8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Определение о остановлении заявления без движения

Просмотров: 4879 · Ответов: 1

РРелигиовед
Автор темы
Доброго времени суток!
Было дело, я обращался сюда за помощью по одной ситуации (http://forum.armeyka.net/forum1/topic3992/), но ситуация очень сильно поменялась. Положение дел сложное, но я старался описать дело так, чтобы было легче прочесть и понять. 

24.10.2014 г. военкомат А вынес решение о призыве меня на на военную службу. Причина: моя отсрочка "сгорела" при переводе на другой факультет при смене образовательной программы внутри ВУЗа (был бакалавром, перешел на специалиста). Позже выяснилось, что отсрочку мне дал военкомат Б, (когда я еще стоял на учете в другом городе) без моего присутствия и заявления военкомату Б в июле 2010 года. В этот момент я проходил практику, этому есть документальные подтверждения в университете. 
Говорил об этом с начальником по призыву военкомата А. Он сказал, что его призывная комиссия вынесла решение на основе имеющихся у них документов, в том числе и этой заочной отсрочки, о существовании которой ранее не знал я. Он не знал, что моя отсрочка заочная, и сказал, чтобы я шел тогда в суд, обжаловать решение военкомата Б по предоставлении мне отсрочки в июле 2010 г., тогда заместо нее мне, как он сказал, должны будут дать действительную отсрочку, которая даст доучиться. 

Пошел в суд, отдал заявление об обжаловании решения ПК военкомата Б. В нем описал ситуацию, и требование: прошу признать действие военкомата Б незаконным и решение по предоставлению отсрочки признать недействительным, так как согласно приказу МО РФ №400 от 02.07.2007 г. гражданин обязан лично присутствовать на заседании ПК. Описал в заявлении так же то, что о предоставлении отсрочки я узнал в момент, когда ПК военкомата А сказала свое решение о призыве меня. Попросил в заявлении суд истребовать личное дело, которое находится в военкомате А, в котором есть и решение ПК военкомата Б. Так же попросил вынести суд определение о приостановлении призывных мероприятий по отношению ко мне на время рассмотрения дела. Вместе с заявлением приложил документы об учебе, справку о практике,  выписку из решения ПК военкомата А и повестку этого же военкомата, и квитанцию.

В пятницу прошлой недели я забрал письмо от суда. Там было написано, что судья вынес определение об остановлении заявления без движения. Дал срок до 29 декабря выполнить требования. Причина: к заявлению не был приложен документ, подтверждающий обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования ( в частности оригинал или надлежащим образом заверенное оспариваемое решение ПК). Про себя у меня возник вопрос: так ведь я и не могу предоставить это решение ПК военкомата Б, так как все это лежит в личном деле и на руки не выдается, я же собственно и писал в заявлении, чтобы они истребовали его себе - там же все есть. Пошел в военкомат А, просить выписку решения ПК военкомата Б, а там сказали, что выдать ее не могут, а личное дело со всеми этими документами дадут в суд, когда он состоится. 

Так какие у меня вопросы...
1) Может попробовать обратиться в суд с отдельным заявлением о истребовании дела?
2) Каковы вообще мои шансы по делу оспаривания заочной отсрочки? Не получится ли так, что признают эту отсрочку недействительной, а новую действительную дать не смогут?
3) Так же мне пришло сегодня письмо от Министерства Обороны (я обращался туда с некоторыми вопросами), там написан ответ мне, плюс написано, что я не пришел по повестке 17.11.2014 (день, когда меня хотели отправить), и что я "совершил деяние, попадающее под действие ст. 328 УК РФ". Чем это чревато? Заявление же мое в суде, и в военкомате есть оно, и у меня, и как бы, пока оно там - то меня не могут забрать в армию, так?

Заранее спасибо!
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

Религиовед пишет:
1) Может попробовать обратиться в суд с отдельным заявлением о истребовании дела?

Вы можете обратиться в суд в часы приема с письменным ходатайством об истребовании копии решения призывной комиссии. В ходатайстве укажите, что при Ваших неоднократных обращениях по данному поводу в Военный комиссариат были отказы.

Религиовед пишет:
2) Каковы вообще мои шансы по делу оспаривания заочной отсрочки?

Для того, чтобы надлежащим образом оформить отсрочку по учебе, необходимо предоставить в военный комиссариат справку установленного образца из учебного заведения о том, что в настоящий момент проходите обучение по очной форме, затем в общем порядке пройти медицинское освидетельствование. Далее, должно состояться заседание призывной комиссии, где на основании полученных результатов медицинского освидетельствования присваивается категория годности, а также, на основании предоставленной Вами справки из учебного заведения предоставляется отсрочка.
Что касательно Ваших шансов в получении новой отсрочки, то такие шансы у Вас имеются и необходимо бороться за ее предоставление.

Религиовед пишет:
Не получится ли так, что признают эту отсрочку недействительной, а новую действительную дать не смогут?

В случае необходимости обращайтесь с апелляционной жалобой.

Религиовед пишет:
Чем это чревато?

В случае, если на руках имеется надлежащим образом врученная "боевая" повестка и по указанной в ней дате не явиться, то в действительности имеется основание для возбуждения уголовного дела. Если Вы не явились по повестке по причине обжалования решения призывной комиссии, при этом жалоба, либо исковое заявление было подано до даты явки, указанной в "боевой" повестке, то оснований для возбуждения уголовного дела у следственного комитета не имеется.

Религиовед пишет:
аявление же мое в суде, и в военкомате есть оно, и у меня, и как бы, пока оно там - то меня не могут забрать в армию, так?

С момента подачи жалобы в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд, все призывные мероприятия в отношении Вас приостанавливаются. Таким образом, забрать Вас не могут.

ч.7 ст.28 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе", цитирую:

"7. Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."