8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Вопрос, как, когда и где законным путём оспорить решение призывной комиссии.

Просмотров: 5504 · Ответов: 3

KKms
Автор темы
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как законно действовать в пользу моего сына в сложившейся ситуации: в конце апреля, на первом (за всё время его приходов по повесткам в военкомат) заседании призывной комиссии, моему сыну, которому исполнилось за сутки до этого 18 лет, в военкомате, сказали, что они НЕ МОГУТ вынести решение о категории его годности к военной службе (хотя мы предоставляли все данные мед. осмотров как у педиатра, так и у аллергологов городского и краевого уровней, по бронхиальной астме в ежегодной динамике; включая выписку об обследовании (не только лабораторные - кровь и моча, но и спирометрия) из стационара, в котором ему в 2006 году был выставлен данный диагноз "бр. астма" при поступлении туда на лечение с сильным кашлем и одышкой, и мед.карту с записями о нескольких других хронических заболеваниях с результатами УЗИ, МРТ, КТ и лабораторных обследований, не являющимися непризывными) и выдали сыну уже пятое за апрель направление на ОБСЛЕДОВАНИЕ в пульмонологическое отделение больницы. На наш вопрос, почему они НЕ МОГУТ вынести решение на призывной комиссии, хотя в ст. 52 "Расписания болезней" сказано, что если астма уже была выставлена когда-либо в стационаре, то в военкомате МОГУТ вынести решение без доп. обследования, они ответили, что для этого им необходим по приказу Министерства обороны НАБОР ДОКУМЕНТОВ, включающий в себя АКТ об исследовании состояния здоровья из больницы. Далее мы спросили, почему АКТ не может заполнить главный врач медицинской комиссии (которую я уже проходил и у меня есть приписное свидетельство с категорией "В" по астме) военкомата, на основе многолетней истории болезни, на что они ответили, что это не в его компетенции, т. к., якобы АКТ должен подписываться только врачом, проводившим обследование в стационаре, и главным врачом той же больницы, и назначили приходить во второй половине мая снова на заседание призывной комиссии с результатами обследования. Сын сразу же написал заявления, зарегистрировав его с входящим номером, в военкомате о том, что МОТИВИРОВАННО отказывается от доп. мед. обследования - согласно ст. 52 "Расписания болезней" и просит вынести категорию годности по мед. карте, а также то, что просит выдать ему копию письменного решения призывной комиссии. На что ему устно ответили, что копию решения заседания призывной комиссии в отношении него ему выдадут сразу после праздников, но ещё, возможно, выдадут на руки, под роспись, повестку для явки на областную призывную комиссию, чтобы та дала сыну тоже направление на стационарное мед. обследование, от которого сын также будет писать отказ. Вопрос заключается в следующем: На решение какой призывной комиссии (городской или областной) и в какой срок, и кто (есть ли разница, будет подавать сын или буду подавать я) нужно подать заявление (или жалобу, или иск - как правильно, не знаю) в суд, чтобы признать недействительным решение городской призывной комиссии обязать призывную комиссию военкомата вынести ему категорию годности "В" к военной службе, с выдачей военного билета (приписное св-во есть), официально разрешив ему на основании ст. 52 "Расписания болезней" (приложения к Постановлению Правительства РФ №565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" ) не проходить стационарное (можно ли указать, что и амбулаторное медицинское обследование, или это под ст. 52 уже не подходит -не знаю) обследование для заполнения акта (может быть, данный акт имеет право заполнить и подписать главный врач военкомата) исследования здоровья? Заранее благодарна за оперативный и развёрнутый ответ.
ББелЛ
Я , мама, из собственного опыта поделюсь. Во-первых, действительно Акт исследования здоровья не заполняется в военкомате, они его только выдают для заполнения в том лечебном учреждении,куда дают направление на обследование (стационар, поликлиника). Как правило проходишь врачей в поликлинике и полежишь в стационаре дня три и этого достаточно для заполнения акта. Плохого в том, что Вам выдан акт ничего нет, тем более , что у Вас действительно непризывное заболевание и Вам всего лишь надо его еще раз подтвердить в том лечебном учреждении, куда направляет военкомат. Во-вторых (тоже из собственного опыта) Вы можете оспорить решение городской (районной) ПК в вышестоящей (областной, краевой), написав жалобу о несогласии с решением ПК (на нее должны отреагировать в течении пяти дней). Если и решение вышестоящей Вас не устроит, тогда подавайте заявление в суд, где в своих требованиях Вы можете оспаривать решения и гор. Пк и обл. Пк.В требованиях Вы просите отменить решения ПК. После того как Вам выдадут мотивировочное решение суда (обычно через неделю после озвучивания решения суда) с этой даты решение вступит в силу через один месяц. Да к сведению суд рассматривает такие дела обычно 10-15 дней, но в моей практике длился  35 дней. Но мой Вам совет, если Вы уверены в своем диагнозе обследоваться и заполнить АКТ (не лезьте в дебри!) Удачи!
KKms
Спасибо за ответ, к сожалению, придётся идти судебным путём, т. к. подтверждать астму - это мед. манипуляции с анализами крови, лекарственными тестами с лекарственной и физ. нагрузкой на организм, а у сына открыты клапаны в сердце, коксартроз суставов, т. е. ему запрещены физические нагрузки, ведь хочется исключить возможность возврата к инвалидности. К тому же, именно от мед. и лекарственных манипуляций у него был уже сепсис, острый гематогенный остеомиелит и кишечное кровотечение. А заведующая стационара, куда сыну дали направление, сказала, что 14 дней будет проводить обследование моего сына в динамике, со всеми лекарственными пробами и бронхопровокационными пробами,т. к. только так подтверждается астма, с её слов. Поэтому в данной ситуации мне нужны именно ответы на данные вопросы юристов, которые, почему-то, молчат и не отвечают, почему Акт не может быть заполнен в военкомате, по мед. документам сына, опираясь на ст. 52 "Расписания болезней" и т.д., и т.п., согласно моим вопросам выше? Жду от юристов ответов.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Kms пишет:
На решение какой призывной комиссии (городской или областной) и в какой срок, и кто (есть ли разница, будет подавать сын или буду подавать я) нужно подать заявление (или жалобу, или иск - как правильно, не знаю) в суд, чтобы признать недействительным решение городской призывной комиссии обязать призывную комиссию военкомата вынести ему категорию годности "В" к военной службе, с выдачей военного билета (приписное св-во есть), официально разрешив ему на основании ст. 52 "Расписания болезней" (приложения к Постановлению Правительства РФ №565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" ) не проходить стационарное (можно ли указать, что и амбулаторное медицинское обследование, или это под ст. 52 уже не подходит -не знаю) обследование для заполнения акта (может быть, данный акт имеет право заполнить и подписать главный врач военкомата) исследования здоровья? Заранее благодарна за оперативный и развёрнутый ответ.

