8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсутствие регистрации

Просмотров: 3269 · Ответов: 3

Bbob
Автор темы
Добрый день. Скажите, пожалуйста, грозит ли мне какая-либо ответственность, если я выписываюсь с постоянного места жительства, а далее нигде не прописываюсь и не встаю на воинский учёт?
Отредактировано bob, 28 января 2015, 23:37
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

bob пишет:
грозит ли мне какая-либо ответственность, если я выписываюсь с постоянного места жительства, а далее нигде не прописываюсь и не встаю на воинский учёт?

Цитирую статью 21.5 КоАП РФ: " Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."
Таким образом, в отношении Вас могут составить протокол об административном правонарушении, наказание за которое предусмотрено вынесение предупреждение, либо штрафа до 500 рублей.

Также отмечу, что 26.12.2014 года, согласно правовым источникам, вступил в законную силу Приказ Министра обороны № 495, где указано, что лицам, не прошедшим военную службу по призыву не имея на то законных оснований взамен военного билета выдается справка с соответствующей записью, которая в последующем служит препятствием при трудоустройстве.
Также Ваше личное дело вероятнее всего передадут в следственный комитет и в случае, если следователь сможет доказать Ваш умысел на уклонение от прохождения военной службы, то возбудят уголовное дело.
Bbob
Большое спасибо. А как показывает практика, чтобы вынести мне предупреждение или оштрафовать, я должен буду сначала где-то прописаться, чтобы факт моего нарушения вскрылся, или же меня будут искать? И когда личное дело могут передать в следственный комитет (при условии, что я до 27 так и не буду иметь регистрации)? Когда мне уже исполнится 27 лет или когда пройдут сроки для регистрации на новом месте жительства и постановки на воинский учёт?
Сергей СергеевичСотрудник компании

bob пишет:
я должен буду сначала где-то прописаться, чтобы факт моего нарушения вскрылся, или же меня будут искать?

На практике, в следственный комитет личное дело передают после того, как призывник по достижению 27 летнего возраста, является в военный комиссариат в целях оформления военного билета. Отмечу, что срок давности преступления, предусмотренного ст.328 УК РФ составляют два года. То есть по достижению возраста 29 лет, при всем желании возбудить уголовное дело не смогут.