Здравствуйте! Такая ситуация: 13.04 явился по повестке на мед. комиссию, и спустя 8 дней закончил ее проходить, т.к. находился на стационаре. 21.04 явился со всеми актами, выписками из стационара и прочим. Главный терапевт карандашом написала на деле 72 п.в В - мол, не годен, и сказал явиться 12.05 на республиканскую комиссию. Дала маленькую бумажку размером со спичечный коробок где написано "Прибыть 12.05.15 к 9:30 на Республиканскую комиссию.......", моя подпись на ней не требуется. Не могу понять что это такое? КМО?
И почему мне не дали повестку на призывную комиссию, где объявляют годность? Или я что-то путаю?
Вопрос связан с тем, что я заранее хочу подготовить жалобу, если мне поставят кат. Б. Соответственно если не было призывной комиссии, то и копию решения получить невозможно, не так ли?
В качестве доп. вопроса хочу узнать следующее: во время прохождения мед. комиссии 13.04 я не получал направления и не сдавал анализы мочи, кала, крови на СПИД и не сдавал тест у психиатра. Но пока я находился на стационаре, в урологическом отделении, эти анализы я сдавал (кроме теста психиатра, разумеется).
Прав ли военкомат в данном случае? Если нет, то куда я могу направить жалобу и поспособствует ли это оттягиванию моего призыва?
Заранее благодарю!
КМО - это контрольно - медицинское освидетельствование. Проводится оно вышестоящей призывной комиссией на предмет проверки правильности вынесенных решений нижестоящих призывных комиссий, а также в случаях несогласия гражданин с вынесенными решениями.
Цитирую ч.2 и ч.3 ст.29 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"2. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:
организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования; осуществляет методическое руководство деятельностью призывных комиссий;проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу;контролирует обоснованность направления граждан для прохождения военной службы в видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах;рассматривает жалобы граждан, призываемых на военную службу, на решения (заключения) призывных комиссий.
3. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий, в том числе с одновременным принятием иного решения из числа предусмотренных настоящего Федерального закона, а также отменять их заключения. При этом при принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу.
дст пишет:
почему мне не дали повестку на призывную комиссию, где объявляют годность? Или я что-то путаю?
Всё верно Вы понимаете и ничего не путаете. Вам должны были объявить решение призывной комиссии.
дст пишет:
Соответственно если не было призывной комиссии, то и копию решения получить невозможно, не так ли?
Запросите копию решения призывной комиссии в любом случае, для того чтобы наглядно было видно какое решение принято и на основании чего.
dst пишет:
Прав ли военкомат в данном случае?
Нет. Анализы должны быть сданы не ранее чем за 30 суток до начала проведения медицинского освидетельствования. (п.7 Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан РФ при призыве на военную службу, утверждённой Приказом Министра обороны РФ № 240 и Приказом Министерства здравоохранения РФ № 168 от 23 мая 2001 года)
dst пишет:
Если нет, то куда я могу направить жалобу и поспособствует ли это оттягиванию моего призыва?
Если Вас не устроило решение призывной комиссии, то рекомендую обжаловать такое решение в вышестоящую призывную комиссию. В случае необходимости, обращайтесь в суд. При этом, с момента подачи такой жалобы, в соответствии со ст.28 и ст.29 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе", все призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены. Цитирую ч.7 ст.28 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":
"7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."
Также цитирую ч.4 ст.29 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":
"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."