Составил исковое заявление.Может,уважаемые юристы подскажут чего нужно дописать а чего наоборот убрать?
12 октября 2014 года мне ... исполнилось 27 лет . Решением призывной комиссии от 21.10.2014 я был зачислен в запас вооруженных сил РФ в связи с достижением возраста 27 лет,как не служивший по призыву. Призывная комиссия заочно назвала меня уклонистом,ссылаясь на то,что я не проходил военную службу не имея на то законных оснований. Согласно действующего ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе»,в военкомат гражданин обязан являться только по подписанной лично повестке. Службу я не проходил так как повесток не получал, жил по месту прописки.То есть никаких незаконных действий я не совершал,а члены призывной комиссии незаконно назвали меня уклонистом.К сожалению,о том что это решение можно обжаловать в суде,я узнал только через год. На заседании призывной комиссии мне было сказано приходить через три недели в военкомат для получения документа воинского учета.
Через три недели я явился в военкомат, в окне номер три секретарь заявила ,что мои документы никто еще не оформлял,сказала написать заявление на выдачу военного билета и опять явиться через две недели.Заявление на выдачу я написал,ранее сотрудники военкомата мне об этом почему-то сказать забыли.Согласно приказу МО № 400 :
«Зачисление в запас лиц, освобожденных от призыва, производится военным комиссаром на основании выписки из протокола заседания призывной комиссии. Выдача им военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации».
То есть 7 ноября 2014 года я должен был получить военный билет,а до этого момента у меня должна была быть временная справка,так как приписное удостоверение я уже сдал.Получилось так,что никакого документа воинского учета с 12 октября 2014 года у меня было,что не согласуется с законодательством.На учет меня поставили спустя два года 3.10.2016,когда выдали справку взамен военного билета.Два года я не состоял на воинском учете.
В конце ноября 2014г. мне снова не выдали военный билет.Временную справку взамен постоянного документа тоже не выдали,ссылаясь на отсутствие начальника,только с разрешения которого, выдаются такие документы.Сказали приходить после новогодних праздников.Отправив письменный запрос на имя начальника военкомата получил ответ, чтобы явиться и получить соответствующие документы учета.
Явившись после нового года,сотрудники военкомата ссылаясь на уже действовавший тогда приказ №495,военный билет выдать отказались.Бланков справок взамен ВБ в военкомате не было и мне стали выдавать временную справку. Я обратился за консультацией к юристу, который пояснил, что приказ №495 официально вступил в силу 25.12.2014, и до этой даты единственным документом воинского учета гражданина, не служившего по призыву зачисленного в запас Вооруженных сил в связи с достижением 27-го возраста, согласно «ФЗ о воинской обязанности и воинской службе» являлся военный билет(
Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" ). Согласно конституции, закон не имеет обратной силы и приказ № 495 не может быть применим ко мне задним числом. В военкомате ничего этого слышать не хотели и стали ссылаться на какой-то внутренний приказ,который запрещает выдавать военные билеты .Номер приказа они назвать отказались, то есть ,он являлся не официальным и не вступившим в силу. Мне сказали, что будут выдавать временную справку до тех пор, пока к ним не придут бланки постоянных справок взамен военного билета.
За разъяснением ситуации пришлось обратиться в областной военкомат. Мне отказали в выдаче военного билета опять ссылаясь на приказ Министерства обороны № 495 от 25.12.2014,который ко мне не применим. Также пояснили, что мне будет выдана справка взамен военного билета, но бланков этой справки нет и будет выдаваться временное удостоверение неопределенно долгое время, что препятствует официальному трудоустройству и нарушает мои конституционные права на труд,так как эту справку нужно каждый месяц продлевать в рабочее время. Официальная форма бланка справки взамен военного билета прописана в том же приказе № 495 форма №1\У, но спустя год после её утверждения к. военкомат не озаботился получением бланков этой справки.
