8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Аспиранты в 2013 году.

Просмотров: 8403 · Ответов: 3

AAlwind
Автор темы
В военкомате сказали, что необходимо прислать им аккредитацию, дали повестку на медкомиссию (подписал). Почитал новые положения с начала этого года, стало не очень радостно писать диссертацию перед сапогами.

Имеется: диплом бакалавра, диплом магистра, зачислен в аспирантуру института(НИИ, не вуз) в октябре 2012, у института есть свежая лицензия, аккредитации нет и не предвидится еще минимум год, отдел аспирантуры ссылается на некие договоренности с военкоматом, видимо ради пары аспирантов суетиться с этим не будут.

1.Имею ли я право на отсрочку или если за отсрочкой не явился (эпичная неудача, не знал об изменениях, никто не искал, думал всё в норме) до 2013, то всё.
2.Как себя вести на медкомиссии, начинать ли проходить обследования, и в каком направлении начинать писать историю болезни (карточку которая велась с детства потеряли, а потом из-за хитростей приписок к поликлиникам я фактически у врачей не появлялся, всё что помню - сколиоз 2ст всегда ставят на флюорографии, ВСД, но с этими диагнозами вроде 100% пытаются загрести + есть пара жалоб диагнозами пока не являющиеся, не понятно как их преподносить и кому, терапевт из гос. поликлиники с таким может и отмахнуться)?
3.Какие варианты исхода медкомисси(как понять дело ведут к отсрочке или хотят призвать) и что в них можно будет предпринять? Как понять предоставили они таки отсрочку или нет, т.к. по идее им отправляли документы из НИИ, но в моём деле их не оказалось, что странно, т.к. других людей этого года через отдел аспирантуры просили принести дипломчики.

Вот такие вот проблемы с новым законодательством, прошу помочь...
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

1.Имею ли я право на отсрочку или если за отсрочкой не явился (эпичная неудача, не знал об изменениях, никто не искал, думал всё в норме) до 2013, то всё.

Если отсрочку по учебе в аспирантуре до 1 января 2013 года не оформляли надлежащим образом (медкомиссия -> решение о предоставлении отсрочки от призыва), то без аккредитации специальности отсрочка по учебе в аспирантуре предоставлена не будет.
Если бы отсрочка была оформлена до 1 января 2013 года, то она бы сохранилась при вступлении в силу новой редакции закона (в которой появилось требование к наличию аккредитации).

2.Как себя вести на медкомиссии, начинать ли проходить обследования, и в каком направлении начинать писать историю болезни (карточку которая велась с детства потеряли, а потом из-за хитростей приписок к поликлиникам я фактически у врачей не появлялся, всё что помню - сколиоз 2ст всегда ставят на флюорографии, ВСД, но с этими диагнозами вроде 100% пытаются загрести + есть пара жалоб диагнозами пока не являющиеся, не понятно как их преподносить и кому, терапевт из гос. поликлиники с таким может и отмахнуться)?

Со сколиозом 2 степени подлежите освобождению от призыва. Статья 66 пункт "в" Расписания болезней.
На медкомиссии следует предоставить все имеющиеся у Вас медицинские документы. Желательно их подготовить перед посещением военкомата.

3.Какие варианты исхода медкомисси(как понять дело ведут к отсрочке или хотят призвать) и что в них можно будет предпринять?

Если речь идет об отсрочке/освобождении по здоровью, то здесь главное, чтобы Вам выдали направление на доп.обследование, в ходе которого должны заполнить Акт исследования состояния здоровья. После его заполнения необходимо уже смотреть на написанное - на основании данной информации будет вынесено решение.

Как понять предоставили они таки отсрочку или нет, т.к. по идее им отправляли документы из НИИ

Должно быть соответствующее решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки, все решения заносятся в протокол заседаний призывной комиссии.

Отсрочка аспирантам в 2013 году.
Согласно пункту "б" части 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
DDark Sub
Здравствуйте.
Начал было писать в продолжение темы об аспирантуре, а получилось целое жизнеописание :)

Я проучился три года в очной аспирантуре УрФУ, в конце обучения получил на руки невнятный документ "Выписка из протокола заседания ученого совета Химико-Технологического Института" (который по сути является факультетом внутри УрФУ). И был отчислен 31 октября 2012 года.
Текст выписки:

[Шапка]
Слушали: заведующего кафедрой МАХП [такого-то] о завершении обучения в аспирантуре [такого-то] с представлением диссертации в специализированный совет.
Постановили: представить диссертацию аспиранта кафедры МАХП [такого-то] в совет в 2013 году.
Председатель Ученого совета ХТИ    [Подпись]
Ученый секретарь совета ХТИ    [Подпись]
[Печать Химико-Технологического Института]

Печати _университета_ на документе нет.
Дата защиты диссертации не указана.
Дополнительная пикантность - защита должна пройти в закрытом режиме. В университетском "Порядке организации и проведения закрытых диссертационных советов, конференций и совещаний" записано, что "участникам не разрешается информировать о факте, месте, времени проведения мероприятия <..> любых лиц, не принимающих участия и не имеющих к нему непосредственного отношения". То есть даже если б дата уже была назначена, получается, я всё равно не имею права называть её.
В январе 2013 года на работе отдел кадров стал требовать с меня подтверждение отсрочки от армии. При этом сами толком не знали какой документ им нужен, но знали, что на нем должна стоять гербовая печать организации. Для них было сочинено письмо следующего содержания:

