8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Если военкомат затягивает решение

Просмотров: 5316 · Ответов: 8

NNucle
Автор темы
Здравствуйте.
Имею несколько непризывных заболеваний, но военкомат всячески затягивает решение и считает меня здоровым. Сейчас мне нужно просто добиться решения о призыве, чтобы подать в суд.
Завтра должны дать направление на стационар по психиатрии(заболевания с этим не связаны и вообще в прошлые медкомиссии с этим проблем не было). В стационар ложиться нет ни желания, ни времени. Есть вопросы:
  1. Про мотивированный отказ от мед. вмешательства я в курсе, но не понятно куда этот отказ подавать, непосредственно в ПНД и нести его потом в военкомат или подавать на имя военкома?
  2. Слышал про просьбу о вынесении решения на основе уже имеющихся документов. Это нужно прикреплять отдельно к отказу от вмешательства(если он в ПНД подается, конечно) или в том же заявлении писать? Нужно как-то заверять это печатями в военкомате, что они приняли отказ?
  3. Если откажут в решении, якобы из-за отсутствия возможностей пройти психиатрию, они так могут годами это затягивать? Просто переносить дату медкомиссии и снова писать отказ. Есть ли какой-то способ с этим бороться и получить наконец решение о призыве без стационара?
  4. И насчет пункта 3, возможно пройти независимое обследование по психиатрии и ткнуть их носом в это? Можно на каком-то основании в суд подать? Бездействие или что-нибудь подобное?
Отредактировано Nucle, 4 июня 2015, 21:36
VVrazumitelnyi

Nucle пишет:
Здравствуйте.
Имею несколько непризывных заболеваний, но военкомат всячески затягивает решение и считает меня здоровым. Сейчас мне нужно просто добиться решения о призыве, чтобы подать в суд.

Про мотивированный отказ от мед. вмешательства я в курсе, но не понятно куда этот отказ подавать, непосредственно в ПНД и нести его потом в военкомат или подавать на имя военкома? Слышал про просьбу о вынесении решения на основе уже имеющихся документов. Это нужно прикреплять отдельно к отказу от вмешательства(если он в ПНД подается, конечно) или в том же заявлении писать? Нужно как-то заверять это печатями в военкомате, что они приняли отказ? Если откажут в решении, якобы из-за отсутствия возможностей пройти психиатрию, они так могут годами это затягивать? Просто переносить дату медкомиссии и снова писать отказ. Есть ли какой-то способ с этим бороться и получить наконец решение о призыве без стационара? И насчет пункта 3, возможно пройти независимое обследование по психиатрии и ткнуть их носом в это? Можно на каком-то основании в суд подать? Бездействие или что-нибудь подобное?

Нет в ПНД обращаться не нужно. Сразу пишите отказ, как только получите направление в ПНД. Подаете в канцелярию ВК заявление в двух экз., на вашем экземпляре проставляется штампик со входящим номером регистрации вашего документа. Можно написать все в одном заявлении, отказ от мед. вмешательства, приобщении имеющихся медицинских документов к вашему личному делу, если такие имеются , с просьбой принятия решения о годности на основании имеющихся (предоставленных) документов.

Если заседает комиссия и рассматривает ваше дело , то решение всегда есть, оно может быть не окончательное, но оно должно быть. Это решение заносится в протокол. Вот выписку , которого вы и должны требовать.
Если откажут в предоставлении копии решения заседания ПК, то у вас есть основание обратиться в прокуратуру с просьбой в проведении проверочных мероприятий факту бездействия ПК (либо халатности отдельных работников ВК).
После получения решения , можно обжаловать его в вышестоящую ПК или в суде.

"Есть ли какой-то способ с этим бороться и получить наконец решение о призыве без стационара?"
Способ всегда можно найти, но одним "ходом" этого не решить. У Вас , скорее всего, не сложились личностные отношения с кем-то из персонала ВК. Поэтому необходимо найти такие слабые стороны этого человека (а они всегда есть у каждого- идеальных нет), при воздействии на которые, ему ничего не оставалось бы кроме как мирно прийти к общему решению.
Не бойтесь слать запросы на получение интересуемой информации. У каждого есть на это право. Будете получать ответы, сопоставляя которые с законодательством, возможно, появится вариант для маневра.

