8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Несколько вопросов по призывной комиссии

Просмотров: 3478 · Ответов: 9

AAsentian
Автор темы
Добрый день!
В скором времени отправляюсь в военкомат на призывную комиссию. Хотел бы задать пару вопросов, чтобы точно знать последовательность действий в случае неудовлетворительного решения комиссии.
Прежде всего, у меня астма легкой степени, которая подтверждается моей медицинской картой с 1999 по 2010 год( далее я ушёл из детской поликлиники). В марте этого года я пришёл в военкомат с этой картой, где глав.врач сказал, что это не документ и послал меня в стационар(не указав в какую больницу). Я лёг в нашу городскую больницу в пульмонологическое отделение. Пролежал там неделю, мне подтвердили диагноз и выдали бумагу, которую я отнёс в военкомат, на что глав.врач ответил, что мол как это мне ПОСТАВИЛИ диагноз астмы НЕ в аллергологическом отделении. Я сказал, что у меня астма с 7 лет и я уже показывал карту. Он сказал, что будет проверять стоял ли я на учете и т.д. и т.п. Короче говоря просто так он не собирается меня отпускать. Поэтому несколько вопросов.
1. Если они решат направить меня на дополнительные обследования. Имеют ли право?
2. Если они сразу выдадут неудовлетворительный вердикт. Как сразу же надо поступить? К кому обращаться для обжалования?
3. Если они "потеряли" мою бумажку из стационара (копия у меня есть)?

Спасибо.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Asentian пишет:
1. Если они решат направить меня на дополнительные обследования. Имеют ли право?

Из текста я понял, что Вас уже направляли на дополнительное обследование. Если Вы имеете в виду что могут направить на дополнительное обследование во второй раз, то это вполне возможно. Вы в свою очередь вправе отказаться от прохождения доп.обследования сославшись на ст.19 ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", но не исключено, что сотрудниками Отдела военного комиссариата в отношении Вас будет составлен протокол об административном правонарушении по ст. 21.6 КоАП , цитирую:

"Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

Asentian пишет:
2. Если они сразу выдадут неудовлетворительный вердикт. Как сразу же надо поступить? К кому обращаться для обжалования?

После того, как будет вынесено решение призывной комиссией о призыве на военную службу, Вам будет вручена "боевая" повестка. Далее, до даты явки указанной в боевой повестке необходимо подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию. С момента подачи жалобы, все призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены в соответствии с ч.7 ст.28 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе", цитирую:

"7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Таким образом, с момента подачи жалобы, у Вас возникает законное основание для неявки по боевой повестке.

После этого, Вам необходимо пройти контрольно-медицинское освидетельствование в вышестоящей призывной комиссии, где в результате будет вынесено соответствующее решение. В случае, если решение будет вынесено не в Вашу пользу, то есть решение о призыве, то Вам также будет вручена "боевая" повестка. В этом случае, до даты явки, указанной в повестке Вам необходимо подать исковое заявление в суд. С момента подачи заявления в суд, в соответствии с ч.4 ст. 29 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе" все призывные мероприятия в отношении Вас будут также приостановлены, цитирую:

"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

Asentian пишет:
3. Если они "потеряли" мою бумажку из стационара (копия у меня есть)?

в чем вопрос?
AAsentian
Сергей Федоров, спасибо.
1. Т.е, если они и пошлют меня делать какие-то дополнительные обследования, то должны выдать направление?

3. Вопрос в том, что копия то никем не заверена. Вдруг они мне скажут, что никакой справки не было, а моя копия липовая.

Asentian пишет:
1. Т.е, если они и пошлют меня делать какие-то дополнительные обследования, то должны выдать направление?

Да. Направление и Акт исследования состояния здоровья. (пустой бланк).

Asentian пишет:
3. Вопрос в том, что копия то никем не заверена. Вдруг они мне скажут, что никакой справки не было, а моя копия липовая.

Могут конечно, но не думаю что до этого дойдет. Маловероятно.
AAsentian
И снова здравствуйте.

Сегодня был в военкомате, 3.5 часа просидел в ожидании призывной комисси, в итоге мне снова сказали идти к старшему врачу и дали направление на обследование в ГНБ№52 города Москвы. Спросил а зачем, если я и так уже отлежал в стационаре и всё вам принес. Он ответил, что ну этими бумажками ты показал, что у тебя это заболевание есть, а это обследование в нашей больнице, в которой профилируются по астме.
Имеет ли смысл ездить? Или писать отказ? Если буду ездить, то как вести себя?

И вообще зачем было тянуть 3 месяца( в прошлый раз пришёл в марте), чтобы потом меня опять отослать?
Отредактировано Asentian, 4 июня 2015, 12:51
Доброго времени суток!

Asentian пишет:
Имеет ли смысл ездить? Или писать отказ?

Решать исключительно Вам. Если будете писать отказ, то основываться можете на ст.19 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" при этом просить вынести решение по имеющимся медицинским документам. В данном случае, есть вероятность, что сотрудниками военного комиссариата может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст. 21.6 КоАП РФ, наказание за которое предусмотрено от вынесения предупреждения, до 500 рублей штрафа.

Asentian пишет:
Если буду ездить, то как вести себя?

всем понятен вопрос. Полагаю что вести себя нужно как обычно себя ведете.
AAsentian
Сегодня таки поехал в больницу. Приехал, а мне сказали, что надо ложиться на ~10 дней. Сейчас сделать это никак не могу. Вопрос, сколько я могу тянуть это дело? Есть ли ограничения?

И ещё, по поводу отказа. Штрафа в 500р то я не боюсь, но могут ли быть другие проблемы?
Доброго времени суток!

Asentian пишет:
Вопрос, сколько я могу тянуть это дело? Есть ли ограничения?

В данном случае, рекомендую Вам обратиться в Отдел военного комиссариата и объяснить ситуацию, по какой причине Вы не можете пройти дополнительное обследование. В противном случае, в отношении Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст. 21.6 КоАП РФ, наказание за которое предусмотрено в виде вынесения предупреждения, либо штраф в размере до 500 рублей. При наличии двух и более составленных протоколов начальником отдела может быть передано личное дело в следственный комитет на рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела. Дело может и не возбудят, но неприятный разговор с Вами состоится.
AAsentian
Сергей Федоров, у меня в направлении и актах стоит только дата, когда я явился в военкомат( 04.06.2015). Никаких больше сроков не указано. Какие-то конкретные ограничения и обязательства есть? На которые могут ткнуть пальцем.
Доброго времени суток!

Asentian пишет:
Какие-то конкретные ограничения и обязательства есть? На которые могут ткнуть пальцем.

В данном случае, полагаю, что дату в повестке (04.06.2015) проставили в целях предоставления результатов прохождения дополнительного обследования, на которое Вас направили. Если Вы явитесь в Отдел военного комиссариата без таких результатов, то именно на это и могут "ткнуть пальцем".