8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Не успел в поликлинику и нужна отсрочка

Просмотров: 1499 · Ответов: 1

Cchernov9889
Автор темы
Доброго времени суток!
Ситуация такова: я обучаюсь в колледже, отсрочка действует до конца июня, но мне уже 20 и пришла повестка.
1. Получил направление на медицинское освидетельствование в поликлинику но не успел его пройти из-за волокиты с карточками.
Вопрос: Что грозит за это когда пойду в военкомат на медицинское освидетельствование?
2. Забрать могут получается уже в апреле.
Вопрос: Действует ли моя старая отсрочка до июня при том что мне уже 20?
И можно ли получить отсрочку в военкомате до конца июня, чтобы успеть доучиться и как это сделать?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

chernov9889 пишет:
Что грозит за это когда пойду в военкомат на медицинское освидетельствование?

Если Вам была вручена повестка надлежащим образом, то в отношении Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении, наказание за которое предусмотрено в виде вынесения предупреждения, либо штраф до 500 рублей. Если повестки не было, то соответственно никакой ответственности Вы не понесете.

chernov9889 пишет:
Действует ли моя старая отсрочка до июня при том что мне уже 20?

Нет. Цитирую ст.24 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе"

"Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:......а) обучающиеся по очной форме обучения в:
образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации не получили среднее образование, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, и до достижения указанными обучающимися возраста 20 лет;"

chernov9889 пишет:
И можно ли получить отсрочку в военкомате до конца июня, чтобы успеть доучиться и как это сделать?

В рамках действующего законодательства - нет. Как вариант, Вы можете в общем порядке пройти медицинское освидетельствование, выслушать решение призывной комиссии и обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию. Далее, в случае необходимости, обращайтесь в суд. С момента подачи такой жалобы, на основании ч.7 ст.28 и ч.4 ст.29 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе" все призывные мероприятия приостанавливаются.
Цитирую:

"7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

Таким образом, у Вас предоставляется возможность доучиться в учебном заведении, потому как суд - это длительная процедура и в текущем призыве Вы уже не уйдете.