8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Могут ли дать 3ю отсрочку для учебы в аспирантуре?

Просмотров: 2820 · Ответов: 1

FFoxido
Автор темы
Добрый день! Я закончил мед. институт, заканчиваю ординатуру и собираюсь поступить в аспирантуру (очную, аккредитованную). В военкомате утверждают,что 3-я отсрочка мне не положена, т.к. я использовал уже две отсрочки во время учебы в институте и ординатуре. По новому ФЗ №53 статья 24 пункта 2 подпункта "б" ординатура и аспирантура стоят в одном списке, поэтому, по словам сотрудников военкомата, я не имею права на еще одну отсрочку. Прав ли военкомат в данном случае? Или я смело могу поступать в аспирантуру и получу очередную отсрочку ( в выше названном документе ничего об ограничении количества отсрочек по данному подпункту не говорится).
Может быть существует какой-то другой документ, регламентирующий количество возможных отсрочек, о котором знает военкомат, но не знаю я?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Foxido пишет:
Прав ли военкомат в данном случае?

Нет, не прав. Если Вы поступите в аспирантуру, то количество отсрочек в аспирантуре не ограничено.

Foxido пишет:
Может быть существует какой-то другой документ, регламентирующий количество возможных отсрочек, о котором знает военкомат, но не знаю я?

Основной нормативный документ - ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе". В частности ст.24, цитирую:

"Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;"

Таким образом, в случае необходимости - обжалуйте решение в вышестоящей призывной комиссии, прокуратуре. При необходимости - в суде.