8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Скоро 27 лет, в военкомат не ходил

Просмотров: 6480 · Ответов: 1

CChronofag
Автор темы
Здравствуйте,

В в этом месяце мне исполняется 27 лет. Примерно с 23 лет перестал ходить в военкомат. Была отсрочка по весу, должен был ходить и взвешиваться каждые несколько месяцев, пару раз взвесился и потом не появлялся (вес у меня вполне нормальный, отсрочки по нему не дадут). Повестки с тех пор не подписывал.
Живу в Москве, но в другой квартире, не по месту прописки. По месту прописки квартира сдается, и туда время от времени военкомат наведывался.

Вопросы:
1. Когда лучше пойти в военкомат, до дня рождения или после? Насколько я знаю призыв начинается с апреля, могут ли призвать если пойти до дня рождения?
2. Что мне могут предъявить? Возможные штрафы, уголовное дело и т.п.
3. И что лучше всего написать в объяснительной (почему я не являлся в военкомат), чтобы уменьшить вероятность каких либо проблем?
Отредактировано Chronofag, 1 марта 2015, 19:24
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Chronofag пишет:
1. Когда лучше пойти в военкомат, до дня рождения или после?

Когда явиться в военный комиссариат - это Ваше право. Имейте в виду, что в случае признания Вас гражданином, не прошедшим военную службу по призыву не имея на то законных оснований, согласно Приказу МО № 495, призывной комиссией в отношении Вас может быть принято решение об оформлении справки взамен военного билета.

Chronofag пишет:
Насколько я знаю призыв начинается с апреля, могут ли призвать если пойти до дня рождения?

Совершенно верно, весенний призыв начинается с 1 апреля. Призвать Вас в армию могут только в призывной период, то есть в апреле месяце. При этом, если в апреле месяце Ваш возраст достиг 27 лет, то в армию Вас призвать уже не смогут.

Chronofag пишет:
2. Что мне могут предъявить? Возможные штрафы, уголовное дело и т.п.

Беседа будет проведена как в военном комиссариате, так и возможно в следственном комитете со следователем на предмет выявления умысла, направленного на уклонение от прохождения военной службы. Если такой умысел будет доказан, то возбуждение уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ст.328 УК РФ.

Chronofag пишет:
3. И что лучше всего написать в объяснительной (почему я не являлся в военкомат), чтобы уменьшить вероятность каких либо проблем?

Объяснение можете не писать согласно ст.51 Конституции РФ. При беседе со следователем, ни в коем случае не признавайте свою вину. Если сами ни в чем не признаетесь, никакой следователь не возбудит уголовное дело. Проживаете на старом адресе, повесток не получали, из военного комиссариата никто не приходил. Звонили самостоятельно в военный комиссариат, но в канцелярии отвечали чтобы ожидал повестку.