8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Обучение на военной кафедре без наличия отсрочки от армии и получение отсрочки при наличии образования.

Просмотров: 21615 · Ответов: 1

ННиколай1961
Автор темы
На данный момент у меня нет отсрочки, но я обучаюсь в Университете и желаю поступить на военную кафедру, с момента поступления на военную кафедру могут забрать в армию? Или обучение на военной кафедре дает отсрочку от армии? Для разъяснения, я буду учиться еще два года, но фактически буду подлежать призыву или нет? Проблема в том, что сейчас мне пришла повестка, я обучаюсь на 2-м курсе, как мне сказали по телефону военной кафедры - "вы получаете звание лишь с момента окончания Военной кафедры, так как у вас нет отсрочки они могут забрать вас в армию" , т. е. я так понял, что даже если я начну обучение на военной кафедре на законных основаниях Военкомат способен призвать меня на военную службу, так ли это?

Второй вопрос
Я не могу получить отсрочку, так как у меня уже есть образование. Хоть и отсрочку я не получал, но в ФЗ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" говорится о том, что я больше не могу получить отсрочку потому, что у меня уже есть образование специалиста (окончил техникум по специальности земельно-имущественные отношения) сейчас обучаюсь на Юридическом факультете в университете. В силу того , что я не могу получить отсрочку , соответственно подлежу призыву. Напомню, что отсрочку в техникуме я не получал ,но во время обучения мне исполнилось 18 лет(декабрь , оставалось учиться пол года), игнорирование повесток освободило меня от первой отсрочки. Возможно ли получить отсрочку по учебе в данной ситуации? если да, каким образом?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Николай1961 пишет:
с момента поступления на военную кафедру могут забрать в армию?

Да.

Николай1961 пишет:
обучение на военной кафедре дает отсрочку от армии?

Если в настоящий момент у Вас нет права на отсрочку, то обучение на военной кафедре не является основанием для предоставления второй отсрочки.

Николай1961 пишет:
даже если я начну обучение на военной кафедре на законных основаниях Военкомат способен призвать меня на военную службу, так ли это?

Вы правильно поняли.

Николай1961 пишет:
в техникуме я не получал ,но во время обучения мне исполнилось 18 лет(декабрь , оставалось учиться пол года), игнорирование повесток освободило меня от первой отсрочки. Возможно ли получить отсрочку по учебе в данной ситуации? если да, каким образом?

Если Вы не оформили отсрочку при обучении в первом учебном заведении, то правом на предоставления отсрочки Вы не воспользовались. Поэтому, таким правом Вы можете воспользоваться в настоящий момент при обучении в ВУЗе. При этом, не важно сколько учебных заведений Вы поменяли, самое главное Вы ранее не использовали право на отсрочку. Для того, чтобы надлежащим образом оформить отсрочку по учебе, необходимо из учебного заведения истребовать соответствующую справку, явиться в военный комиссариат и предоставить данную справку. Далее, необходимо в общем порядке пройти медицинское освидетельствование, после чего, на заседании призывной комиссии, на основании предоставленной из учебного заведения справки вынесут решение о предоставлении отсрочки по учебе на основании ст.24 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе".Если данная процедура в военном камиссариате Вами не проделывалась, соответственно право на отсрочку Вы не использовали.