Здравствуйте. В начале марта позвонили из военкомата матери с просьбой забрать повестку для прохождения комиссии (повестка на 30 марта). Учеба заканчивается в конце июня 2015 года. Потом повестку отправили в ВУЗ!!! В военно-учетном столе ВУЗа в недоумении, но позвонили, чтобы пришел и забрал повестку. В повестке указано, что я обязан явиться для прохождения мед.комиссии теперь уже 21 апреля !!!. 1.Я нахожусь от места призыва далеко (на поезде почти Двое суток). 2. Студент очной формы обучения (отсрочка есть). 3.Прохожу лечение.
Что мне предпринять? Забрать повестку обязан. А дальше?
Спасибо
Проведение призывных мероприятий в отношении лиц, пользующихся отсрочкой по учёбе, согласно Приказу Министра обороны №400 - запрещены! Таким образом, если Вы в настоящий момент пользуетесь правом на отсрочку, рекомендую смело отказываться от поведения подобных процедур ссылаясь на указанный правовой источник а также на ст.24 ФЗ№53 "О воинской обязанности и военной службе". В противном случае - обращайтесь в органы прокуратуры. В военный комиссариат Вас могут вызвать исключительно в целях уточнения данных воинского учёта, не более того
NIK91 пишет:
А дальше?Проведение призывных мероприятий в отношении лиц, пользующихся отсрочкой по учёбе, согласно Приказу Министра обороны №400 - запрещены! Таким образом, если Вы в настоящий момент пользуетесь правом на отсрочку, рекомендую смело отказываться от поведения подобных процедур ссылаясь на указанный правовой источник а также на ст.24 ФЗ№53 "О воинской обязанности и военной службе". В противном случае - обращайтесь в органы прокуратуры. В военный комиссариат Вас могут вызвать исключительно в целях уточнения данных воинского учёта, не более того
Спасибо за ответ. А за повесткой в ВУЗ идти или ссылаясь Приказ Министра обороны №400,а также на ст.24 ФЗ№53 "О воинской обязанности и военной службе". просто не ходить и не брать повестку? Если я возьму повестку с военно-учетного стола ВУЗа, какие мои действия? Куда мне с ней?
NIK91 пишет:
А за повесткой в ВУЗ идти или ссылаясь Приказ Министра обороны №400,а также на ст.24 ФЗ№53 "О воинской обязанности и военной службе". просто не ходить и не брать повестку?
Вам нужно получить повестку и расписаться за её вручение, эта Ваша обязанности.
NIK91 пишет:
Если я возьму повестку с военно-учетного стола ВУЗа, какие мои действия? Куда мне с ней?
Вы можете явиться в военный комиссариат и в канцелярии написать отказ от прохождения медицинского освидетельствования, основываясь на вышеуказанные нормативно-правовые источники.
Сергей Федоров пишет:
Вам нужно получить повестку и расписаться за её вручение, эта Ваша обязанности.
Мне явиться в военный комиссариат по месту УЧЕБЫ, чтобы написать отказ от прохождения медицинского освидетельствования, основываясь на вышеуказанные нормативно-правовые источники?
1.Я нахожусь от места призыва далеко (на поезде почти Двое суток). 2. Студент очной формы обучения (отсрочка есть)
Можно ли написать отказ по почте (заказное письмо) на имя военного комиссара? Существует какая-то форма написания отказа (образец)?
Мне не совсем понятно, почему я обязан получить повестку если это противоречит закону (отсрочка на учебу) и потом еще и оправдываться ссылаясь на закон (отсрочка на учебу). Повестку еще не брал. Сейчас прохожу лечение амбулаторно (в том городе, где учусь). Может мне документы (копии) с заключениями по почте отправить? А копии у кого заверить? Пожалуйста, напишите что мне предпринять. Спасибо.
NIK91 пишет:
1.Я нахожусь от места призыва далеко (на поезде почти Двое суток). 2. Студент очной формы обучения (отсрочка есть)
Можно ли написать отказ по почте (заказное письмо) на имя военного комиссара?
В таком случае лучше будет написать такой отказ в военно - учетном столе по месту обучения. Можете написать отказ от получения повестки основываясь на факт действия отсрочки.
NIK91 пишет:
Может мне документы (копии) с заключениями по почте отправить? А копии у кого заверить?
Медицинское освидетельствование проводится только очно.
NIK91 пишет:
Пожалуйста, напишите что мне предпринять.
В любом случае, привлечь Вас к какой - либо ответственности невозможно. Поэтому можно игнорировать такие вызовы. К сведению. Ст.10 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;
Статья 21.5.КоАП РФ:
"Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно не сообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."
Здравствуйте. У меня вопрос, можно сказать странный. Вообщем к матери приходят с военкомата и пытаются ей вручить повестку (для меня). Первая повестка была от 23 марта (явиться 31 марта), потом в апреле по прописке, в апреле повестка была отправлена в институт, сейчас месяц май... Заставляют маму взять, расписаться. Говорят, что она. как мать, предупреждена, и что ее сына передадут в федеральный розыск за неявку 😲 . Сегодня она выставила представителя военкомата за дверь. Женщина сказала, что напишет РАПОРТ на нее 😄
Повторюсь, я студент (отсрочка есть), еще и лечусь (документы есть).. Была повестка по месту учебы, в ней написал, что имею отсрочку.
1.По какому закону происходят действия представителя военкомата (матери говорили про законное основание...).
2. Имеют ли право представители военкомата доставать (другое слово не подберу) мою мать.
3. Как вести с ними? Что говорить им?
Прям детектив.
Спасибо.
NIK91 пишет:
1.По какому закону происходят действия представителя военкомата (матери говорили про законное основание...).
То что говорят сотрудники военного комиссариата - не соответствует действующему законодательству. Цитирую ч.2 ст.31 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":
"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного военного комиссариата."
То есть, надлежащим образом должны вручить повестку именно Вам по роспись. В остальных случаях - это ненадлежащий образ оповещения.
NIK91 пишет:
2. Имеют ли право представители военкомата доставать (другое слово не подберу) мою мать.
3. Как вести с ними? Что говорить им?
Нет, не имеют. В данном случае, рекомендую обратиться в органы прокуратуры о проведению по данному факту проверочных мероприятий.
Также отмечу, что согласно Приказу Министра обороны № 400, проведение призывных мероприятий в отношении лиц, пользующихся отсрочкой запрещено.