Директору по работе с персоналом
ОАО []
[такому-то]

Сообщаю Вам о том, что [такой-то] и [такой-то] с 1 ноября 2009 г. по октябрь 2012 г. успешно завершили обучение в очной аспирантуре и в течение 2013 г. продолжают готовить диссертации к представлению в диссертационный совет.
Проректор по науке УрФУ  [Подпись]
Зам.директор ХТИ [Подпись]
[Гербовая печать университета]

"Выписку" и "письмо" отдел кадров с неделю продержал у себя, у них прошла проверка, по итогам которой отдел кадров вручил повестки в военкоматы десятку человек, в том числе мне.
В военкомате я не появлялся с первого года учебы в аспирантуре. Пошёл, принес оригиналы "выписки" и "письма". Сотрудник военкомата просмотрел дело, сказал про выписку, что мол это то что нужно, а про письмо, что это чего-то лишнее. Но обе бумаги принял, на моих копиях расписался: "документ в оригинале получен и подшит к личному делу гражданина [такого-то]". Затем отправил на медкомиссию с напутствием "теперь проходи врачей, и комиссия примет решение о предоставлении отсрочки".
Я прошёл врачей-специалистов, каждый из них оставил запись в медицинском листе из личного дела (не знаю как называются эти документы). А дошёл до главврача - его на месте не оказалось. И никого из членов призывной комиссии, естественно, тоже. Я ушёл из военкомата и решил вернуться в апреле.

Вопросы:
1) Я освоил образовательную программу, отчислен из аспирантуры несколько месяцев назад и готовлю к защите квалификационную работу. Строго говоря, являюсь ли я "гражданином, получающим послевузовское профессиональное образование <...>" ? Распространяется ли на меня процитированный Вами п.2,б статьи 24 ?
2) Правильно ли я предполагаю, что эти мои "выписка" и "письмо" не являются достаточным основанием для предоставления мне отсрочки "на время защиты квалификационной работы"?
3) Какой набор документов мне нужно представить в военкомат, чтобы получить отсрочку?
В том числе, что такое "аккредитованные укрупненные группы направлений подготовки и специальностей"? Какой документ подтверждает, что у ВУЗа есть такая аккредитация?

4) Если в следующий раз в военкомате меня не принудят повторно проходить всех врачей, то есть если я пройду сразу к главврачу и от него на призывную комиссию - будет ли это нарушением при проведении призывных мероприятий?
5) Бывали ли у Вас случаи, когда к вам одновременно обращалось больше людей с "горящими" повестками, чем то количество, с которым вы можете работать? :)
Сергей КоньяковАдминистратор

1) Я освоил образовательную программу, отчислен из аспирантуры несколько месяцев назад и готовлю к защите квалификационную работу. Строго говоря, являюсь ли я "гражданином, получающим послевузовское профессиональное образование <...>" ? Распространяется ли на меня процитированный Вами п.2,б статьи 24 ?

Да, отсрочка предоставляет также на время защиты квалификационной работы (не более одного года).
Отсрочка предоставляет (цитирую) "на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования"

2) Правильно ли я предполагаю, что эти мои "выписка" и "письмо" не являются достаточным основанием для предоставления мне отсрочки "на время защиты квалификационной работы"?

Для предоставления отсрочки необходима справка согласно приложению N 2, в которой должна быть указана дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Подписывается руководителем или заместителем руководителя образовательного учреждения.

Без этой справки имеют право не предоставлять отсрочку от призыва, так как она является обязательной.

3) Какой набор документов мне нужно представить в военкомат, чтобы получить отсрочку?

Это регламентировано Приложением 32 Приказа МО РФ 400.
Цитирую:
б) получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:
- диплом о высшем профессиональном образовании;
- справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы.
Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;
- копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений;

В том числе, что такое "аккредитованные укрупненные группы направлений подготовки и специальностей"?

Существует перечень аккредитованных специальностей, а также перечень укрупненных групп (укрупненная группа включает в себя список специальностей, которые аккредитуются только лишь потому, что входят в состав укрупненной группы). Как правило, укрупненная группа  - это первые две цифры номера специальности.

Какой документ подтверждает, что у ВУЗа есть такая аккредитация?

Свидетельство о государственной аккредитации и приложением. Именно в приложении к свидетельству - указаны все специальности, по которым учебное заведение аккредитовано. Вы имеете право потребовать его и ознакомиться.

Эта информация имеется в электронном виде и военкоматы получают доступ к базе учебных заведений и аккредитаций через средства связи (интернет).

4) Если в следующий раз в военкомате меня не принудят повторно проходить всех врачей, то есть если я пройду сразу к главврачу и от него на призывную комиссию - будет ли это нарушением при проведении призывных мероприятий?

Да, это будет нарушением порядка проведения медкомиссии.

5) Бывали ли у Вас случаи, когда к вам одновременно обращалось больше людей с "горящими" повестками, чем то количество, с которым вы можете работать? 🙂

Нет, мы всегда стараемся помочь. С объемами работ справляемся.