8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Если не был в военкомате 4 года, и интересуется следственный комитет, как грамотно поступить?

Просмотров: 5684 · Ответов: 1

MMalevskiy
Автор темы
Добрый день участники форума!

Ситуация такая:
В военкомате был всего два раза, первый раз от школы, второй раз вручил им справку с учебы, получил приписное и справку для загранпаспорта. Последний раз был там в 2011.
В этом году окончил ВУЗ, соответственно отсрочка по учебе закончилась.

Начиная с сентября в почтовом ящике начали появляться повестки "для уточнения данных и т.п.", начиная с октября - "для прохождения мед.комиссии" - ничего никогда не подписывалось, ящики у нас не закрываются, работать ухожу я рано, никаких повесток под роспись мне никто не вручал, и в глаза меня знать никто не знает и я никого не застою за вручением повесток.

Неделю назад в дверь позвонили 3 гражданина, 2 из них сотрудники полиции, один представился помощником следователя Следственного Комитета. Целью их визита было выяснить где я нахожусь, никаких письменных повесток или уведомлений ими не вручалось и не предлагалось. 

В данный момент я активно собираю медицинскую базу для получения законного военного билета, в первый визит в военкомат поставили Б3 по сердцу, и то, специалисты утдверждают, что экг сделано неправильно, надо минимум на сутки ставить холтера и т.п. Но чтобы выявить все недуги требуется время, а 3 месяца с момента начала призыва наступает в конце декарбя, поэтому я хочу собрать заключения и посетить военкомат до конца этого призыва, чтобы СК не обвинил меня в том, что я не уведомил их о смене места жительства на период более 3 месяцев, если я приду в декабре то это будет 2,5 месяца, и закон не нарушен, как я понял.

Вопрос следующий, подскажите как быть?
Пока на руках нет нужных для предоставления категории "В" заключений и диагнозов, все в процессе, поэтому стоит ли идти в военкомат или следственный комитет для дачи обьяснений и прохождения мед. комиссии (с дальнейшим оспариванием решения ПК в суде) без заключений и жалоб "на бумаге"? К врачам до этого момента не обращался, но база заболеваний есть, начиная от низкого ИМТ (17), сколиоза 1-2 степени, нарушение ритмов сердца (Б3 по нему) и др.

Понимаю, что много текста и возможно не очень связно и в нужном порядке, поэтому резюмирую:
1) Если я приду в военкомат для прохождения мед комиссии без повестки, а мне скажут - ваше дело в СК. как себя вести? Что говорить следователю? Я по сути не скрываюсь, идти на комиссию намерен, поэтому надеюсь найти общий язык со следователем и убедить, что это не более чем стечение обстоятельств, а не умышленное игнорирование военкомата.
2)Если я не попаду до 31 декабря ни в военкомат, ни в ск - меня ждет возбуждение уголовного дела? И в таком случае стоит ускорится со сбором заключений и бежать в ВК как можно быстрее?
3)Последняя комиссия была почти 5 лет назад, как вести себя с врачами на предстоящем мне мед. освидетельствовании?

Заранее спасибо!
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

Malevskiy пишет:
1) Если я приду в военкомат для прохождения мед комиссии без повестки, а мне скажут - ваше дело в СК. как себя вести? Что говорить следователю? Я по сути не скрываюсь, идти на комиссию намерен, поэтому надеюсь найти общий язык со следователем и убедить, что это не более чем стечение обстоятельств, а не умышленное игнорирование военкомата.

Вы верно размышляете. Основным элементом состава преступления ст.328 УК РФ является наличие прямого умысла на уклонение от прохождения военной службы. Готовьтесь к тому, что в следственном комитете могут применять в отношении Вас"хитрые" способы воздействия, такие как обещание что ничего не будет если сознаться, вынесение небольшого штрафа и т.д. Подобным словам настоятельно не рекомендую верить, держитесь своей позиции и не сдвигайтесь. (умысла на уклонение нет).   

Malevskiy пишет:
2)Если я не попаду до 31 декабря ни в военкомат, ни в ск - меня ждет возбуждение уголовного дела? И в таком случае стоит ускорится со сбором заключений и бежать в ВК как можно быстрее?

Вы можете начать проходить медицинское освидетельствование, но с вынесенным решением не согласиться и обжаловать для начала в вышестоящую призывную комиссию. В жалобе можете основываться например на проведение в отношении Вас медицинского обследования не в полном объеме, либо указать другую причину. С момента подачи такой жалобы, все призывные  мероприятия в отношении Вас будут приостановлены. Далее, в отношении Вас будет проведено контрольное медицинское освидетельствование, по результатам которого призывной комиссией будет вынесено решение. Если решение будет не в Вашу пользу, то необходимо обращаться с заявлением об оспаривании решения вышестоящей призывной комиссии в суд. С момента подачи заявления в суд, призывные мероприятия также будут приостановлены и в армию Вы в текущем призыве уже не уйдете. Таким образом, у Вас появляется дополнительное время для более тщательного обследования Вашего организма на предмет выявления "непризывного" заболевания.

Malevskiy пишет:
3)Последняя комиссия была почти 5 лет назад, как вести себя с врачами на предстоящем мне мед. освидетельствовании?

Как обычно себя ведете, так и ведите себя с врачами. На вопросы сотрудников военного комиссариата можете отвечать что неоднократно звонили в канцелярию военкомата, хотели узнать по какой причине мне не вручают повестку, (никаких повесток в глаза Вы не видели, лично никто не вручал) но девушка отвечала что повестку обязательно вручат, нужно ожидать. Проверять такой факт никто не будет.
Отредактировано Сергей Федоров, 10 декабря 2014, 15:37