8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочнка по уходу за больными родственниками

Просмотров: 3049 · Ответов: 1

Ddimanparkour
Автор темы
Здравствуйте. Мне 21 год, в настоящее время имею отсрочку от армии по учебе. Через год получу диплом и буду подлежать призыву. Я сирота и живу с бабушкой (инвалид 3 группы с детства-70 лет) и ее мужем (инвалид детства 2 группы-61 год, он не является моим кровным родственником) И бабушка и ее муж нуждаются в постоянном уходе и надзоре. У бабушкиного мужа детей нет, а у бабушки есть дочь (моя тетя) , но она не общается с ней и не приезжает к ней вообще. Так вот могу ли я претендовать на отсрочку по уходу за своей бабушкой и ее мужем? Я понимаю, что по закону за бабушкой может ухаживать ее дочь, но как я говорил, она не хочет вообще общаться с матерью. Можно ли в этом случае как-то рассчитывать на отсрочку или что можно для этого сделать? Потому что по факту за бабушкой ухаживаю только я. Спасибо заранее за ответ.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

dimanparkour пишет:
Можно ли в этом случае как-то рассчитывать на отсрочку или что можно для этого сделать?

Цитирую п."б" ч.1 ст.24 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":
"Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);"

Таким образом, основные условия для получения отсрочки от армии по уходу за родным являются:
- отсутствие других граждан, обязанных по закону содержать гражданина;
- отсутствие полного государственного обеспечения у гражданина, за которым будет совершаться уход;
- гражданин нуждается по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постоянном постороннем уходе;

Если у Вашей бабушки имеется дочь, то это обстоятельство для военного комиссариата является веским и законным основанием для отказа в предоставлении отсрочки. Как вариант, можете переговорить с Военным комиссаром и возможно он пойдет Вам на встречу.