1337
Автор темы
Здравствуйте. Мне 18, не живу по месту прописки. Это мой первый призыв, и провожу я его благополучно - не дома. На место прописки приходят повестки, звонили из военкомата на старый номер, иногда приходят ребята в форме. Мать с ними разговаривать не желает, поэтому двери им не открывает. Из всего этого я понял, что меня разыскивают. Второй призыв уклоняться не хочу, на мед. комиссии будет отсрочка. Почему я не был на призыве - с меня будет за это спрос. Начитался разных ответов про срок, большой штраф. и прокуратуру, сам немного паниковать начал. Что мне лучше всего написать в обьяснительной, почему не был дома все это время, чтобы все выглядело правдоподобно и из всего этого не вытекал умысел уклонения от службы? Ни одной подписанной повестки нет.
Статья 21.5 предусматривает выезд не более чем на 3 месяца. Административный штраф. Выгодно ли на это опираться?
DDenill

asdasd1337 пишет:
Статья 21.5 предусматривает выезд не более чем на 3 месяца. Административный штраф. Выгодно ли на это опираться?

Нет. Веди себя так, как будто ты ничего не нарушил. Уведоми о новом месте проживание через оф. заявление. Есть вероятность что они даже не догадаются ничего проверить, а срок для привлечения истечёт.

asdasd1337 пишет:
Мать с ними разговаривать не желает, поэтому двери им не открывает

Имеет на это полное право.

asdasd1337 пишет:
На место прописки приходят повестки, звонили из военкомата на старый номер, иногда приходят ребята в форме.

Лишь подписанная повестка является законным поводом для явки. Всё остальное на твоё усмотрение - хочешь идёшь, хочешь нет.

asdasd1337 пишет:
Почему я не был на призыве - с меня будет за это спрос.

Тебя никто не уведомлял надлежащим образом! Или не слышал, не знал, никто не сообщал. Если работаешь, то телефонный звонок из военкомата - это не уважительная причина для отсутствия на работе, в отличие от отмеченной повестке о том, что находился в военкомате. 

asdasd1337 пишет:
Начитался разных ответов про срок, большой штраф. и прокуратуру, сам немного паниковать начал.

Сказки. 500р за неуведомление в срок о месте регистрации. 

asdasd1337 пишет:
Что мне лучше всего написать в обьяснительной, почему не был дома все это время, чтобы все выглядело правдоподобно и из всего этого не вытекал умысел уклонения от службы?

Не видел, не знал и т.п. А ещё лучше сослаться на статью Конституцию 51. Им надо - пусть они и доказывают.

Постановление пленума Верховного суда о том, что считать уклонением 
http://www.rg.ru/2008/04/09/prizyv-dok.html
Aasdasd1337
Спасибо большое!
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

asdasd1337 пишет:
Что мне лучше всего написать в обьяснительной, почему не был дома все это время, чтобы все выглядело правдоподобно и из всего этого не вытекал умысел уклонения от службы? Ни одной подписанной повестки нет.

Не вижу каких-либо оснований писать объяснение. Надлежащим образом осведомлены Вы не были, поэтому и спроса с Вас никакого не может быть. А то, что сотрудники не могут вручить Вам повестку - это их личные проблемы.

asdasd1337 пишет:
не живу по месту прописки.

Рекомендую все же встать на воинский учет в военный комиссариат по месту жительства (если конечно пребываете там более 3х месяцев), так как это Ваша обязанность. (ст.10 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе")