8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Областная комиссия не утвердила решение районного военкомата

Просмотров: 13967 · Ответов: 3

Bbelarys4
Автор темы
Добрый день. 10 декабря 2014 года проходил медицинское освидетельствование в районном военкомате и по результатам обследования мне сказали,что я признаюсь ограниченно годным к военной службе(категория В) и зачисляюсь в запас. Еще сказали.что если областная комиссия утвердит это решение,взяли мой номер телефона,то я могу приходить после 15 января за получением военного билета. А если нет.то мне начальник комиссии позвонит и сообщит о том,что мне надо пройти КМО.
Никто мне не звонил из военкомата. 19 января я приехал в военкомат и мне сказали,что дела еще не передали из областного военкомата и сказали.что лучше звонить уточнять эту информацию. Так вот,сегодня я позвонил им(04.02.2015) и спросил как обстоит дело,мне сказали.что дела пришли и областной военкомат не утвердил их решение!
В связи с этим вопрос: Что делать дальше? Ведь сейчас не призывное время и соответственно меня не призывали пройти КМО. По телефону сказали,что с апреля должна прийти снова повестка с районного военкомата и я должен,получается,заново пройти медкомиссию?Мне придется заново доказывать свою негодность им,если учесть тот факт,что они сами это признали?! и какие документы мне стоит предоставить для медицинского освидетельствования? Все документы свежие,сделаны в конце ноября-в начале декабря,придется ли мне снова повторять эти процедуры:проходить МРТ,посещать неврологов и пр. для медкомиссии в весенний призыв?
и законны ли действия областного военкомата с точки зрения сроков их решения.Ведь,если я не ошибаюсь,они должны были принять решение до конца призыва.а в итоге вышло почти два месяца?
Спасибо!
Извиняюсь за возможный эмоциональный фон сообщения. Спасибо
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток! Цитирую ч.3 и ч.4 ст. 29 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе":

"3. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий, в том числе с одновременным принятием иного решения из числа предусмотренных пунктом 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, а также отменять их заключения. При этом при принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу.

4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

Таким образом, в случае, если вышестоящая призывная комиссия вынесла решение не в Вашу пользу, то остается только один вариант - это обжаловать такое решение в суде.

В Вашем случае, необходимо запросить копию решения призывной комиссии, и если решение в отношении Вас было принято вне сроки проведения призыва, то со стороны Военного комиссариата усматривается нарушение в виде бездействия. В этом случае, также необходимо подавать в суд. В дополнение можете обратиться в органы прокуратуры в целях проведения по данному факту проверочных мероприятий.

belarys4 пишет:
Все документы свежие,сделаны в конце ноября-в начале декабря,придется ли мне снова повторять эти процедуры:проходить МРТ,посещать неврологов и пр. для медкомиссии в весенний призыв?

Нет. В случае необходимости пишите отказ от прохождения обследования, на основании п.8 ч.5 ст.19 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
При этом в отказе требуйте вынести заключение о категории годности на основании имеющихся в личном деле медицинских документов.
BBOMBA
Здравствуйте! Моя ситуация идентична вышеописанной! У меня  возникает вопрос: Сразу идти в суд или стоит написать вначале жалобу в военный комиссариат ?  И могу ли я просто не являться в военкомат в апреле месяце , в связи с тем, что мне нужно улететь из страны? В случае если же я останусь на повторной медкомиссии будут ли приниматься во внимание мои документы , если же я ещё приведу справки о другом заболевании имеющемся у меня в довесок к тому, по которому отказали?
Отредактировано BOMBA, 26 февраля 2015, 18:04
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток"

BOMBA пишет:
Сразу идти в суд или стоит написать вначале жалобу в военный комиссариат ?

Если у Вас ситуация аналогична вышеуказанной, то обращаться только в суд, потому как решение вышестоящей призывной комиссии может быть обжаловано только в суде.

ч.4 ст.29 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе:

"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд."

BOMBA пишет:
И могу ли я просто не являться в военкомат в апреле месяце , в связи с тем, что мне нужно улететь из страны?

Если Вам надлежащим образом не была вручена повестка в военный комиссариат на апрель месяц, то можете. Если Вы надлежащим образом получили повестку, то Вы обязаны явиться по ней в указанный срок. Отмечу ч.2 ст.31 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе:

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата."

Также цитирую ст.21.5 КоАП РФ:

"Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

В дополнение, цитирую ч.2 ст.7 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":

"2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом."

BOMBA пишет:
В случае если же я останусь на повторной медкомиссии будут ли приниматься во внимание мои документы , если же я ещё приведу справки о другом заболевании имеющемся у меня в довесок к тому, по которому отказали?

Да. В противном случае, обжалуйте решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию. Далее. в случае необходимости в суде.