8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Призывная комиссия не дает военный билет за то, что сам не явился в 12-ом году. Повесток тогда не получал. Какой довод можно использовать?

Просмотров: 2662 · Ответов: 1

KKelron
Автор темы
Здравствуйте.

По достижению 27 лет я явился в военкомат. Сказали, что для получения справки или военного билета теперь необходимо пройти призывную комиссию.

Они в свою очередь предъявляют мне, что я не являлся в военкомат в 2012-ом году. То, что повесток я тогда не получал, основанием для не явки в военкомат они не считают. Это произвол комиссии или это законно? И какой довод можно противопоставить?

Все прочие года я исправно являлся по повестке, включая осенний призыв 2013-го года.

Спасибо за ответ.
Отредактировано Kelron, 7 декабря 2014, 20:08
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день! 

Kelron пишет:
Они в свою очередь предъявляют мне, что я не являлся в военкомат в 2012-ом году. То, что повесток я тогда не получал, основанием для не явки в военкомат они не считают. Это произвол комиссии или это законно? И какой довод можно противопоставить?

Вы не обязаны являться в военный комиссариат без повестки. Для того, чтобы у вас появилась такая обязанность, необходимо надлежащим образом вручить Вам такую повестку лично под роспись. ч.2 ст.31 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе", цитирую:

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата."

Таким образом, военный комиссариат в свою очередь не исполнил свои ПРЯМЫЕ обязанности в части вручения Вам повестки надлежащим образом. По данному факту можете написать заявление в органы прокуратуры. Как показывает практика - достаточно действенный способ оказания воздействия на военный комиссариат.