В разделе III Постановления правительства Российской Федерации от 20.05.2014 № 465 «О внесении изменений в положение о призыве на военную службу граждан Российской федерации, в пункте 36 говорится:
В соответствии с решением призывной комиссии о зачислении гражданина, достигшего возраста 27 лет, в запас и вынесенным в отношении него заключением начальник отдела (муниципального) обязан оформить соответствующие документы. При этом гражданину назначается срок явки в отдел (муниципальный) для получения документов воинского учета.
Формы документов воинского учета (военного билета солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и т.д.) установлены в приложении N 8 к Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2007 N 500.
Лишь 23.01. 2015 года я получил временное удостоверение,которое продлевалось 22.09.2015 и 27.10.2015.А в декабре 2015,когда я вновь пришёл в военкомат,мне выписали новое временное удостоверение,в июле 2016 получил третье.Временнное удостоверение я получал 3 раза вместо одного,так как продлевать одно удостоверение можно не больше 2 раз. В приказе МО № 500 установлено:
- Временное удостоверение, выданное взамен военного билета (временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса) (далее именуется - временное удостоверение) является одним из основных документов персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение военнообязанного, а также его отношение к исполнению воинской обязанности.
Временное удостоверение оформляется и выдается гражданину Российской Федерации только в целях установления личности отдельных военнообязанных, не имеющих соответствующих документов для оформления и выдачи им военных билетов, при необходимости проверки и подтверждения подлинности предъявленных ими документов, а также для запроса и получения военных билетов, которые были сданы на хранение в военный комиссариат по прежнему месту их жительства.
Временные удостоверения гражданам выдаются сроком на один месяц.
Гражданам, прибывшим в военный комиссариат из других административных районов и заявившим об утрате своего военного билета, временные удостоверения выдаются только при наличии у них паспорта гражданина Российской Федерации.
5. Военные комиссары могут продлить срок действия временных удостоверений, выданных взамен военного билета, на срок до 1 месяца, но общей продолжительностью не более 3 месяцев, если соответствующие документы или сведения, необходимые для выдачи военного билета, в течение месячного срока не поступили.
Все мои сведения и документы имеются в личном деле в отделе военного комиссариата в г.К.В соответствии с ФЗ № 53 военный билет солдата является основным документом персонального воинского учета,который положено иметь гражданину РФ.А согласно Указа Президента РФ от 01.09.2007 N 1132 (ред. от 22.06.2009) "Об утверждении Положения о военных комиссариатах" раздел 1 пункт 9,раздел 2 пункт 1 и разделу 3 пункт 22.1 военный комиссариат должен обеспечивать граждан документами воинского учета.К.военкомат все это проигнорировал.
На все мои устные и письменные обращения В.обл. военкомат отвечал,что мне будет выдана справка форма №1\У,но бланков этой справки нет в наличии и когда они появятся неизвестно и пока необходимо получать временную справку неопределенно долго.Также я обращался в ковровскую прокуратуру,которая перенаправила моё обращение в областной военкомат и мне пришел тот же ответ.
Прошло два года,бланки справки взамен военного билета появились в ковровском военкомате и вместо военного билета,мне выдали эту справку.
Согласно статье 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность исполнительной власти.Вместо этого исполнительная власть в лице К. военокмата «вставляет палки в колеса» гражданам и придумывает свои законы.
Считаю, что отдел В. военного комиссариата по г.К. району нарушает мои гражданские права в части получения военного билета, а также нарушает законодательство.
На основании изложенного прошу:
1.признать неправомочным решение к. отдела военного комиссариата В. области отказать мне в выдаче военного билета,заменив его на справку взамен военного билета.
2. Обязать К. отдел военного комиссариата В. области выдать мне документ воинского учета,положенный по срокам на 7 ноября 2014 года, согласно приказа МО № 400,а именно военный билет .
3. Привлечь к административной ответственности К. отдел военного комиссариата В. области за неисполнение законодательства,а именно приказ МО № 400, «ФЗ о воинской обязанности и воинской службе»(Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" ), Постановления правительства Российской Федерации от 20.05.2014 № 465, приказ МО № 500, Указ Президента РФ от 01.09.2007 N 1132 (ред. от 22.06.2009) "Об утверждении Положения о военных комиссариатах".
Прилагающиеся документы: