8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Условия и цель объявления в розыск

Просмотров: 2650 · Ответов: 1

MMykola
Автор темы
Уважаемые специалисты!

Я проживаю не по месту постоянной прописки (прописан в Екатеринбурге), но с временной регистрацией. Я проигнорировал несколько повесток, положенных мне в почтовый ящик в течение последних двух лет по месту постоянной прописки, а также проигнорировал еще одну повестку, подписанную моей мамой (также по месту прописки). Говоря о повестке "проигнорировал", я имею в виду, что не явился по ней в военкомат.

Есть ли основание для объявления меня в розыск? Отмечу, что нет ни одной повестки, подписанной мной лично (только одну мама подписала). Кроме того, на месте временной регистрации на учёт в военкомат я не вставал, а из прежнего военкомата --- по месту постоянной прописки --- тоже не выписывался.

Разъясните, пожалуйста, предполагают ли розыскные мероприятия возбуждение уголовного дела в отношении разыскиваемого? Или же речь идет о "мягком" розыске, имеющим своей целью лишь вручение повестки под подпись?

Заранее благодарю!
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Mykola пишет:
Разъясните, пожалуйста, предполагают ли розыскные мероприятия возбуждение уголовного дела в отношении разыскиваемого? Или же речь идет о "мягком" розыске, имеющим своей целью лишь вручение повестки под подпись?

Прежде всего отмечу, что Вы обязаны были встать на воинский учет по месту пребывания. В противном случае, в отношении Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного ст.21.5 КоАП РФ, цитирую:
" Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

Что касается розыскных мероприятий, то речь идет о периодических посещений адреса места жительства участковым уполномоченным полиции в целях вручить повестку. Для того, чтобы официально объявить гражданина в РОЗЫСК, необходимо решение суда. В частности это лица, скрывающиеся от следствия, дознания либо суда в рамках возбужденного уголовного дела.