8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

пп. ”б” п. 2 ст. 24 ФЗ оВОиВС (обсуждение права на отсрочку)

Просмотров: 24419 · Ответов: 2

Сергей КоньяковАдминистратор
Автор темы
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
ААлексей
Добрый день.

Во-первых, военный стол НГУ своевременно предоставил в военкомат справку о том, что я закончил аспирантуру с представлением диссертации. Одного только этого достаточно для того, чтобы в военкомате сами оформили мне отсрочку ещё на год для защиты? Или я обязан лично явиться и заявить о своём праве?

Спрашиваю так потому, что дело, вообще говоря, не нынешних дней. Я окончил 31.10.2015 и имел право на отсрочку до 31.10.2016. Теперь пришёл разбираться со своим положением и оказывается числюсь в уклонистах. С меня требуют специальную справку из учреждения, где я тогда собирался защищаться, о том... не вполне понимаю о чём. О том, что я в этом учреждении собирался защищаться. В делах других ребят такая справка имеется. И даже отдел кадров мне такую справку, скрепя сердце, оформить согласился (уж и не знаю задним ли числом, так-то защита уже состоялась). Действительно ли они с меня могут требовать эту справку и действительно ли я должен был тогда заявить свои права на отсрочку или одного того, что в деле имеется справка об окончании аспирантуры с представлением уже должно было быть достаточно, чтобы военкомат сам мне такую отсрочку тогда сделал на год после окончания?

Во-вторых, имеет ли полномочия военный комиссар выдать мне военный билет или я обязан пройти комиссию? С соответствующим заявлением и пачкой документов, которая, как мне кажется, вполне подтверждает, что я не уклонист, меня к военкому так и не пропустили. Говорят, что всё равно у него таких полномочий нет.
Я рассчитывал уехать на новое место работы в другой город и ждать до комиссии совершенно не хотел бы. И если у него такие полномочия всё же есть, то как с медкомиссией поступить? ЭКГ и флюру, ведь, мне комиссия делать не будет. Она только направление выдаст. Может мне сразу с результатами всех должных анализов к военкому прийти?
Отредактировано Алексей, 3 марта 2017, 08:24
ККирилл ЖдановСотрудник компании

Алексей пишет:
Добрый день.

Во-первых, военный стол НГУ своевременно предоставил в военкомат справку о том, что я закончил аспирантуру с представлением диссертации. Одного только этого достаточно для того, чтобы в военкомате сами оформили мне отсрочку ещё на год для защиты? Или я обязан лично явиться и заявить о своём праве?

Спрашиваю так потому, что дело, вообще говоря, не нынешних дней. Я окончил 31.10.2015 и имел право на отсрочку до 31.10.2016. Теперь пришёл разбираться со своим положением и оказывается числюсь в уклонистах. С меня требуют специальную справку из учреждения, где я тогда собирался защищаться, о том... не вполне понимаю о чём. О том, что я в этом учреждении собирался защищаться. В делах других ребят такая справка имеется. И даже отдел кадров мне такую справку, скрепя сердце, оформить согласился (уж и не знаю задним ли числом, так-то защита уже состоялась). Действительно ли они с меня могут требовать эту справку и действительно ли я должен был тогда заявить свои права на отсрочку или одного того, что в деле имеется справка об окончании аспирантуры с представлением уже должно быть достаточно, чтобы военкомат сам мне такую отсрочку тогда сделал на год после окончания?

Во-вторых, имеет ли полномочия военный комиссар выдать мне военный билет или я обязан пройти комиссию? С соответствующим заявлением и пачкой документов, которая, как мне кажется, вполне подтверждает, что я не уклонист, меня к военкому так и не пропустили. Говорят, что всё равно у него таких полномочий нет.
Я рассчитывал уехать на новое место работы в другой город и ждать до комиссии совершенно не хотел бы. И если у него такие полномочия всё же есть, то как с медкомиссией поступить? ЭКГ и флюру, ведь, мне комиссия делать не будет. Она только направление выдаст. Может мне сразу с результатами всех должных анализов к военкому прийти?

В соответствии с приказом министра обороны №400:

"При рассмотрении вопроса о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:

б) Получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:

1. Диплом о высшем профессиональном образовании;
2. Справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения; (Это справка об обучении, которая направляется военно-учётным столом)
3. Копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений;"

Никаких иных документов не требуется, ваша ситуация скорее всего возникла в связи с тем что отсрочка у вас закончилась 31.10.2016 осенний же призыв продолжается до 31.12.2016, военкомат и интересует вопрос а почему вы собственно не пришли в весенний призыв для прохождения призывных мероприятий хотя до конца призыва оставалось ещё 2 месяца. Мед. комиссию пройти вам при оформлении военного билета придётся, это установлено Постановлением Правительства РФ "О военно-врачебной экспертизе". Однако что бы процесс ускорить, лучше прийти в военкомат и попросить повестку на мед. обследование, вам выдадут данный документ, с указанием даты явки, к этой дате можно заранее сдать анализы, сделать флюрографию и т.д.

Так же напоминаю что в вашем городе у нас находится головной офис, по адресу Ядринцевская 53/1, 9 этаж, офис 905. В офисе проводятся бесплатные консультации где мы можем вам объяснить весь алгоритм и разобраться в вашей ситуации, предварительно записаться можно по телефону +7 (383) 383 07 68.