8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Про районный военкомат и заочное обучение в вузе другого города

Просмотров: 4120 · Ответов: 1

Aantiwar
Автор темы
Здравствуйте!

Интересует такой вопрос:

Мне 22 года, учился на очном с 18 до 20 лет, но бросил. Отсрочка сгорела. Но доучиться хочу по другой специальности. Повесток никаких не подписывал. В военкомате был в первый и последний раз в 16 лет.

Я живу в городе А, хочу учиться на заочном отделении в вузе города Б. Прописка и официальное место жительство остаются в городе А.

1) Могут ли мне вручить повестку в вузе города Б, ведь это будет не мой город и к моему районному военкомату они вроде как не имеют отношения
2) Реально ли, если я нужен районному военкомату города А, меня примут на сессии в университете в городе Б? Доп. информация: я не в розыске, по прописке никто меня не ищет, в базе мвд меня нет
3) Читал, что после 22-х лет призывниками вообще неохотно интересуются, правда ли это?
4) Обязан ли я по закону уведомлять свой военкомат о временной смене места жительства, например если еду в гости или на сессию в другой город всего на 2 недели? Прописка всё равно остаётся в городе где я на учёте.

Понятно, что в теории всё возможно. А как на практике? Очень хочу доучиться, а до 27 лет ещё долго ждать.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

antiwar пишет:
) Могут ли мне вручить повестку в вузе города Б, ведь это будет не мой город и к моему районному военкомату они вроде как не имеют отношения

Могут выдать предписание, которое Вас обяжет встать на воинский учет по месту пребывания. Более того, согласно ст.10 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе", Вы должны самостоятельно встать на воинский учет того отдела военного комиссариата, в муниципальном образовании которого Вы пребываете сроком более трех месяцев.

antiwar пишет:
2) Реально ли, если я нужен районному военкомату города А, меня примут на сессии в университете в городе Б?

Не совсем ясен вопрос.

antiwar пишет:
) Читал, что после 22-х лет призывниками вообще неохотно интересуются, правда ли это?

Не правда. Призывной возраст от 18 до 27 лет.

antiwar пишет:
4) Обязан ли я по закону уведомлять свой военкомат о временной смене места жительства, например если еду в гости или на сессию в другой город всего на 2 недели?

Вы обязаны сообщить в военный комиссариат о переезде на новое место жительства. Цитирую обз. 5 ст.10 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":

"В целях обеспечения воинского учета, граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;"

antiwar пишет:
А как на практике?

На практике так: Делаете временную регистрацию по новому месту жительства и являетесь в военный комиссариат. Последние, в свою очередь Вас ставят на воинский учет и самостоятельно запрашивают Ваше личное дело со старого место жительства.

antiwar пишет:
Очень хочу доучиться, а до 27 лет ещё долго ждать.

Из текста я понял, что крайний раз Вы были в отделе военного комиссариата в 16 лет. Поэтому, после того, как Вы будете зачислены в новое учебное заведение, рекомендую истребовать из учебного заведения справку установленного образца и явиться в военный комиссариат, где оформить право на предоставление отсрочки по учебе.