8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

учиться в другом городе

Просмотров: 3483 · Ответов: 5

Нниколай56
Автор темы
здравствуйте, хочу поехать в другой город учиться, как быть с пропиской и военкоматом? знаю что нужно становиться на военский учет но без прописки не поставят, прописываться мне там негде, жить думаю на сьемной квартире, может ли учебное заведение требовать от меня прописку и чтоб я встал на воен.учет? (в армии еще не был, отсрочкой по учебе уже пользовался) как нужно действовать в такой ситуации?
Отредактировано николай56, 15 апреля 2015, 12:18
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

николай56 пишет:
может ли учебное заведение требовать от меня прописку и чтоб я встал на воен.учет?

Постоянная прописка - не обязательна. Достаточно временной регистрации на 6 месяцев. Военный комиссариат на основании наличия временной регистрации ставит на воинский учет. Цитирую ст.10 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":

"Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах................................................;

явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;..................................................."

николай56 пишет:
(в армии еще не был, отсрочкой по учебе уже пользовался) как нужно действовать в такой ситуации?

После того, как Вы встанете на воинский учет, вероятнее всего Вас направят на медицинское освидетельствование. Необходимо в общем порядке пройти медицинское освидетельствование и выслушать решение призывной комиссии. Если решение не устроит. то необходимо обжаловать его в вышестоящей призывной комиссии. Далее, в случае необходимости - в суде. С момента подачи такой жалобы, на основании ч.7 ст.28 и ч.4 ст.29 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе" все призывные мероприятия приостанавливаются.
Цитирую:

"7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."
Нниколай56
в общем хочу поехать в тюмень учиться и соответственно там придется становится на воин.учет, вопрос: если я к вам обращусь(в екатеринбург) за помощью в освобождении от прохождения службы вы сможите помочь? или вы помогаете толко тем кто из вашего города? 

николай56 пишет:
в общем хочу поехать в тюмень учиться и соответственно там придется становится на воин.учет, вопрос: если я к вам обращусь(в екатеринбург) за помощью в освобождении от прохождения службы вы сможите помочь? или вы помогаете толко тем кто из вашего города?

Работа осуществляется только с лицами, зарегистрированными и состоящими на воинском учете только в месте нахождения нашего офиса: г. Новосибирск, г. Екатеринбург.
Нниколай56
а можите вы посоветовать что то, как поехать спокойно учиться и не думать об армии? может возможно как то слегка нарушить закон чтоб отделаться админ.штрафом? если не становиться на воен.учет по месту учебы? не у всех же есть возможность прописаться, или без прописки могут быть проблемы на учебе?
Статья 21.5 КоАП РФ.
Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету "Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей"