8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Гражданину России прислали белорусскую повестку в армию.

Просмотров: 3290 · Ответов: 1

UUsername2030
Автор темы
Такая ситуация: я гражданин России. Сейчас нахожусь в Беларуси. Учусь в минском университете (дневное отделение).
Загранпаспорт - есть.
Вид на жительство - есть. (Сделан в 2014 году) (Это уже второй вид на жительство сделанный на 5 лет)
Российский паспорт естественно есть.

Недавно мне пришла повестка в военкомат. В ней написано "для прохождения мероприятия призыва".
Заметил, что на обороте этой повестки написано "Прибыть точно в срок, указанный в повестке, для прохождения мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве.

Собственно вопросы:
1) Почему мне пришла эта повестка?
2) Гражданин России должен служить в Беларуси?
3) В тексте повестки обратил внимание на то, что на обороте написано про "срочную" службу и службу "в резерве".
Гражданин России должен проходить в Беларуси срочную службу или службу в резерве?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Username2030 пишет:
1) Почему мне пришла эта повестка?

Сразу отмечу, что согласно ст.10 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе", что в целях обеспечения воинского учета, Вы обязаны явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев. Если Вами была проделана данная процедура, то такой вопрос лучше задать в самом военном комиссариате. Также отмечу, что надлежащим образом Вы можете быть осведомлены только в том случае, если Вам вручили повестку лично под роспись. Цитирую ч.2 ст.31 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":
"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."

Username2030 пишет:
2) Гражданин России должен служить в Беларуси?

Рекомендую по данному вопросу ознакомиться с законодательством РБ

Username2030 пишет:
3) В тексте повестки обратил внимание на то, что на обороте написано про "срочную" службу и службу "в резерве".
Гражданин России должен проходить в Беларуси срочную службу или службу в резерве?

см.выше