8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Неявка по повестке

Просмотров: 2978 · Ответов: 3

Mm3m3nt0
Автор темы
Здравствуйте. В 2014 году закончил ВУЗ, ждал повестку до декабря, так и не пришла. Сходил сам в военкомат, прошел обследования, комиссии. Комиссия военкомата вынесла решение о негодности. 30 декабря мне сказали чтобы я явился в апреле на итоговую комиссию, но повестку не дали. В апреле я пришел, но в этот день комиссия не работала (работают они не 5 дней в неделю). Затем обстоятельства так сложились что у меня не находится времени для этого. Однажды в субботу вернулся домой и увидел повестку на столе. Родители говорят была в двери, когда они вернулись из магазина.

В повестке написано не ясно: явиться "На беседу, не медкомиссию" или "На беседу, на медкомиссию", но больше похоже на 1ый вариант. Если бы в момент когда ее принесли я был бы дома, имел бы я право не подписывать повестку с такой формулировкой(с формулировкой первого варианта)?
Какое наказание я могу понести в случае подписи повестки на медкомиссию и неявку по этой повестке?

Если повестку подпишет, например, мама, эта повеста будет нести какую-либо силу? Или если я подпишу ее подписью, отличной от моей подписи в паспорте? Вообще сотрудники, приносящие повестки, как-то уточняют личность? Или я могу сказать что я якобы сожитель лица, которому адресована повестка, и что я ему ее передам? 😄

Спасибо.
Отредактировано m3m3nt0, 25 апреля 2015, 13:16
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

m3m3nt0 пишет:
Какое наказание я могу понести в случае подписи повестки на медкомиссию и неявку по этой повестке?

Если Вы подписали повестку, то по ней необходимо явиться. В противном случае, в отношении Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст.21.5 КоАП РФ, цитирую:

"Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

m3m3nt0 пишет:
Если повестку подпишет, например, мама, эта повеста будет нести какую-либо силу?

В данном случае, по такой повестке можно не являться. Цитирую ч.2 ст.31 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата."

m3m3nt0 пишет:
Или если я подпишу ее подписью, отличной от моей подписи в паспорте?

Не рекомендую этого делать.

m3m3nt0 пишет:
Вообще сотрудники, приносящие повестки, как-то уточняют личность?

Достаточно часто.
Mm3m3nt0
А по поводу формулировок можно узнать? Что значит "на беседу"? Правомерно ли отказываться подписывать такие повестки?
Сергей СергеевичСотрудник компании

m3m3nt0 пишет:
А по поводу формулировок можно узнать? Что значит "на беседу"?

Скорее всего имеется в виду для уточнения данных воинского учета.

m3m3nt0 пишет:
Правомерно ли отказываться подписывать такие повестки?

Согласен с Вами, что законом данная цель вызова в военный комиссариат не предусмотрена. Но я порекомендовал бы все же расписаться и явиться по такой повестке (только в случае вручения надлежащим образом).