8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отказ от дополнительного обследования. Категория. Диагноз.

Просмотров: 3698 · Ответов: 3

PPunpatriot
Автор темы
Здравствуйте! Имеется заболевание "Варикоцеле II степени". Диагноз поставили еще в школе (школьная мед. карта утеряна), подтвержден частным урологом. Заболевание меня абсолютно не беспокоит, показаний для операции нет (спермограмма в норме). Однако, при первоначальной постановке на воинский учет, при прохождении медицинского освидетельствования, данное заболевание не заметили/не обратили на него внимания. В приписном я признан: "годным к военной службе". Данных об этом заболевании нет ни в медицинских картах, ни у уролога по месту жительства. Есть огромное желание отслужить в Воздушно-десантных войсках. Но боюсь получить категорию Б-3 из-за этого заболевания. Вопросы: Хирург, если обнаружит у меня заболевание - направит на дополнительное обследование, верно? Ведь диагноз в компетенции уролога. От доп. обследования я могу отказаться по ст. 33 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". Что он будет делать в таком случае? 
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Пунпатриот пишет:
Хирург, если обнаружит у меня заболевание - направит на дополнительное обследование, верно?

На практике, если не жаловаться на состояние здоровья - не очевидные заболевания выявляются редко.

Пунпатриот пишет:
От доп. обследования я могу отказаться по ст. 33 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан".

Вы можете написать мотивированный отказ от медицинского вмешательства на основании п.8 ч.5 ст.19 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" от 21 ноября 2011, цитирую:

"5. Пациент имеет право на:.....отказ от медицинского вмешательства;......."

Punpatriot пишет:
Что он будет делать в таком случае?

Но не исключено, что сотрудниками военного комиссариата это будет расценено как уклонение от медицинского обследования, ответственность за которое предусмотрено ст.21.5 КоАП РФ, цитирую:

"Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."
CCapital
Здравствуйте.Был признан негодным,зачислен в запас.Военный билет не получил.Сейчас военкомат требует пройти доп. медобследование,утверждая,что переосвидетельствование вновь введено.Так ли это и какие есть нормативные акты?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Раннее действовало Постановление Правительства "О военно-врачебной экспертизе" от 25.02.2003 года № 123.

Постановлением Правительства от 31.12.2004 года № 886 абзац первый п. 38 утратил силу с 1 января 2005 года.

Раннее трактовалось с следующим образом,
цитирую:

«граждане, признанные при призыве на военную службу ограниченно годными к военной службе и зачисленные в связи с этим в запас, до достижения ими 27-летнего возраста подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию раз в 3 года».

В настоящее время действует Постановление Правительства от 4 июля 2013 г. N 565 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ",

"84. Граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть освидетельствованы повторно в случае, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен (пересмотрен) или они признаны здоровыми."

В настоящий момент в законе прямо не указана обязанность проходить переосвидетельствование.

Вы можете в добровольном порядке пройти переосвидетельствование с целью изменения категории годности, написав соответствующее заявление.

Следовательно обязанности в данном случае не усматривается.