8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Грозит ли уголовная ответственность

Просмотров: 2582 · Ответов: 1

Ssander-mo
Автор темы
Здравствуйте. У меня следующая ситуация: год назад я был отчислен из вуза, и мне начали звонить из военкомата с просьбой придти на мед. осмотр. Повестки приходили мне на адрес прописки, хотя военкомат прекрасно знает в каком городе я живу, т.к. учился 5 лет и приносил справки, так же устроен на официальную работу. Сам не знаю зачем, но я добровольно поехал в военкомат, расчитывая освободиться по недобору веса. По приходу туда, мне в руки вручили повестку в которой сказано что я должен на следующий день явиться на мед. Осмотр. явился как и полагалось, мне дали направления по всем врачам, много направлений были назначены на разные дни, что растягивало мед осмотр на неделю минимум. Я сказал что не расчитывал на такой долгий период находиться здесь. Мне выписали другую повестку на конец месяца чтобы я еще раз приехал и прошел всех врачей, но если я не буду успевать нужно было позвонить предупредить. Я так и сделал, у меня не было денег на поездку. Потом призыв закончился, меня больше не трогали. В этот призыв повторяется то же самое, звонки и повестки которые отдают матери, но теперь я переехал в Питер. Что мне делать в данной ситуации, могут ли они на основании моей неявки по прошлогодней повестке возбудить уголовное дело, или же в моем случае это административная ответственность. И чем мне это вообще грозит если я не буду появляться в военкомате, пока они не вручат мне повестку в руки?

P.S. На одном из форумов мне ответили следующим образом: "Добрый вечер, в отношении вас могут возбудить уголовное дело на основании того, что вы не проживаете по месту жительства , вследствие чего вам невозможно вручить повестку".

Но в FAQ вашего сайта я прочел, что военкомат может лишь инициировать розыск призывника с целью вручения повестки. Или я что то неправильно понял? Спасибо.
Отредактировано sander-mo, 20 мая 2015, 11:05
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

sander-mo пишет:
Что мне делать в данной ситуации, могут ли они на основании моей неявки по прошлогодней повестке возбудить уголовное дело, или же в моем случае это административная ответственность.

В данном случае, оснований для возбуждения уголовного дела нет, поэтому можете не переживать. Сотрудники военного комиссариата могут составить в отношении Вас протокол об административном правонарушении, но в данном случае, необходимо обжаловать его, потому как срок давности уже прошел.

sander-mo пишет:
И чем мне это вообще грозит если я не буду появляться в военкомате, пока они не вручат мне повестку в руки?

выдачей справки взамен военного билета как лицу не прошедшему военную службу по призыву не имея на то законных оснований.