8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Обращение в суд для выдачи "белого" билета

Просмотров: 2559 · Ответов: 3

ВВлад К
Автор темы
Здраствуйте.  Хотел бы спросить совета у местных юристов или любого, кто сталкивался с данным вопросом. В 4ом квартале 2013го года мне впервые поставили диагноз бронхиальная астма. Сначала местный поликлинический пульмонолог отправил на пробу с бронхолитиком (положительная), затем уже в районвоенкомате отправили на обследование в горбольницу, где проба была также положительная. Первый раз в облвоенкомате терапевт поставил категорию годности "Г", что неудивительно (впервые выявлен диагноз), и дал отсрочку на полгода. Осенью 14го я повторно отлежал в стационаре, и снова проба с бронхолитиком оказалась положительная. В областной военкомат отправлять не стали, был уже конец декабря, главный врач сказал, что результаты будут действительны и весной. Весной после сдачи анализов и прохождения районкомиссии на утверждение уже категории годности "В" по ст.52 "Бронхиальная астма", сказали явиться в облвоенкомат со своей карточкой из поликлиники (которой всего полгода, прошлую наша регистратура утеряла) для подтверждения категории их терапевтом. Оная женщина сказала, что диагноз "сомнительный", пыталась найти любую несогласованную мелочь, особенно её покоробило, что я стою с аллерг.ринитом у аллерголога, но не с астмой (ибо справка, да и сами тесты влетят мне в большую сумму, бесплатных услуг нет). После нашего разговора терапевт предложила довезти справку от аллергоцентра с астмой завтра либо уже узнать решение в своем военкомате через неделю, и сразу предупредила, что вероятнее всего категорию поставит "Г", т.е. вновь отсрочку вместо военного билета. Я не стал ждать (как и делать справку за свои деньги) и на следующий день явился в районный военкомат утром, где узнал, что мне уже поставили "Г" и дали отсрочку на полгода (зачем тогда было говорить довезти справки, неясно). Медсестра главврача (сам он со мной решил не говорить и удалился из кабинета) объяснила, что они не доверяют больнице, в которую отправляют на стационар. Больше ничего дельного я не узнал. И теперь хочу обжаловать решение призывной комиссии. что мне для этого нужно? И имеют ли право вообще ПК продлевать отсрочку после уже двойного стац.обследования по их же направлению в эту "неугодную" больницу?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Влад К пишет:
что мне для этого нужно?

Для этого, необходимо выслушать решение призывной комиссии и обжаловать такое решение в вышестоящую призывную комиссию. При необходимости - обращаться в суд. Жалоба в вышестоящую призывную комиссию пишется в свободной форме.

Цитирую ч.2, ч.3, ч.4 ст.29 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":

"2. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:
организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;
осуществляет методическое руководство деятельностью призывных комиссий;

проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу;

контролирует обоснованность направления граждан для прохождения военной службы в видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах;

рассматривает жалобы граждан, призываемых на военную службу, на решения (заключения) призывных комиссий.

3. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий, в том числе с одновременным принятием иного решения из числа предусмотренных пунктом 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, а также отменять их заключения. При этом при принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу.

4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

Влад К пишет:
И имеют ли право вообще ПК продлевать отсрочку после уже двойного стац.обследования по их же направлению в эту "неугодную" больницу?

нет.
ВВлад К

Сергей Федоров пишет:
Доброго времени суток!

Цитата
Влад К пишет:
что мне для этого нужно?

Для этого, необходимо выслушать решение призывной комиссии и обжаловать такое решение в вышестоящую призывную комиссию. При необходимости - обращаться в суд. Жалоба в вышестоящую призывную комиссию пишется в свободной форме.
А если решение об постановлении повторно категории "Г" вынес именно вышестоящий военкомат - областной? Написанную жалобу тогда куда нужно нести, чтобы дело до суда дошло?
Сергей СергеевичСотрудник компании

Влад К пишет:
А если решение об постановлении повторно категории "Г" вынес именно вышестоящий военкомат - областной? Написанную жалобу тогда куда нужно нести, чтобы дело до суда дошло?

Если решение было вынесено вышестоящей призывной комиссией, то необходимо подавать исковое заявление об оспаривании решения вышестоящей призывной комиссии в суд. Цитирую ч. 4 ст.29 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":

"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."