8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Как себя ведут учебные завидения с заочниками? Обходной лист, военкомат и подобное

Просмотров: 5690 · Ответов: 9

Ddimch
Автор темы
Доброго времени суток.
О себе: скоро 23 года, в 18 лет поступил в колледж на очное, но через 2 года отчислили.
Через пару месяцев восстановился на заочное, отсрочек нет. Домой иногда ходят из военкомата, родители говорят, что меня нет временно. Повесток не подписывал.
Приписное получал в 18 лет там написано, что должен явится в октябре 2010, но меня в военкомате уверели, что это фигня т.к колледж мне оформил отсрочку, а про явку в 2010 году там написано со школы (тогда был на медкомиссии).
В общем сейчас последний курс заочного, военкомат за эти последних года не знал, что я там восстановился.
И меня интересует, какова на деле практика (бывают ли прецеденты) учебных завидений касаемо заочников, а конкретно:
1. Отсылают ли учебные завидения сведения в военкомат о парнях заочниках которым скоро получать диплом?
2. Дают ли заочникам обходной лист для отдела кадров (у нас там занимаются призывниками)?
В общем просто не секрет, что очникам парням получить диплом практически невозможно не приняв повестку или не сходив с обходным листом в военкомат.
Что грозит если там не приму повестку?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Сразу отмечу, что отсрочка по учебе, в соответствии со ст.24 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе" предоставляется студентам, обучающихся только по очной форме. Заочникам отсрочка по закону не полагается.

dimch пишет:
1. Отсылают ли учебные завидения сведения в военкомат о парнях заочниках которым скоро получать диплом?

Учебные заведения отправляют сведения в военный комиссариат обо всех студентах призывного возраста. Такие сведения, в частности содержат год поступления и год окончания обучения. В свою очередь, военный комиссариат самостоятельно может связаться с военно-учетным столом в учебном заведении и запросить список лиц пофамильно и конкретную дату окончания обучения данных лиц.

dimch пишет:
2. Дают ли заочникам обходной лист для отдела кадров (у нас там занимаются призывниками)?

Информацией выдают ли в Вашем учебном заведении обходной лист я не располагаю. Рекомендую узнать непосредственно в самом учебном заведении.

dimch пишет:
Что грозит если там не приму повестку?

Если в военно-учетном столе по месту обучения Вам выдают повестку в военный комиссариат, то Вы обязаны ее получить и за нее расписаться. Далее, если вы не явитесь по такой повестке, то в отношении Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст.21.5 КоАП РФ, наказание за которое предусмотрено в виде предупреждения, либо наложение штрафа в размере до 500 рублей.
Ddimch

Цитата
Если в военно-учетном столе по месту обучения Вам выдают повестку в военный комиссариат, то Вы обязаны ее получить и за нее расписаться. Далее, если вы не явитесь по такой повестке, то в отношении Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст.21.5 КоАП РФ, наказание за которое предусмотрено в виде предупреждения, либо наложение штрафа в размере до 500 рублей

Спасибо, у меня еще вопрос, если мне без посещения отдела кадров (у нас там занимаются призывниками в колледже) откажутся выдавать диплом.
То возможно ли его будет получить лицу, на которое я оформлю доверенность? Ведь обходной лист (который является внутренней бумажкой колледжа) и посещение мной отдела кадров для повестки или направления в военкомат- не связано с получением диплома (ведь для диплома нужно только экзамены сдать)
Отредактировано dimch, 12 февраля 2015, 16:13

dimch пишет:
посещение мной отдела кадров для повестки или направления в военкомат- не связано с получением диплома

Абсолютно никак не связано. Требуйте выдать диплом, в противном случае уведомите о том, что намерены обратиться в органы прокуратуры.

dimch пишет:
То возможно ли его будет получить лицу, на которое я оформлю доверенность?

По данному поводу не подскажу, так как вопросы, связанные с получением диплома в ВУЗе не относятся к нашему виду деятельности.
Ddimch

Абсолютно никак не связано. Требуйте выдать диплом, в противном случае уведомите о том, что намерены обратиться в органы прокуратуры

спасибо большое

dimch пишет:
спасибо большое

Пожалуйста, обращайтесь ещё!
Ddimch
Здравствуйте, хочу задать тут вопрос (хоть и не по теме) потому-что тема моя

у меня следующая ситуация:
с июня 2012 (после отчисления с очного отделения) меня ищет военкомат, время от времени приходят домой, по месту прописки или звонят туда на телефон. Родители говорят, что меня нет и т.п Никто повесток не подписывал.
Но в пятницу пришло письмо из военкомата, написанное от руки (если верить тому что написано то лично написано их начальником отделения комиссариата моего района) в письме сказано, что я должен явиться 31 марта в военкомат, с паспортом и фотками, для мед комиссии.
Так же там есть строчка «настоящее уведомление прилагается к уголовному делу призывника»
(повторю, что это все написано даже от руки)
В общем, естественно вопрос мой- насколько реально уголовное дело, если я и родители, никаких повесток не подписывали?
Вообщем я планировал разбираться с армией, после окончания учебы, ибо я вскоре после отчисления с очного, восстановился уже на ЗАОЧНОЕ и осталось мне учиться до июня.
Зацепки по здоровью вроде есть, но боюсь соваться в военкомат ибо хочу закончить учебу. О том, что на заочном отсрочек нет, я знаю.
В военкомате вообще был тольк в 9 классе на медкомиссии и в 18 лет когда забрал приписное (для оформления отсрочки)
Отредактировано dimch, 29 марта 2015, 16:39
Доброго времени суток!

dimch пишет:
(повторю, что это все написано даже от руки)

Разницы нет, как именно написано такое письмо.

dimch пишет:
насколько реально уголовное дело, если я и родители, никаких повесток не подписывали?

В связи с тем, что Вас длительное время не могут найти сотрудники военного комиссариата, не исключено, что Ваше личное дело будет передано в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Далее, если следователь сможет доказать наличие умысла, направленного на уклонение от прохождения военной службы, то дело будет возбуждено.

В целом, также не исключено, что на Вас пытаются оказать морально-психологическое воздействие.

В данном случае, я бы порекомендовал Вам явиться в военный комиссариат, где в общем порядке пройти медицинское освидетельствование, выслушивать решение призывной комиссии. Если решение Вас не устроит, то обжалуйте его в вышестоящую призывную комиссию. С момента подачи такой жалобы, в соответствии с ч.7 ст.28 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе", все призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены. Далее, в случае необходимости - обращайтесь в суд, после чего, в соответствии с ч.4 ст.29 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе", все призывные мероприятия в отношении Вас также будут приостановлены. Цитирую Закон:

"7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."
Ddimch

В связи с тем, что Вас длительное время не могут найти сотрудники военного комиссариата, не исключено, что Ваше личное дело будет передано в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Далее, если следователь сможет доказать наличие умысла, направленного на уклонение от прохождения военной службы, то дело будет возбуждено.

В целом, также не исключено, что на Вас пытаются оказать морально-психологическое воздействие.

Спасибо большое, за развернутый, своевременный ответ

dimch пишет:
Спасибо большое, за развернутый, своевременный ответ

Пожалуйста, обращайтесь еще!