8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Обжалование решение призывной комиссии постфактум

Просмотров: 2862 · Ответов: 1

Iisva
Автор темы
Добрый день! Интересует процедура борьбы с военкоматом после вынесенного решения районной призывной комиссии. Прошел оную на прошлой неделе и, разумеется, получил категорию Б, хотя уверен, что смогу доказать, что ограниченно не годен. Так как в армию уже физически не успевали забрать, просто вручили повестку на 26 января с формулировкой «для уточнения документов воинского учета». После вынесенного решения и моего устного несогласия со степенью годности глава комиссии иронично посоветовал предъявить все дополнительные документы, доказывающие мою негодность, по явке как раз на 26 число. Повестку я подписал. В связи со всей этой ситуацией у меня накопилось несколько вопросов.

1.Посоветуйте общую стратегию борьбы. Разумеется, никакого желания в армию идти нет, потому что со здоровьем действительно непорядок. Был бы быком уже давно отслужил бы. С чего начать? А именно как наиболее эффективно оспаривать принятое решение ПК? Читал, что для апелляции необходима копия решения ПК. Реально ли ее получить уже постфактум?

2.Если копию мне не предоставят, что делать тогда? Возможно ли без нее обращаться в ПК региона или в суд?

3.Правильно ли я понимаю, что в случае обращения в вышестоящую ПК или суд, я могу не являться в военкомат 26 числа?

4.Какой способ оспаривания (ПК или суд) посоветовали бы исходя из судебной практики?

Заранее, спасибо!
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

isva пишет:
1.Посоветуйте общую стратегию борьбы. Разумеется, никакого желания в армию идти нет, потому что со здоровьем действительно непорядок. Был бы быком уже давно отслужил бы. С чего начать? А именно как наиболее эффективно оспаривать принятое решение ПК?

2.Если копию мне не предоставят, что делать тогда? Возможно ли без нее обращаться в ПК региона или в суд?

3.Правильно ли я понимаю, что в случае обращения в вышестоящую ПК или суд, я могу не являться в военкомат 26 числа?
ия годности будет вынесена

Если Вы подписали повестку на 26 число, соответственно по ней необходимо явиться. Если имеются какие-либо документы медицинского характера, то можете предоставить копии. В непризывной период Вас никто никуда не заберет. Призывной период начинается с 1 апреля. Соответственно, подавать жалобу в вышестоящую призывную комиссию пока нет никакой необходимости. Что касательно порядка действий весной:
В общем порядке проходите медицинское освидетельствование в военном комиссариате, после чего, заслушиваете решение призывной комиссии. Далее, на практике, вручается "боевая" повестка. После этого, необходимо подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию. С момента подачи такой жалобы, все призывные мероприятия в отношении лица, подавшего такую жалобу приостанавливаются. Соответственно, по боевой повестке Вы вправе не являться. Далее, Вас вызовут в вышестоящую призывную комиссию для прохождения процедуры контрольно-медицинского освидетельствования, в ходе которого категория годности может быть как подтверждена, так и изменена. Если на заседании вышестоящей призывной комиссии категория годности будет вынесена опять же не в Вашу пользу, то необходимо обращаться с заявлением об оспаривании решения вышестоящей (нижестоящей) призывной комиссии в суд.

isva пишет:
4.Какой способ оспаривания (ПК или суд) посоветовали бы исходя из судебной практики?

Для начала рекомендую обратиться с жалобой в вышестоящую призывную комиссию, потому как дело до суда может и не дойти. В случае, если решение Вас не устроило - обращаться в суд.

isva пишет:
Читал, что для апелляции необходима копия решения ПК. Реально ли ее получить уже постфактум?

Копию решения призывной комиссии Вы можете запросить. Если на момент подачи искового заявления копии решения на руках не будет, то к заявлению прикладывайте копию "боевой" повестки. В данном случае, вручение боевой повестки свидетельствует о наличии факта вынесения решения о призыве на военную службу.