8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Возможна ли отмена отсрочки от призыва по инициативе военкомата

Просмотров: 3945 · Ответов: 3

Uunll1mited
Автор темы
Добрый вечер,

У меня сложилась следующая ситуация - во время осеннего призывного периода 2014 г. встал на учет в военкомате и получил приписное свидетельство в котором в графе "Решение призывной комиссии" написано следующее:

поставить на в/у, временно не годен к военной службе, пред. отсрочку от призыва. пп. А п.1 ст. 24 до 30.10.15.
Явиться в военный комиссариат:
с 01 по 10 ноября 2015 года.
Причиной данного решения была плановая операция по иссечению врожденного околоушного свища запланированная на декабрь ( до этого в 2013-2014 гг. дважды проходил экстренную госпитализацию и вскрытие из-за воспаления).
На днях позвонили из военкомата, сказали, что что-то напутали, попросили принести все медицинские документы касающиеся моей госпитализации.
Пойти в военкомат пока не успел, когда позвонил уточнить детали трубку взял другой человек и выяснить ничего не удалось.
Из-за работы, собирать необходимые документы и ехать выяснять, в чем дело, достаточно проблемно.

Меня интересуют следующие вопросы:
1) Могут ли отменить решение медицинской комиссии об отсрочке к призыву (или отправить на повторную медкомиссию во время весеннего призыва)?
2) Обязан ли я являться в военкомат в не призывной период по звонку из военкомата?
3) Могут ли прислать повестку на получение дополнительной информации по призыву?
4) Могут ли меня повторно обследовать на месте и на основе этого обследования отменить отсрочку и направить на осенний призыв?
5) Будет ли мне что-то грозить, если я проигнорирую звонки и явлюсь в военкомат в период окончания отсрочки, обозначенный в приписном свидетельстве (то есть 1-10 ноября 2015 г.)?

Заранее спасибо за ответ!
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

unll1mited пишет:
1) Могут ли отменить решение медицинской комиссии об отсрочке к призыву (или отправить на повторную медкомиссию во время весеннего призыва)?

Да, могут.

unll1mited пишет:
2) Обязан ли я являться в военкомат в не призывной период по звонку из военкомата?

Нет. Цитирую ч.2 ст.31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата."

Таким образом, ждите надлежащего вручения повестки. Если надлежащим образом Вас не уведомят, то в военный комиссариат являться Вы не обязаны.

unll1mited пишет:
3) Могут ли прислать повестку на получение дополнительной информации по призыву?

Чаще всего в качестве причины вызова в повестке указывают фразу "для уточнения данных".

unll1mited пишет:
4) Могут ли меня повторно обследовать на месте и на основе этого обследования отменить отсрочку и направить на осенний призыв?

Все зависит от ситуации. Вообще, могут. Законом это не запрещено.

unll1mited пишет:
5) Будет ли мне что-то грозить, если я проигнорирую звонки и явлюсь в военкомат в период окончания отсрочки, обозначенный в приписном свидетельстве (то есть 1-10 ноября 2015 г.)?

Если Вы будете игнорировать звонки, в том числе не надлежащим образом вручения повесток (по почте, через третьих лиц и др.), то привлечь к какой-либо ответственности Вас не смогут.
Uunll1mited
Добрый вечер, Сергей,

Во-первых очень вам благодарен за предоставленные ответы! Решил поделиться новостями - может кому-то будет полезно.
Решил все же сходить после телефонного звонка - понимал, что никому ничего не должен, но хочу решить все вопросы сразу.
В итоге пришлось 2 дня бегать по врачам - предоставил дополнительно снимки, заключение от лора-онколога (ожидаемо здоров - непонятно вообще зачем отправляли). В общем в результате отправили дополнительно на заполнение акта от ЛОР врача. Кроме того сократили отсрочку от армии до марта 2015.

Будем считать, что результат моего посещения военкомата пока негативный 🙂 Хотя с другой стороны впереди еще весенний призыв и еще 1 комиссия, где можно все переиграть, а скрываться и бегать от военкомата никакого желания нет - так что все же считаю, что поступил верно.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

unll1mited пишет:
скрываться и бегать от военкомата никакого желания нет - так что все же считаю, что поступил верно

Полностью с Вами согласен!