Доброго времени суток! Сейчас мне 27 лет. После долгих мытарств в военкомате и больницах, в карте медицинского освидетельствования гражданина, наконец, добился категории В. Приложил карту к завлению и объяснительной "поясняющей" где был до 27 лет. В объяснительной честно написал, что с 2009 (прим.-был на комиссии в вк, Б3 по какой-то мелочи, отсрочка по учебе в асп) по 2012 обучался в аспирантуре, в 2011 году заболел острым орхоэпидидимитом, перешедшим в хр.форму и давшем осложнения. Как следствие асп.не закончил. Все это время проживал по месту прописки, повесток не получал и мол уклонистом себя не считаю. Понятно, что на данный момент у меня кат. В, но может ли военкомат прицепиться, что мол сам должен был явиться в 2012-2014гг? Могут ли дать справку вместо ВБ? П.С. назвали галимым уклонистом,через 2 недели на призывную комиссию.
Pacific пишет:
может ли военкомат прицепиться, что мол сам должен был явиться в 2012-2014гг?
Дело в том, что Ваша обязанность оповещать в двухнедельный срок отдел военного комиссариата о каких-либо изменениях по месту учебы. Вы этого я так понимаю не сделали, в связи с чем нарушили ст.10 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и "военной службе".
1. Все справки ежегодно университет отправлял сам, к тому же с болезни я в ВУЗе не был. Приказа об отчисл. не видел,нет его и в личном деле. 2. Насколько я знаю, с категорией В выдается только военный билет,мое сомнение только в сроках диагноза кат. В. 3. Т.к. болезнь с 2011 года,когда по справкам я еще учился,мне представляется,что до установки кат. В в 2015 у меня было нереализованное право на категорию В.
Pacific пишет:
Насколько я знаю, с категорией В выдается только военный билет,мое сомнение только в сроках диагноза кат.
Если категория годности "В" уже утверждена вышестоящей призывной комиссией, то Вам полагается военный билет. В данном случае, Вы не можете являться гражданином, не прошедшим военную службу по призыву не имея на то законных оснований.
Если Вас не затруднит, можете указать закон, или любой другой нормативный акт в котором это прописано. А то на слуху одно, а на призывной комиссии против произвола будет играть только официальное законодательство.
ч. 1.1. ст. 28 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":
1.1. При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным и , , настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Открываем пункт 1 ст. 24 того же Закона:
"1. От призыва на военную службу освобождаются граждане: а) признанные ограниченно годными к военной службе по ; б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;в) проходящие или прошедшие гражданскую службу;г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации; е) исключены. - Федеральный от 19.07.2001 N 102-ФЗ."
Составил примерный план отражения возможных нападок военкомата, если где не прав, поправьте по возможности:
Насколько я понял, с категорией В установленной в 27 лет, без повесток, максимум Военкомат может грозить (законно ли...) военником с надписью "не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований". Т.к. справка выдается только ярым уклонистам.
Смотрим зак-во: постановление Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 (ред. от 20.05.2014) «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» 6. Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками отдела военного комиссариата (далее - повестки). 7. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата ФЗ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу 1. Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находится в военном комиссариате до начала военной службы. 2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. 4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации .
Уклонение от призыва в армию характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного. Для установления в действиях гражданина умысла в уклонении от призыва, требуется подтвердить: а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; б) отсутствие уважительных причин неявки; в) факт вручения гражданину повестки.
Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности нет.
Итак, мы не уклонисты, которые уголовно наказуемые и т.д. и т.п. Здесь уже смотрим административный кодекс от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, а именно: Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Итак, не уведомив ВВК о возможном отчислении с аспирантуры (я сам не уведомлен, в ВУЗе не был) максимум грозит штраф 500 рублей.
Вот тут вопрос, если суд сочтет, что я не уведомил ВК о возможном отчислении (мол,то что я не видел приказ-моя вина) и припишет административную санкцию, будет ли это поводом к ВБ с пометкой "не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований" ?
Все это произойдет если ВК плюнет на свежую категорию В и на пункт 1 ст. 24 Закона О воинской обязанности и военной службе. "
1. От призыва на военную службу освобождаются граждане: а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
Насколько понимаю, т.к. не указаны временные рамки призывного возраста получения категории В, то получение данной категории в момент достижения 27 лет тоже относится к данному ФЗ.
К тому же согласно постановлению Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 (ред. от 20.05.2014) «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. С учетом всего рассмотренного зак-ва и фактов, считаю, что утверждение "гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований" неприменимо в моем случае. Всякие попытки военкомата упирать на то, что я должен был первый явиться, а не ждать повестки не стоят внимания,т.к. согласно ФЗ только повестка служит основанием для явки. В случае отправки дела в суд со стороны ВК, встречно предоставлю в суд данные о болезни с 2011, настаивая на том, что именно с того периода заболевание непризывное.
А также, опираясь на зак-во Гражданский процессуальный кодекс РФ Глава 25 Статья 255. К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; постараюсь убедить суд в том, что запись «не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований» может нести негативные последствия, а я при этом фактически от армии не бегал, не призвали по сути из-за халатности военкомата. Постараюсь обжаловать решение комиссии через суд и требовать внести запись в военный билет указав другое основание, например категорию В.
Pacific пишет:
Постараюсь обжаловать решение комиссии через суд и требовать внести запись в военный билет указав другое основание, например категорию В.