Добрый день. Дело в том, что я работаю вахтовым методом за границей нашей необъятной родины. В апреле нужно будет явиться опять в военкомат, с которым воевать у меня уже нет сил. До апреля хотел бы поехать за границу на работу. Ну и делать это всегда до призыва, а после возвращаться назад. Считается ли моя работа уважительной причиной ? Не будет ли у меня проблем при пересечении границы?
С уважением.
BOMBA пишет:
Считается ли моя работа уважительной причиной ?
Если Вы надлежащим образом оповещены о явке в военный комиссариат (надлежащим образом вручили повестку), то Ваш уезд на заработки не является уважительным. Цитирую п. 2 ст. 7 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе»
"2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом."
Также цитирую ч.2 ст.31 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":
"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного военного комиссариата."
BOMBA пишет:
Не будет ли у меня проблем при пересечении границы?
Если у Вас имеется загранпаспорт, то никаких препятствий в выезде за территорию РФ не возникнет.