Начну с того, что Акт исследования состояния здоровья должен заполняться в медицинском учреждении лечащим врачом. В Отделе военного комиссариата такой Акт не могут заполнит, именно по этой причине отправляют на дополнительное обследование. Вы же, в свою очередь вправе отказаться от прохождения дополнительного обследования на основании п.8 ч.5 ст.19 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" от 21 ноября 2011 и просить вынести решение по имеющимся медицинским документам. Цитирую закон:

"5. Пациент имеет право на:.....отказ от медицинского вмешательства;......."

Но не исключено, что сотрудниками военного комиссариата это будет расценено как уклонение от медицинского обследования, ответственность за которое предусмотрено ст.21.5 КоАП РФ, цитирую:

"Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

Что касательно решения призывной комиссии, то рекомендую для начала обжаловать его в вышестоящей призывной комиссии, потому как есть вероятность того, что вопрос решится до подачи искового заявления в суд. В случае, если решение вышестоящей призывной комиссии было вынесено не в Вашу пользу, то необходимо обращаться в суд. Отмечу, что в данном случае, призывник является совершеннолетним, поэтому все документы должны быть составлены от его имени. Жалоба при этом составляется в свободной форме, каких либо требований, в отличии от составления искового заявления в суд законом не предусмотрено. Сроки подачи искового заявления в суд составляют 3 месяца с момента обнаружения нарушения прав.

Цитирую ч.7 ст.28 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе", а также ч.4 ст.29 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":

"7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."