8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Возможно ли встать на воинский учет по месту пребывания, тогда как нигде не стоишь на учете?

Просмотров: 16419 · Ответов: 4

Bbeka-as
Автор темы
Я НИГДЕ не стаю на учете, прописан по паспорту в Алтайском крае а сам живу и учусь в Москве.

Здесь в Москве я несколько раз ходил в военкомат чтобы встать на учет но мне сказали что, чтобы они поставили меня сюда в Москву, я должен ехать туда где прописан по паспорту там встать на учет и сняться оттуда и только потом увидев эту справку о снятии с учета с Алтайского края, меня могут поставить.

И сейчас я приехал в Алтайский край, сходил в военкомат, а тут мне сказали что они обязаны поставить на учет в Москве если есть регистрация и просили напомнить им о Приказе №400 о постановление в воинский учет. Просто я хочу уйти служить из Москвы, там вся семья моя.

В общем хотелось бы узнать можно ли встать на учет по временной регистрации к тому же я нигде не стою на учете.
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Да, вы можете стать на воинский учёт по месту пребывания, если оформите временную регистрацию на срок более, чем 3 месяца.
ФЗ № 53
Статья 8. Организация воинского учета
"2. Воинский учет граждан, за исключением граждан, указанных в пункте 3 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания."

Update:
Конечно, вам желательно было сняться с военного учёта по прежнему месту жительства, как того требует закон. Но это не обязательно. Сейчас военкоматы самостоятельно снимают с учёта и запрашивают ваше дело из предыдущего военкомата. Так как статья, которую я привёл вам выше существует, то одновременно вы не можете стоять на учёте в двух военкоматах, поэтому автоматически, после постановки на учёт, в предыдущем вы снимаетесь с учёта.
Можете поступить так (после получения временной регистрации): Написать заявление на имя военкома о проведении мероприятий по постановке вас на воинский учёт, сдать 1 экземпляр в канцелярию, а на втором экземпляре вам поставят штампик со входящим номером (в интернете полно примеров такого заявления). Таким образом и зарегистрируют ваше заявление, которое должны рассмотреть в течении 30 дней. Если в канцелярии откажутся принимать заявление, то отправьте его по почте заказным письмом с описью вложения. Если ответ будет отрицательный, или его не будет совсем, то обращайтесь в прокуратуру.
Отредактировано 2922229, 1 июня 2015, 21:51
Bbeka-as

2922229 пишет:
Здравствуйте.
Да, вы можете стать на воинский учёт по месту пребывания, если оформите временную регистрацию на срок более, чем 3 месяца.
ФЗ № 53
Статья 8. Организация воинского учета
"2. Воинский учет граждан, за исключением граждан, указанных в пункте 3 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания."

Update:
Конечно, вам желательно было сняться с военного учёта по прежнему месту жительства, как того требует закон. Но это не обязательно. Сейчас военкоматы самостоятельно снимают с учёта и запрашивают ваше дело из предыдущего военкомата. Так как статья, которую я привёл вам выше существует, то одновременно вы не можете стоять на учёте в двух военкоматах, поэтому автоматически, после постановки на учёт, в предыдущем вы снимаетесь с учёта.
Можете поступить так (после получения временной регистрации): Написать заявление на имя военкома о проведении мероприятий по постановке вас на воинский учёт, сдать 1 экземпляр в канцелярию, а на втором экземпляре вам поставят штампик со входящим номером (в интернете полно примеров такого заявления). Таким образом и зарегистрируют ваше заявление, которое должны рассмотреть в течении 30 дней. Если в канцелярии откажутся принимать заявление, то отправьте его по почте заказным письмом с описью вложения. Если ответ будет отрицательный, или его не будет совсем, то обращайтесь в прокуратуру.

Но я ни разу не ходил в военкомат и по паспорту не стою на учете то есть в Алтайском крае. Регистрация есть Зачем ехать туда если ты там не стоишь? Неужели так трудно уйти служить.
2922229Сотрудник компании
Я вам уже ответил, прочтите ещё раз. Если вы состоите на регистрационном учёте в паспортном столе по постоянной регистрации или по временной регистрации (более 3 месяцев), то военкомат должен вас поставить на учёт. Это ваша обязанность прийти и встать на учёт, вот вы её и выполняйте. Именно потому, что вам в военкомате в Москве будут говорить что угодно и ничего не будут делать, я вам и посоветовал написать заявление, а не просто устно становиться на воинский учёт. Так как устный вариант - не вариант. Слова к делу не приложишь. А когда есть документы у вас на руках (зарегистрированное заявление), то тут уже появляется ответственность должностных лиц и т.д. А если будете без заявления, то вас и будут "посылать" куда угодно. и сколько угодно, без гарантий для вас.
Сейчас делаете временную регистрацию на срок более 3 месяцев в паспортном столе г. Москва, пишите заявление, регистрируете его в военкомате и ждёте. Так понятнее? Вроде короткая инструкция.
Отредактировано 2922229, 2 июня 2015, 10:58
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

beka-as пишет:
Я НИГДЕ не стаю на учете, прописан по паспорту в Алтайском крае а сам живу и учусь в Москве.

Здесь в Москве я несколько раз ходил в военкомат чтобы встать на учет но мне сказали что, чтобы они поставили меня сюда в Москву, я должен ехать туда где прописан по паспорту там встать на учет и сняться оттуда и только потом увидев эту справку о снятии с учета с Алтайского края, меня могут поставить.

И сейчас я приехал в Алтайский край, сходил в военкомат, а тут мне сказали что они обязаны поставить на учет в Москве если есть регистрация и просили напомнить им о Приказе №400 о постановление в воинский учет. Просто я хочу уйти служить из Москвы, там вся семья моя.

В общем хотелось бы узнать можно ли встать на учет по временной регистрации к тому же я нигде не стою на учете.

Отдел военного комиссариата по г. Москва совершенно законно требует от Вас проведения данных мероприятий. Цитирую ст.10 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":

"Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;

явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;

при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет;

сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

3. Граждане исполняют и иные обязанности, установленные Положением о воинском учете."

Поэтому требования сотрудников в Москве совершенно законны.В Алтайском крае Вас должны снять с воинского учета и поставить в приписном соответствующий штамп. после этого, в двухнедельный срок Вы обязаны встать на воинский учет в Москве.