8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка для поступления в институт

Просмотров: 5507 · Ответов: 1

LLoopl
Автор темы
Здравствуйте,поступил в институт в 2012 году было 17 лет,отучился пол года и ближе к сессии то есть в январе забрал документы (18 исполнилось в январе),в приписном написано явиться в военкомат с 1 апреля по 30 июня.Могу ли я поступить весной в другой институт и будет ли у меня отсрочка?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Право на отсрочку по учебе в институте предоставляется в соответствии с абз. 5 пп. "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Цитирую закон:
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
- имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
-- программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
-- программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

Правом на отсрочку может воспользоваться только лицо, достигшее призывного возраста - исполнилось 18 лет.
Ссылка на закон:
Согласно пп."а" п.1 статьи 22 ФЗ оВОиВС,
Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);

Таким образом, если Вы забрали документы из института ДО достижения Вами 18 лет, то правом на отсрочку от призыва априори Вы воспользоваться НЕ могли. Если же приказ об отчислении из учебного заведения был подписан, когда Вам уже исполнилось 18 лет, то здесь уже возможны варианты.
Советую уточнить в деканате - не посылали ли в военкомат документы о Вашем зачислении. Если это не имело место быть, то можете быть спокойны - право на отсрочку у Вас сохранилось. Если же документы были посланы в военкомат, то есть вероятность, что Вам была предоставлена отсрочка от призыва ЗАОЧНО (без Вашего согласия, без Вашего присутствия, без проведения медкомиссии, без объявления Вам на заседании призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва) - это конечно же незаконно, в этом случае за право на отсрочку придется побороться.

Могу ли я поступить весной в другой институт и будет ли у меня отсрочка?

Если правом на отсрочку не воспользовались, то это право за Вами сохраняется. Соответственно, и отсрочка будет, если вновь поступите в ВУЗ.