8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Направление на обследование

Просмотров: 4501 · Ответов: 3

AARdekS
Автор темы
Врач психиатр направляет на обследование в ПНД на 3-4 недели.
Обязан ли мотивированный отказ быть оформленным в виде отдельного заявления, или достаточно в форме направления на обследование написать свой отказ и расписаться?
Как эти действия могут квалифицироваться с юридической точки зрения.
Врач не дает заключение по мне, поэтому комиссия не приняла решение осенью.
Правомерны ли действия комиссии и врача?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

ARdekS пишет:
Обязан ли мотивированный отказ быть оформленным в виде отдельного заявления, или достаточно в форме направления на обследование написать свой отказ и расписаться?

Эффективнее будет написать такое заявление.

ARdekS пишет:
Как эти действия могут квалифицироваться с юридической точки зрения.

Вы можете написать мотивированный отказ от медицинского вмешательства на основании п.8 ч.5 ст.19 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" от 21 ноября 2011, цитирую:

"5. Пациент имеет право на:.....отказ от медицинского вмешательства;......."

Но не исключено, что сотрудниками военного комиссариата это будет расценено как уклонение от медицинского обследования, ответственность за которое предусмотрено ст.21.5 КоАП РФ, цитирую:

"Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

Если в отношении Вас будет принято решение о составлении протокола об административном правонарушении, то обращайтесь с заявлением в органы прокуратуры и обжалуйте вынесенное Постановление о привлечении Вас к административной ответственности.

ARdekS пишет:
Правомерны ли действия комиссии и врача?

Призывная комиссия выносит решение на основании Акта исследования состояния здоровья, заполненного врачом-специалистом. Соответственно, если врач-специалист не выносит заключение, призывная комиссия не может вынести соответствующее такому заключению категорию годности. Поэтому в военном комиссариате также подаете заявление, в котором выражаете мотивированный отказ и просите вынести категорию годности по имеющимся медицинским документам.
AARdekS
Мне отказываются выдать акт на обследование к эндокринологу, пока я не пройду психиатра. Правомерно ли это?
Сергей СергеевичСотрудник компании

ARdekS пишет:
Мне отказываются выдать акт на обследование к эндокринологу, пока я не пройду психиатра. Правомерно ли это?

Вас не имеют право принудительно заставлять проходить обследование в ПНД. Для этого и пишется мотивированный отказ ссылаясь на указанный выше нормативно-правовой источник. Просите вынести категорию годности по уже имеющимся медицинским документам.