Здравствуйте, Игорь!
Но получается, что по последней повестке я явился, значит не было уклонения, правильно?
Правильно.
Однако, как я понимаю, я еще попадаю даже под окончание срока давности, правильно я понимаю?
Правильно.
Но ведь получается, что 27 лет мне исполнилось задолго до вступления соответствующего закона, так?
Верно.
Значит ли, что мне подлежит выдать нормальный ВБ?
Верно.
И, если будет принято такое решение на ВК, то мне нужно обжаловать через суд не подписывая никаких бумаг?
В случае, если в отношении Вас будет вынесено заключение по п.1.1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", подпишите документы, отказ в подписании документов здесь делу не поможет.
А далее в соответствии с п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации.
В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
А если говорить им прямо на комиссии об этом, на какие статьи Законов мне необходимо ссылаться, чтобы с той стороны поняли, что сдаваться без боя я не собираюсь?
Лучше с ними там бои не устраивать.
Согласно п. 1.1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и
не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2
, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии),
призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Данная норма вступила в законную силу только 31.05.2016.
Согласно Приказа Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495 "Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета", Вам полагалась справка вместо военного билета в случае исполнения Вам 27 лет после 26 декабря 2014 г.,
Вам исполнилось 27 лет до 31 мая 2014 года - Вам полагался бы
военный билет с записью "Не служил".
Как показывает практика, в подобных Вашему случаях призывная
комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, и выдает справку.
В случае, если в отношении Вас призывная комиссия вынесет Решение о выдачи справки вместо военного билета, данное решение необходимо сначала обжаловать в вышестоящую призывную комиссию (в целях соблюдения досудебного порядка), а далее в суд.
И вообще, стоит ли это делать?
Да.