8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Вопрос по обжалованию решения

Просмотров: 2388 · Ответов: 3

Ssltvmt
Автор темы
Здравствуйте. Ситуация следующая: уже много лет, ещё со школы я страдаю гипертонией. Осенью прошлого года продлевал отсрочку по учебе и проходил медкомиссию, после которой меня направляли на дополнительное обследование в стационар, а после стационара ходил к кардиологу в городской диагностический центр в городе Омске(прописан я в области). По результатам всех обследований местный врач ставит мне категорию "В" по 43 статье расписания Болезней(т.е. я не являюсь годным к службе в мирное время). В военкомате сказали, что возили мое дело в центральный областной военкомат, и они там мою категорию не подтвердили, и считают меня годным с ограничениями, т.е. категория "Б". Как объяснили такое решение? Очень просто: они посмотрели данные СМАД, в котором указано, что среднее давление днем у меня 144, а ночью 116, и нехитрым арифметическим действием вывели среднесуточное давление 130. В общем, говорят, что я годен.

В медицинском форуме Иван Коропец(огромное ему спасибо за консультацию,кстати) на основании моего диагноза сказал, что моя категория годности— В, эту же категорию поставила и врач, но вот в военкомате думают совершенно по-другому и ставят "Б", ссылаясь на решение областного военкомата.

В этой ситуации у меня развивается подозрительность и я вовсе не уверен, что мое личное дело действительно возилось в областной военкомат, в котором приняли такое решение.

Подскажите, пожалуйста, каким образом я могу выйти из этой ситуации; куда необходимо писать жалобу, и что в этой жалобе должно быть написано?

Заранее благодарю.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

sltvmt пишет:
Как объяснили такое решение?

Цитирую ч.2 и ч.3 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":

"2. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;осуществляет методическое руководство деятельностью призывных комиссий;проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу;контролирует обоснованность направления граждан для прохождения военной службы в видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах;рассматривает жалобы граждан, призываемых на военную службу, на решения (заключения) призывных комиссий.

3. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий, в том числе с одновременным принятием иного решения из числа предусмотренных пунктом 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, а также отменять их заключения. При этом при принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу."

sltvmt пишет:
Подскажите, пожалуйста, каким образом я могу выйти из этой ситуации; куда необходимо писать жалобу, и что в этой жалобе должно быть написано?

В данном случае, я рекомендую Вам запросить копию решения вышестоящей призывной комиссии. Если она проводилась, Вам предоставят такую копию, где будет видно когда и на основании чего выносилось соответствующее решение. Если решение было вынесено вышестоящей призывной комиссией, то можете обжаловать в суде. Цитирую ч.4 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":

" 4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."
Ssltvmt
Позволю себе ещё один вопрос. Если вышестоящая комиссия не соглашается с решением нижестоящей, обязана ли она сразу вынести свое решение? По словам работников моего военкомата, в областном военкомате с решением местного не согласились, но и свое не вынесли.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

sltvmt пишет:
Если вышестоящая комиссия не соглашается с решением нижестоящей, обязана ли она сразу вынести свое решение?

Цитирую ст.29 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":

"3. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий, в том числе с одновременным принятием иного решения из числа предусмотренных пунктом 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, а также отменять их заключения. При этом при принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу."

sltvmt пишет:
По словам работников моего военкомата, в областном военкомате с решением местного не согласились, но и свое не вынесли.

это бывает. Отмечу, что согласно Приказу Министра обороны №400, решение должно быть вынесено не позднее дня окончания призывного периода. (в весенний призыв - до 15 июля, осенний призыв - до 31 декабря)