2922229 пишет:
Gelb
Здравствуйте.
Вы были обязаны явиться в военкомат самостоятельно по причинам изложенным в статье 10 ФЗ №53. Если вы по ним не являлись, то вас может ожидать штраф от 100 до 500 рублей.
Да, скорее всего призывная комиссия примет в отношении вас решение о том, что вы являетесь гражданином, не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований, и военкомат запросто выдаст справку взамен военного билета с этой записью.
Это решение ПК необходимо обжаловать в ПК субъекта РФ или в суд. Как это делается можно прочесть в этой теме на страницах 60-64 например.
Действительно, как вы ранее заметили, всё это уже писалось неоднократно, но почему-то народу лень прочесть.
Судебная практика? Ну поищите в Интернете, кто вам мешает? У меня поисковые системы такие же, как и у других, в том числе и у вас.
Если в суде ваш оппонент не докажет, что вы являетесь уклонистом, то решение ПК суд отменит. И вы, если не успеете в этом-же призыве пройти ещё раз ПК, то уже в следующем призыве будете её проходить. На основании решения суда, вас уже не смогут признать гражданином, не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований. Но всё это будет, если ваш оппонент не сможет доказать, что вы уклонялись от призыва. Доказательством может служить подписанная вами призывная повестка и неявка по ней, а также доказательство в суде умысла от уклонения.
Фактически я вам написал краткий конспект страниц 60-64 этой темы, так как вам лень читать их, а у меня было время составить вам краткую выжимку, чтобы не утруждать ваши глазки долгим чтением.
bishop174
Здравствуйте. Вы обязаны являться по повесткам в военкомат, если вы их лично подписали , согласно ФЗ № 53. Подписанные повестки мамой, папой, собакой Жучкой и котом Мурзиком - не являются основанием для вашей явки в военкомат и признания вас уклоняющимся от призыва. ПК не занимается решением о выдаче документа воинского учёта. Это решение принимает военкомат, на основании заключения ПК. Далее читайте то, что я только что написал господину Gelb с начала и до конца.
Сотрудник военкомата вам правильно сказал, что они не обязаны никого караулить. Они обязаны лично вручить повестку гражданину, которому она адресована. За это им также платят зарплату, а будут они караулить или что-то ещё делать - это их личная забота, так как не вручив лично в руки повестку тому гражданину, которому она адресована - работа сотрудников военкомата не была выполнена. В этой связи нужно написать заявление (тем, кому вручалась повестка "не по адресу" )в прокуратуру о нарушении сотрудниками военкомата федерального закона № 53 и о привлечении к ответственности ответственных лиц. Вот при проверке военкомата прокуратурой, как раз эти корешки, подписанные посторонними лицами и пригодятся, чтобы произвести дисциплинарное взыскание с сотрудников военкомата, в том числе и с начальника отделения военкомата.
Это я и сам прекрасно понимаю да и с указанными страницами я успел ознакомиться. Меня больше интересует судебная практика и конкретные судебные решения по данным вопросам.
Что касается поисковика но наверное у меня какой то неправильный яндекс и гугл, но по запросам "получение военного билета в судебном порядке" и другим подобным запросам я ничего путного не нашел, может быть плохо искал.
З.ы. извините не удержался от подобного тона, но стоит наверно думать что другие люди так же не сидят на месте и ищут нужную информацию.
По теме вопроса, спасибо за примерную информацию я уж было решил что суды тоже исходят как и военкомат из "принципа виновности" уклониста.Жил я по месту прописки, повестки не приходили. Лично не от кого не прятался. Сам я не стал ходить туда так как в 2010 году я уже проходил комиссию и мне сказали что" мест нет можно не приходить в тот набор".
Я бы с удовольствием проконсультировался с коллегами в области защиты прав призывников нашего славного града Брянска.Но я таких не знаю.
Интересно, кто нибудь пробовал защищать свои права исходя из того что порядок призыва является процессуальным и являться добровольно в военкомат без повестки это не обязанность граждан а их право. Интересно было бы почитать.