" возможно пройти независимое обследование по психиатрии и ткнуть их носом в это?"
Да, конечно, у вас есть на это право, только и ПК будет требовать заполненный акт исследования состояния здоровья из "своего" медучреждения.
Hhead
Скажите, мне дали направление в тот самый диспансер, сказали надо полежать там 2 недели.  В самом пнд можно написать отказ и что писать ?  Дали направление еще в мае. Вот сейчас решаю что делать... лежать то не хочется да и некогда..
VVrazumitelnyi
Заявление подаете там где получили направление в ПНД, т.е. подаете в призывную комиссию. Так как военком является заместителем председателя ПК, то лучше подавать заявление на его имя. Даже если вдруг окажется , что рассмотрение вашего заявления не входит в его компетенцию, все равно передать ваше заявление по назначению его прямая обязанность. Если ваше обращение пересылается другому должностному лицу (не более чем в 7 дневный срок), вас об этом извещают письмом.
В заявлении указываете причину отказа ссылаясь на закон №323-ФЗ,Статья 19. Право на медицинскую помощь ,5. Пациент имеет право на: 8- отказ от медицинского вмешательства;
Желательно пройти все-таки соответствующее мед обследование в независимом мед. учреждении и получить соответствующее заключение. Оно вам понадобится при отстаивании своих прав в вышестоящей ПК или суде, его же можете приобщить к своему личному делу в своем военкомате.
Отредактировано Vrazumitelnyi, 5 июня 2015, 09:57
VVrazumitelnyi
Могу предположить что с ПНД идут явные "переборы". У нас такие случаи направления граждан в ПНД тоже нередки. Моему сыну также выписали направление в ПНД. Это было 6 марта, в предверии женского праздника. Молодой женщине- психиатру шампанское явно вскружило голову и она допустила ляпы в направлении. Направление выписала на главного врача нашей же районной больницы. Мы с сыном воспользовались этим, ни в какой ПНД не поехали, а обратились к главврачу больницы. Он был в недоумении почему к нему направление. Вызвал психиатра и в присутствии нас начали разбираться в связи с чем родилось данное направление. И каков был ответ психиатра? Она ответила , что в беседе с ней мой сын потирал руки (потерал ли - это еще вопрос). А нам родителям она ответила, что оглядывался на дверь. Главврач был в раздражении на такие книжные ответы и сам мне порекомендовал обращаться в прокуратуру. Сейчас военкомат "понемногу дает заднюю", после моего звонка о том , что буду обращаться в прокуратуру в связи с тем , что не выносится категория годности. Так что боритесь, духом не упадете, силой не возьмут.

зы. В ПНД созданы бюджетные места, выделены должности, вот они и спустили "план " на ВК по поставке пациентов. Очень может быть что идет неоправданное разбазаривание бюджетных денег.
NNucle
Vrazumitelnyi, Спасибо за ответ. Все документы(доказывающие категорию В) есть не только у меня, но даже в деле, поэтому совершенно не понятно решение отправить в психушку. Но рисковать не хочется еще потому, что боюсь, по психиатрии могут списать.
ККарпов
Тут уж ничего не поделаешь, либо ждать, либо платить
Hhead
Может кто нибудь норм объяснить, почему лучше пойти в военкомат с направлением в психу, а не отказаться в самом диспансере? 
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

head пишет:
Может кто нибудь норм объяснить, почему лучше пойти в военкомат с направлением в психу, а не отказаться в самом диспансере?

В данном случае, рекомендую написать отказ от направления в ПНД в самом отделе военного комиссариата, так и в ПНД на имя глав.врача, по поводу отказа от прохождения такого обследования основываясь на ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".