8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Категория годности

Просмотров: 2570 · Ответов: 1

РРуслан232323
Автор темы
Добрый день!Хочу узнать категорию годности по неврологии до ПК,но терапевт в военкомате говорит,что я не имею право знать присвоенные мне категории и мне дадут такую информацию только на ПК.Скажите,законно ли это?Если нет,то на что я могу сослаться (закон,статья),чтоб узнать мне мою категрию до ПК.Спасибо!
Сергей СергеевичСотрудник компании

Руслан232323 пишет:
Если нет,то на что я могу сослаться (закон,статья),чтоб узнать мне мою категрию до ПК.

Доброго времени суток!
В законе нет четкого определения по поводу объявления врачом - специалистом категории годности. Как правило, врач вписывает категорию годности в лист призывника, который в последующем он предъявляет другим врачам - специалистам.
Вы можете потребовать ознакомиться с информацией касательно Вашего здоровья. Ссылаться можете на ст.22 ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", цитирую:

"Статья 22. Информация о состоянии здоровья
1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.
3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.
4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти."

Попробуйте сослаться на вышеуказанный правовой источник, возможно Вам пойдут навстречу и назовут категорию годности.