8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Постановка на учет в воинкомате без военного билета при смене прописки (после 27 лет)

Просмотров: 8845 · Ответов: 3

Bboks
Автор темы
Доброго времени суток!

Такая ситуация:

До 16 декабря этого года была постоянная прописка в Красноярском крае, когда было 18 лет, был временно прописан в Екатеринбурге, учился в Екатеринбурге и встал на учет в военкомате Екатеринбурга автоматически, т.к. от колледжа нас водили на медосмотр в военкомат, через пол года уехал в красноярский край. В красноярском крае не разу не был в военкомате и повесток не получал, а Екатеринбурге повестки шли на адрес временной прописки (она закончилась когда мне было 18,5 лет), и я их лично не получал.
Месяц назад мне исполнилось 27 лет, а неделю назад я переехал в Екатеринбург и прописался постоянно, в паспортном столе мне вручили бумагу, в которой говорится, что бы я шел в военкомат ставиться на учет.

Вопросы:

1) Нужно ли мне идти в военкомат в Красноярском крае, сниматься с учета, ведь получается я там и не состоял на учете?

2) Когда лучше идти в военкомат в Екатеринбурге? Слышал что после исполнения 29 лет они не могут отправить документы в прокуратуру для возбуждения дела о уклонении от призыва (хотя я получается не уклонялся, но все равно хотелось бы избежать каких-либо подводных проблем.)

3) Что вы мне можете посоветовать, как специалисты в этом деле? Как в моей ситуации лучше поступить? Военник срочно не нужен, но все-равно хотелось бы что бы этот вопрос не был «в подвешенном состоянии».
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

boks пишет:
1) Нужно ли мне идти в военкомат в Красноярском крае, сниматься с учета, ведь получается я там и не состоял на учете?

Цитирую часть касательно Вашего вопроса ст.10 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":
"В целях обеспечения воинского учета, граждане обязаны......
сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;...."
Таким образом, Вам нужно явиться в военный комиссариат по месту пребывания и встать на воинский учет.

boks пишет:
2) Когда лучше идти в военкомат в Екатеринбурге?Слышал что после исполнения 29 лет они не могут отправить документы в прокуратуру для возбуждения дела о уклонении от призыва (хотя я получается не уклонялся, но все равно хотелось бы избежать каких-либо подводных проблем.)

Да, это действительно так. Срок давности в данном случае составляет 2 года. Личное дело в органы прокуратуры передать могут, но дальше, все зависит от того, какие объяснения Вы будете давать следователю. Основной состав преступления, предусмотренного ст.328 УК РФ является наличие прямого умысла. Поэтому, если Вы не будете признавать наличие прямого умысла, то вменить Вам что-то будет сложно.

boks пишет:
3) Что вы мне можете посоветовать, как специалисты в этом деле? Как в моей ситуации лучше поступить? Военник срочно не нужен, но все-равно хотелось бы что бы этот вопрос не был «в подвешенном состоянии».

Думаю. что в Вашем случае призывной комиссией будет принято решение о внесении в военный билет записи "не прошел военную службу по призыву не имея на то законных оснований". Данная запись является препятствием для поступления на гос.службу.
Что делать-решать Вам. Если Вы не получали повестки надлежащим образом, то привлечь к уголовной ответственности Вас не смогут.
Bboks
Спасибо за полезную информацию!
Сергей СергеевичСотрудник компании

boks пишет:
Спасибо за полезную информацию!

Пожалуйста. Обращайтесь ещё.